От Игорь
К Скептик
Дата 18.02.2014 13:55:00
Рубрики Прочее;

Голод и на Западе был, только там его устраивали из сатанинских побуждений


>В системе неосоветских взглядов важное место занимает тезис о том, что существование СССР заставляло Западные страны поддерживать высокий стандарт социальных гарантий. Как только советское социальное государство рухнуло, то началось наступление на права трудящихся и на Западе.
>Этот тезис настолько укоренился в общественном сознании, что его не рашаются оспаривать даже люди, резко негативно относиящиеся к советскому социализму.


Мягко говоря, это не так. Значительная часть россиян и большая часть украинцев, не интересующихся специально политикой - т.е. большинство населения, считает, что уровень жизни в Европе продолжает расти - обратное мнение выносят те, кому лично пришлось побывать в современной Европе и пожить там длительное время. Так что в общественном сознании такой тезис не укоренился пока.


>Между тем, ренессанс западного либерализма начался еще в 70-х годах, то есть задолго до распада СССР и за несколько лет до советской Перестройки. Неориентировался Запад на советские стандарты. Да и с чего бы? Продолжительность жизни в Западных странах НАМНОГО превышала советские показатели, Советская Россия несколько раз испытала чудовищный голод вплоть до людоедства.

Это уж точно было не в 70-ые годы, а в те годы, кога в России был голод - был голод и на Западе - в тех же США. При этом голод в СШа во времена Великой Депрессии не был обусловлен никакими революционными изменениями или последствиями войн, а целиком и полностью относился к внутренним проявлениям развитых капиталистических прицнипов. Фотографии голодающих в США в 30-ые годы были представлены в Крыму наа выставке украинского "голодомора" во времена президентсва Ющенко - там голодающих амеров выдавали за голодающих украинцев.

> Даже число насильственных смертей в СССР было значительно выше, чем в Европе, хотя многим советским патриотам кажется аксиомой тезис о безопасной жизни в Советском Союзе. Весь мир собирал Советскому Союзу гуманитарную продовольственную помощь после войны, причем помогал Советскому Союзу даже нищий Иран.

Да многим странам тогда собирали гуманитарную помощь - в том числе и СССР собирал. Чего тут стыдного-то может быть - после такой тяжелой войны, где СССР понес огромные потери и не только в людях, но и в национальном богатстве.

То есть весь мир знал о миллионах погибших с голоду.

Да не знал мир ничего такого. Число погибших от голода в СССР и сейчас оценивается специалистами начиная от 300 тыс. в 33-34 году. Сколько в США в то время погибало от голода и холода зимой? Кто их считал? А уж 70-ые 80-ые про это все забыли.

> Знал мир и о том, что советская власть в это же самое время смертельного голода занималась экспортом пшеницы. Те регионы, которые не входили в СССР, а потом были присоединены к Советскому Союзу (например, Бессарабия) сразу же испытали на себе страшный голод и репрессии.

Социалистический мир также знал, что во времена голода на Западе намеренно уничтожали миллионы тонн продовольствия - это в школе проходили. А про СССР никто ничего подобного не знал. И что более позорно и неприемлемо? Конечно то, что было на Западе. В СССР никто продовольствие во время голода намеренно, то есть из сатанинских побуждений, не уничтожал.


>О чем тут говорить? По известной оценке академика Углова в СССР в 1980 году насчитывалось до ВОСЕМНАДЦАТИ миллионов алкоголиков. А сколько же тогда было миллионов людей, сильно пьющих, на грани алкоголизма? Поразительно, но даже советский официоз 1975 года признавал, что в СССР 95% молодых людей в возрасте до 18 лет были уже пьющими.

Ничего подобного он не признавал, естественно. Пьющий человек - это значит регулярно употребляющий спиртное. А тут речь шла всего лишь о тех, кто хоть раз в жизни до 18 лет пробовал алкоголь. Не надо тень на плетень наводить.

