От Sereda
К IGA
Дата 16.03.2014 01:47:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

Размен?

Свет в конце туннеля?

Сергей БУРЛАЧЕНКО

Пятичасовые переговоры между Госсекретарем США Джоном Керри и Министром Иностранных Дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, как, в общем-то и ожидалось, к «прорыву» не привели, стороны констатировали сохранение «серьезных разногласий».

Тем не менее, по их окончании руководитель американской дипломатии сообщил: ««Мы провели очень конструктивные переговоры, обсудили варианты диалога. Были высказаны конструктивные идеи относительно того, как двигаться дальше, уважая интересы Украины и принимая во внимание предметы беспокойства России. Мы договорились поддерживать связь в ближайшие дни».
[Конструктивно, но неэффективно]
Конструктивно, но неэффективно

Стоит обратить внимание еще на несколько заявлений Госсекретаря, сделанных после переговоров: ««И президент Барак Обама, и я глубоко убеждены, что Россия имеет право на свои законные интересы на Украине, имеющие историческую и стратегическую подоплеку. Мы все — международное сообщество — понимаем это и готовы уважать ее интересы», — сказал Керри, отметив при этом, что Россия должна следовать международным принципам, принятым после окончания Второй мировой войны».

Особо же отметим, что «По данным агентства Аssociated Press, перед отлётом в британскую столицу Керри отметил, что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении - по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом».

Между тем, неделю назад на сайте «2000» отмечалось: ««Трудно избавиться от впечатления, что Крыму уготована роль «отступного» российскому лидеру». И возможно, на состоявшейся в среду (5 марта) в Париже встрече Сергея Лаврова с Джоном Керри, а затем с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши такой «компромисс» был согласован. В этом случае «спешка» (с проведением референдума в Крыму) выглядит абсолютно логичной – стороны согласились прости острую стадию конфликта как можно быстрее, дабы не растягивать кризис во времени и поскорее перейти к восстановлению отношений.

Нами был сделан прогноз: «После того, как референдум в Крыму и его результаты станут свершившимся фактом, российское руководство «неохотно» пойдет на переговоры с привлечением посредников. Предметом таких переговоров станет признание Москвой юрисдикции нынешней киевской власти над «материковой Украиной» в обмен на её признание ухода Крыма.

Последнее чрезвычайно важно для Кремля, в контексте окончательной легитимизации присоединения Крыма, а также для западных стран, поскольку согласие Украины позволит им «красиво» объяснить смягчение своей позиции (ну нельзя же быть «большим католиком, чем Папа Римский»?) и полностью закрыть Крымский вопрос. Возможно именно необходимостью иметь рычаги давления на нынешний официальный Киев обусловлены очередные задержки с выделением «первоочередной» финансовой помощи. Явным миролюбивым жестом выглядит и отказ американской администрации в просьбе Киева о предоставлении любого военного снаряжения, кроме сухих пайков, а особенно то, что «утечка» об этом решении проведена через авторитетнейший «Уолл Стрит Джорнал»

Впрочем, нужно понимать, что, как часто бывало в истории дипломатии, эти договоренности скорее всего не носят «формального» характера, скрепленного неким «секретным протоколом» или даже мужским рукопожатием. Для опытных дипломатов порой достаточно двусмысленной фразы, намека, допущения, предварительного обсуждения «гипотетической возможности». К тому, это, все-таки, не шахматная партия, в которой можно четко «расписать» все последующие ходы, а реальная жизнь, с сотнями и тысячами часто непредсказуемых факторов, которые не просто влияют на ситуацию, но и могут её кардинально изменить в любой момент.

Поэтому «большая игра» продолжается, но пока, насколько можно судить, она идет в рамках, обозначенных неформальным консенсусом. Видно, что и Москва достаточно сдержанно реагирует на «процессы», происходящие в нескольких граничных с ней регионах, официальные и даже «полуофициальные» лица воздерживаются от слов прямой поддержки протестующих, тем более – «действий».

Приведем еще одно высказывание Джона Керри: ««Заявление президента Владимира Путина о том, то он будет уважать результаты голосования, оставляют ему многие варианты того, как он будет его уважать: он может уважать референдум, добившись того, что автономия Крыма будет увеличена. При этом необязательно принимать решение об аннексии. Госсекретарь подчеркнул, что ответ Запада зависит от того, какое решение примет Путин в понедельник, на следующий день после референдума.

Поэтому рискнем сделать еще один прогноз – Москва не будет спешить с «имплементацией» достаточно очевидных результатов референдума, возможно, сославшись на технические моменты (ведь в России еще нужно принять соответствующий закон, первое чтение которого в Госдуме намечено на 21 марта), а сделает акцент на реализацию своего плана нормализации ситуации в Украине, который после встречи Лаврова и Керри «неким образом» попал в СМИ.

Проект совместного заявления по ситуации в Украине, предложенный Россией для подписания американской стороне, включает в себя три условия: признание и уважение права Крыма «определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года», создание конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов «для новой федеративной конституции», а также предоставление русскому языку наряду с украинским статуса второго государственного языка (полный текст здесь).

Скажем, прямо, помимо пункта о признании «права Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года», спорить с прочими предложениями просто сложно – это именно то, что нужно сделать не только для того, что выйти из нынешнего внутриукраинского кризиса, но и создать условия для мирного и благополучного развития нашей страны в будущем.

Отметим и то, что «соглашение 21 февраля» упоминается в проекте лишь в контексте «по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г», а инициировать конституционное собрание должна нынешняя Верховная Рада.

И тут-то, конечно вопрос о реализуемости данного проекта, к чему «невооруженным взглядом» видно минимум три уровня препятствий – во-первых, позиция западных стран, особенно – США, у которых на Украину могут быть «другие планы». Затрудняет их согласие и то, что проект уже обнародован, как исходящий от России, т.е., его принятие будет выглядеть, как уступка. Впрочем, пункт об признании Крымского референдума мог быть и внесен Москвой именно, как предмет для торга и «уступок», поскольку США на него заведомо не согласятся.

Второй «уровень» препятствий -- нынешняя киевская власть и наконец, те самые люди с «нелегальным оружием», с которыми нынешний режим пока явно ничего не может сделать.


Сергей БУРЛАЧЕНКО

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98458

От K
К Sereda (16.03.2014 01:47:28)
Дата 16.03.2014 02:27:52

Матрешка ложных целей

Противнику навязывается говорильня, он мастерски вводится в состояние
надежд, в то время как другая сторона реализует свою тайную войну