Война санкций. Западные банки закрывают кредитные линии российскому бизнесу
http://www.interfax.ru/364452
Западные банки закрывают кредитные линии российскому бизнесу, заявил Кудрин
13 марта 2014 года Выбрать дату 16:52
Санкт-Петербург. 13 марта. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов России, член президиума экономического совета при президенте России Алексей Кудрин опасается негативных последствий для экономики России от возможных санкций со стороны Запада и отмечает, что ограничения в банковской сфере уже начались.
"Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько "заражает" внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие санкции", - сказал Кудрин в рамках совместного заседания президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области в четверг.
Он ожидает, что в этом году экономический рост будет "не как было запланировано летом прошлого года - 3,5% , и даже не по последнему прогнозу (в конце года) - 2,5%".
"Даже сейчас многие оценивают, что рост будет примерно 1,5%. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше - 1% в этом году. Может быть даже нулевой рост ВВП в этом году", - добавил экс-министр финансов РФ.
"Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины. - ИФ). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики. Они создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику, и не только иностранных. Они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения. Если они останутся на уровне только ареста отдельных счетов отдельных граждан, то, может быть, это коснется каких-то предприятий и операций, списка товаров, продукции, я бы назвал это мягким вариантом. Некоторые иностранные компании могут сократить поле своей деятельности в РФ", - сказал Кудрин.
17 марта Евросоюз, по всей видимости, перейдет на вторую ступень санкций в отношении российской элиты. Затем дело может дойти до бизнеса и сотрудничества в области энергетики.
Европейский Союз и Россия стоят на пороге "войны санкций", которая очень быстро может перерасти в широкомасштабную и длительную "экономическую войну". Первые мягкие санкции Брюссель уже ввел после саммита ЕС 6 марта: приостановлена работа над некоторыми двусторонними договорами.
Три ступени санкций
17 марта Брюссель объявит о переходе на вторую ступень санкций, поскольку ему так и не удалось добиться от Москвы создания контактной группы для поиска путей выхода из кризиса вокруг Украины за столом переговоров. Об этом еще 11 марта сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, а 12 марта это подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Вторая ступень предусматривает визовые ограничения для высокопоставленных российских представителей и замораживание их зарубежных активов.
Список мер на семи страницах уже готов, сообщило 12 марта агентство Reuters. Пока, правда, неизвестно, коснутся ли санкции только политиков, чиновников и военачальников или они будут распространены также на олигархов, считающихся близкими к Кремлю. Не совсем понятно также, какими могли бы быть правовые основания для блокирования счетов крупных бизнесменов.
Третья ступень санкций будет достигнута в случае "дальнейших мер России, направленных на дестабилизацию положения на Украине", цитирует агентство dpa решение саммита ЕС. Под этим, в частности, подразумеваются военные действия России на востоке Украины. В таком случае речь пойдет уже о "широкой палитре экономических мер", подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель. Каких именно, в Брюсселе пока не уточняют. Агентство Reuters считает, что возможны самые разные варианты. К примеру, черные списки российских фирм, с которыми предприятиям из стран ЕС запретят вести бизнес.
В ответ Россия грозит "конфисковать имущество, активы и счета американских компаний и тех стран, которые примут в отношении нас санкции", о чем еще 5 марта объявил глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он сообщил агентству "Интерфакс", что соответствующий законопроект уже разрабатывается. Впрочем, некоторые немецкие наблюдатели высказывают предположение, что даже в случае принятия такого закона его, скорее всего, будут применять лишь выборочно, а не поголовно.
Россия может также отказаться от некоторых крупных контрактов с европейскими фирмами, например, от покупки французских вертолетоносцев. "Санкции против России обоюдоострые. Франция ожидает 1,3 млрд долларов за два "Мистраля". Пожертвуют ли этим ради ненадежной власти в Киеве?", - написал в своем микроблоге в "Твиттере" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Подобный отказ не только ударил бы по соответствующим французским судостроительным и оборонным фирмам (и их европейским поставщикам), но и обеспечил бы российской казне существенную экономию валютных средств. Еще более крупную экономию (но и серьезные имиджевые потери) сулят России предложения лишить ее права проводить чемпионат мира по футболу 2018 года.
В беседе с газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung подобный поворот событий не исключил Михаэль Фукс (Michael Fuchs), заместитель председателя фракции ХДС - партии Ангелы Меркель. В Европе, правда, широкой дискуссии на эту тему пока не наблюдается. А вот нижняя палата Конгресса США в ночь на 12 марта официально призвала Международную федерацию футбола (ФИФА) пересмотреть свое решение по ЧМ-2018.
Однако все перечисленные меры, какими бы болезненными они ни были для отдельных компаний или физических лиц, сразу же отойдут на задний план, если "война санкций" распространится на две ключевые сферы: энергетическую и финансовую.
ЕС притормозил реализацию газопроводного проекта "Южный поток"
На российские поставки нефти и газа в Евросоюзе смотрят в данный момент с диаметрально противоположных точек зрения. Одни опасаются, как бы рассерженная санкциями Москва не "перекрыла трубу". Другие, наоборот, именно этого и требуют: резко сократить закупки энергоносителей в России и тем самым лишить ее жизненно важных валютных поступлений, составляющих основу ее бюджета.
К последним относится, в частности, польский премьер Дональд Туск, призвавший 10 марта к "пересмотру энергетической политики ЕС" и обвинивший Германию в том, что ее зависимость от российского газа может "серьезно ограничить суверенитет Европы". В том, что Евросоюз в среднесрочной перспективе постарается максимально снизить свою зависимость от российских энергоносителей, можно не сомневаться. Но имеет ли он возможность пойти на какие-либо краткосрочные меры?
Об этом наверняка шла речь в ходе беседы с глазу на глаз между Ангелой Меркель и Дональдом Туском в Варшаве 12 марта. Польша ведь тоже является крупным потребителем российских энергоносителей, на что указывают аналитики американского банка Morgan Stanley. Одновременно они напоминают о практически полной зависимости Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы от поставок "Газпрома", но в то же время подчеркивают, что многие западноевропейские страны либо вообще не закупают российский газ, либо в достаточно ограниченных объемах. Иными словами, часть ЕС вполне может хоть сейчас отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.
Долги российских компаний превысили 650 миллиардов долларов
Некоторые изменения в этой сфере уже происходят. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил газете Die Welt, что притормозил переговоры с российской стороной о прокладке газопровода "Южный поток". Он также напомнил, что после чрезвычайно мягкой зимы газохранилища в ЕС очень хорошо заполнены. К тому же "в наших европейских нефтехранилищах имеются запасы на 126 дней".
В финансовой сфере взаимная зависимость России и Запада выглядит следующим образом: долги российских компаний и банков, включая государственные "Газпром", "Роснефть", Сбербанк и ВТБ, перед иностранными кредиторами превысили, по данным Reuters, 650 миллиардов долларов США. Это существенно больше международных резервов РФ, которые к концу февраля снизились до 493 миллиардов долларов.
Если в ходе "войны санкций" российские компании и банки прекратят или хотя бы даже приостановят обслуживание своих долговых обязательств, то американские, европейские, японские банки и инвестиционные компании понесут серьезный ущерб. Однако в результате подобных действий столпы российского бизнеса будут объявлены банкротами в общепринятом в мире смысле и на долгие годы окажутся отрезанными от международного рынка капитала. После этого им можно будет поставить крест на любых более или менее крупных инвестиционных проектах в России, не говоря уже об инвестициях за рубежом.