> А сколько же тогда на самом деле? 20 млрд рублей от продажи алкоголя СССР получил в бюджет 20 млрд рублей, это при тогдашних ценах (батон хлеба в 15 копеек), а 25 млрд потерял от снижения производительности труда, вызванной пьянством, и еще 3 млрд потратил на лечении алкоголиков. Общие же потери от пьянства составили в1973 году 60-65 млрд рублей. Всё это показывает масштабы национальной социальной катастрофы. Накануне перестройки средняя ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР была примерно как в Колумбии, стране десятки лет не вылезающей из гражданских войн, войн наркокартелей, и где наркотики купить не намного сложнее чем сахар.

Алкоголь - тем не менее, не наркота. И с алкоголизмом в СССР боролись.

>О чем тут можно вообще говорить? О каких социальных стандартах CCCH, на которые якобы ориентировался Запад?

В общем тут Вы вообще речь не ведете о том, на что Запад ориентировался, и что делает сейчас. То есть заявленный тезис не соотвествует содержанию статьи. Типа раз к 80-ым годам ситуация в СССР с точки зрения алкоголизма ухулщишась - значит и во все предыдущие десятилетия Запад не мог ориентроваться на социальные методы в СССР.

От Скептик
К Игорь (18.02.2014 13:55:00)
Дата 18.02.2014 22:18:27

Не было никакого голода в США.

"голод в СШа во времена Великой Депрессии "

Да, старая байка неосоветских фантазеров.

От vld
К Скептик (18.02.2014 22:18:27)
Дата 19.02.2014 13:02:04

Re: Не было...

>"голод в СШа во времена Великой Депрессии "

>Да, старая байка неосоветских фантазеров.

Не несите пургу. И голод был серьезный и много чего было, что обычно сопровождает экономическую катастрофу. Худлит бы почитали 20-х - 30-х. Другое дело что он был более социально обусловлен и социально ограничен, и, естественно, в богатой сельскохозяйственной стране, менее остр даже для наиболее пострадавших слоев населения. Хотя в разгар депрессии даже в Н-Й фиксировалось товарное количество голодных смертей. Как там писал один малоизвестный в наших палестинах писатель (Буковский), "в нашем классе были и те, кто голодал, в чьих волосах водились вши, на ногах не было обуви и чьи родители не могли дать им в школу хотя бы куска хлеба с маргарином, но мы старались этого не замечать".
Есть голод и голод, есть famine и есть starvation. Между этими двумя полюсами и мечутся "охранители" обоих лагерей в зависимости от политориентации, от полного отрицания даже слабенького famine до утверждения об ужасном тотальном starvation.

От Н.Н.
К Скептик (18.02.2014 22:18:27)
Дата 18.02.2014 22:32:47

А что там у них насчет алкоголиков и наркоманов? Волнуюсь. (-)


От vld
К Н.Н. (18.02.2014 22:32:47)
Дата 19.02.2014 14:19:05

Re: А что...

Да вообще ужас. Первое впечатление от аэропорта Эстадос Унидас - падающий мне под ноги на выходе из аэропорта по причине окончательного ослабевания и упускания ручки тележки тележки облёванный и донельзя вонючий колоритный старый алкаш в меховой куртке и очках-"каплях" а ля американский летчик 2-й мировой, шортах (с посиневшими коленками) и типичных столь любимых нашими пенсионерами старой закалки "вертайках" на босу ногу, за неск. часов перед этим последнее впечатление из окна такси от покидаемого милого сердцу Дублина: раскачивающийся на ветерке подобно национальному флагу (зеленое пальто и рыжая шевелюра) тощий юноша, удерживающий равновесие благодаря светофору, за который он зацепился одной конечностью, охраняет сон друга, возлежащего у его ног в виноцветной блевотине, завершает натюр(почти)морт откатившаяся в сторону литровая бутылка экспортного "Бейлиса", вытекающий из которой ликер прихотливо сливается с лужей блевотины в непередаваемую цветовую гамму.
Так шта англосаксонские алкаши нашим алкашам не уступят а где-то даже порвут как тузик тряпку.
Некоторые мои студенты в Дублине имели привычку ежевечерне выдувать по 5-6 пинт "гиннеса", а потом могли еще парой порций виски "заполировать", а потом прийти в лабу и дать храповицкого за компом. У меня именно в Ирландии чуть не образовалась привычка к "ершу", коллеги наливались не то чтобы основательно, но чертовски регулярно, приходилось соответствовать, хотя первое время привычка зайти в профессорский паб-комнату отдыха (вход закрывается на ключик, только для профессорско-преподавательского состава) перед семинаром и выдуть пинту-другую казалась мне совершенно дикой.

