От vld
К Руслан
Дата 24.02.2014 17:43:20
Рубрики Прочее;

Re: Интересная статья

>Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

Я тоже, возвращаюсь в 87-м, а тут друг женится, а за водярой - очереди и по 2 бут. в руки. Пришлось постоять "за себя и за того парня". Хотя, помнится, были места. где можно было без всякой очереди взять и без переплаты, одно из таких в Мск - маг. "Балатон" на И.Ганди. Совершенно одновременно грузинское винцо и коньяковский на 2-м этаже свободно и красненькое с водовкой на первом - в дикую интернациональную (т.к. рядом общаги МГУ) очередь. Я это парадокс соцэкономики понять не мог, но открытие свое ширнармассам не афишировал :)
До тотальной талонизации начала 90-х в различн. регионах в 80-х вводились талоны на дефицитные товары в периоды "перебоев", в разряд таковых попала году в 82-м в Тбилиси водовка, которую продавали по талонам 1 бут в руки/мес. Но одновременно вина и коньяковского было залейся - т.к. не дефицит.

>Это я из статьи:
А, а я уж было подумал вы о талонной норме и ужаснулся.

Кстати многие молодые да ранние не понимают, что означали талоны в нач. 90-х и конце 80-х - это был гарантированный минимум, способ сбивания потребительского ажиотажа, что не исключало появления в госторговле того же товара в бесталонной продаже. Скажем, помнится, в одном из регионов Украины были талоны на разливное подсолнечное масло с какой-то смехотворной нормой на месяц (50 мл что ли), в то же время кулинарный (растительный) жир и рафинированное (бутилированное) масло стояли в маг. свободно, растительное масло то же разливное продавали на рынке (так наз. колхозная торговля с машин, многие помнят - масло так продавали, молоко разливное).
Вообще память - материя тонкая, кому-то и впрямь кажется, что в 80-х с голоду пухли. Вот убей бог - не помню. Вот в начале 90-х временами кисловато приходилось, но всегда как-то выворачивались.

>получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

Вообще, конечно, результат в пересчете на бутылки водки ошарашивающий. Хотя в расчете, кажется, есть маленький прокол, т.к. кол-во алкоголя на душу населения всегда исчисляется для возрастной гурппы от 15 до 65 и нет необходимости эту поправку воодить, но и без нее 177.5 бут. водки на брата в год. Т.е. по полбутылки в день, что весьма нехило.

>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

Ну, у меня по соседству строится некий комплекс зданий, работают наши работяги из недалекого поселка и "заробитчане" с Зап. Украины (неплохо зарабатывают, кстати), местные работяги вечером уезжают домой на автобусе, а "заробитчане" собираются в "трио по интересам" на скамеечке, "гонец" доставляет и водружает в "центр стола" 1.5 л (откуда только такие берут) бутылку водки и работяги втроем под назамысловатую закусь из того же супермаркета ее уговаривали минут за 30 - как мешки грузили, а потом на нетвердых ногах разбредались (иногда до ближайшего кустика) - и так почти ежедневно (иногда не со столь гомерическими бутылями, но в числе. превышающем 1 шт.). Для нашего интеллигентского городка как-то такие посиделки смотрелись диковато (народ попроще у нас на скамейках пивовского и ершовского бухает, случается, что греха таить, но как-то без аффектации, стыдливо, так что и не поймешь сразу, что пьют, то ли минералочку, то ли водовского) и после неск. конфликтов с местными жителями и милицией посиделки переместились внутрь огороженной строительной территории. Так ЧСХ и плитку кладут неплохо, и строят ровнее узбеков, и техникой управляют, несмотря на то что вроде от выпивки до выпивки и протрезветь-то не должны.
Вообще приходилось раньше много ездить "Укрзализницей" с "заробитчанами" - ребята пьют как в последний раз в жизни, когда на работу едут - стремятся за сутки выжрать весь самогон, что дома заготовили, да еще добавить, на обратном пути нажраться "беленькой" до того, как встреча с семьей положит предел вольному потреблению алкогольных напитков.

>Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!

Не, музыкантам-то зачем, музыканта музыка эмоционально модерирует получше всякой выпивки, уж поверьте - прошел с моим верным "Конём" перед аудиториями от 1 до 500 слушателей на любительских сэшшенах от Токио до Дублина - выступлений поди 200 сделал сольных и в ансамбле - сплошные эндорфины и адреналин ложками, нафиг еще водовская после этого :)