От Н.Н.
К vld (19.02.2014 14:19:05)
Дата 19.02.2014 18:30:25

Re: А что...

>Так шта англосаксонские алкаши нашим алкашам не уступят а где-то даже порвут как тузик тряпку.
Да в том-то и дело. Но почему-то надо обязательно превратить СССР в такую уникальную "Империю зла". Мол, русские алкоголики уже весь "цивилизованный мир" перегнали. Где-то на уровне стереотипов это уже - водка, валенки, балалайка...

От vld
К Н.Н. (19.02.2014 18:30:25)
Дата 19.02.2014 19:08:03

Re: А что...

>>Так шта англосаксонские алкаши нашим алкашам не уступят а где-то даже порвут как тузик тряпку.
>Да в том-то и дело. Но почему-то надо обязательно превратить СССР в такую уникальную "Империю зла". Мол, русские алкоголики уже весь "цивилизованный мир" перегнали. Где-то на уровне стереотипов это уже - водка, валенки, балалайка...

Ну соб-сно если кто не обладает достоточным умением пользоваться поисковиками и посмотреть статистику ВОЗ, тот сам себе злобный буратина.
Строго говоря проблема России - потребление большого числа крепкого алкоголя, традиции, климат. Немцы жрут столько же в литрах на тушу населения, но больше налегают на пивыасик и меньше на шнапс, вот и ходят вполпьяна, но некоторые почти постоянно, а не нажираются "по случаю" в хлам редко но метко. Когда работал в Германии немцы надо мной посмеивались - как так, русский литр пива осилить не может и норовит в кабаке взять стакан 0.25 (каковых вообще найди еще), я Фпонии та же песня - все выдувают по 2 литра за вечер, я дай бог 0.5 усосу с 3-мя заходами в сортир :) Ну и русские в поддатом виде в среднем агрессивнее, скажем, тех же ирландцев, чисто личное наблюдение.
У рядовых англосаксов это (водка-валенки-балалайка) не со зла, а от умственной лени, являющейся обратной стороной знаменитого англосаксонского практицизма: зачем шаблон менять и тем более рвать, коль скоро это требует усилий. Это ведь не только в адрес России, Франция (шлюхи-эйфелева башня-вино), Венгрия (это где вообще?), Ирландия (гиннес - конопатые - католики), Италия (Колизей-пицца-мафия). Амеровские студенты, которе приезжали к нам на практику осознавали свою дремучесть и, за редким исключением (всегда в группе попадется какое-нить чмо с папой, который голосоавл за Рейгана) непредвзятые. Интересно. что каждый год одна и та же история, молодняк первое что делал - затаривался в супермаркете дешевым и доступным пивом (никто не спрашивал исполнилось ли 21 год :) ) и нажирался вхлам. После чего страдал пару дней.

От Александр
К Н.Н. (19.02.2014 18:30:25)
Дата 19.02.2014 19:00:34

Хотя реальная статистика

вот она
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption

В СССР на рубеже 80-х было 9 литров на рыло в год. В США сегодня больше. А уж в какой-нибудь Англии-Франции так больше в полтора раза. Я уж молчу о Чехии с Венглией, где пьют чуть не вдвое больше, чем позднезастойном СССР.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (19.02.2014 19:00:34)
Дата 20.02.2014 18:32:05

Re: Хотя реальная...

>вот она
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption

>В СССР на рубеже 80-х было 9 литров на рыло в год.
В США сегодня больше. А уж в какой-нибудь Англии-Франции так больше в полтора раза. Я уж молчу о Чехии с Венглией, где пьют чуть не вдвое больше, чем позднезастойном СССР.

Во всех развитых странах, включая постсоветские, бухают примерно в сравнимых пределах - от 9 и вверх вплоть до 18. Но живут по-разнмоу, не в одном бухле, значить дело.

От Скептик
К Н.Н. (18.02.2014 22:32:47)
Дата 18.02.2014 22:57:37

Я вижу

Коль скоро вы смотрите в рот эмигранту в США, то и неудивительно, что волнуетесь за судьбу американцев. Лучше бы о России подумали.