От vld
К Руслан
Дата 20.02.2014 17:59:56
Рубрики Прочее;

Re: Интересная статья

>Многие в алкогольной тематике ссылаются на "антиалкогольную компанию".

Ссылаться-то можно, но надо и уметь интерпретировать статданные. Антиалкогольная кампания не панадол, многие. почему-то, забывают, что одновременно началась кампании по "улучшению здоровья граждан", программы "стадиона шаговой доступности" (одним я пользовался с большим удовольствием), диспансеризации, новая общегосударственная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще движуха какая-то была, оптимизм. Если б все эти благие начиная не гикнулись в катастройку, то принесли бы гораздо более весомые плоды ИМХО.

>Во время акогольной компании помню затареный талонной водкой балкон.

Не попутали? В разгар антиалкогольной кампании как раз талонов на водку не было (покупал в 87 без всяких талонов, но в большой очереди), они появились чуток позднее, к концу 80-х. Но народ (в т.ч. непьющий) затаривался водовской при первой возможности, понимая, что она по мере ограничения к оной доступа становится "твердой валютой", да и вообще впрок.

>220 бутылок на рыло в год!

Сикока-сикока?? В зависомости от региона талоны были на 1-2 бут. "беленькой" в мес. (или 2 бут. вина) Скажем,в Первопрестольной емнип 2, в нашем неблизком Подмосковье в 93-м - 1. Хотя irl наряду с "талонной" продажей была и свободная.

> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Да у всех тащемта скапливалась. Помню, прогроаммер наш при увольнении и отъезде приволок на работу бутылок 20, купленных по талонам, ну две мы всей лабой осилили (12 чел), а остальные куда? Оставили в шкафу, так мы их пили/домой утаскивали года до 2000-го :)

От Руслан
К vld (20.02.2014 17:59:56)
Дата 21.02.2014 11:05:01

>Ссылаться-то можно, но надо и уметь интерпретировать статданные. Антиалкогольная кампания не панадол, многие. почему-то, забывают, что одновременно началась кампании по "улучшению здоровья граждан", программы "стадиона шаговой доступности" (одним я пользовался с большим удовольствием), диспансеризации, новая общегосударственная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще движуха какая-то была, оптимизм. Если б все эти благие начиная не гикнулись в катастройку, то принесли бы гораздо более весомые плоды ИМХО.

Согласен. Люди, кто в теме говорили, что был первый этап перестройки, когдда рааботали для настоящей перстройки - чтобы сделать как лучше. СГ в ролике на сайте рассказывал как собрали пару сотен главных спецов по каждой отрасли - и они написали обобщенные доклады - каждый по той области где он работает, с перспективой. СГ их прочитывал. Он говорит, что это очень много ему дало. Интересно бы почитать :) Но, видимо, всё сгинуло. Может какие-нибудь американцы читают в переводе. А может в макулатуру сдали. Ну, вот, а потом победила другая элитная группа, и они эту перестройку под откос пустили.

>Не попутали? В разгар антиалкогольной кампании как раз талонов на водку не было (покупал в 87 без всяких талонов, но в большой очереди), они появились чуток позднее, к концу 80-х. Но народ (в т.ч. непьющий) затаривался водовской при первой возможности, понимая, что она по мере ограничения к оной доступа становится "твердой валютой", да и вообще впрок.

Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

>>220 бутылок на рыло в год!

>Сикока-сикока?? В зависомости от региона талоны были на 1-2 бут. "беленькой" в мес. (или 2 бут. вина) Скажем,в Первопрестольной емнип 2, в нашем неблизком Подмосковье в 93-м - 1. Хотя irl наряду с "талонной" продажей была и свободная.

Это я из статьи:

С 1980 года расчеты самогоноварения и общего потребления алкоголя начал делать и Госкомстат РСФСР, а с 1981 - автор настоящей статьи. Результаты всех этих расчетов довольно близки, их сходство дает основания для усредненной оценки потребления алкоголя в России в 1980-1994 годах (см. рисунок 1 и таблицу 1). В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

>> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

>Да у всех тащемта скапливалась. Помню, прогроаммер наш при увольнении и отъезде приволок на работу бутылок 20, купленных по талонам, ну две мы всей лабой осилили (12 чел), а остальные куда? Оставили в шкафу, так мы их пили/домой утаскивали года до 2000-го :)

Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!

От vld
К Руслан (21.02.2014 11:05:01)
Дата 24.02.2014 17:43:20

>Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

Я тоже, возвращаюсь в 87-м, а тут друг женится, а за водярой - очереди и по 2 бут. в руки. Пришлось постоять "за себя и за того парня". Хотя, помнится, были места. где можно было без всякой очереди взять и без переплаты, одно из таких в Мск - маг. "Балатон" на И.Ганди. Совершенно одновременно грузинское винцо и коньяковский на 2-м этаже свободно и красненькое с водовкой на первом - в дикую интернациональную (т.к. рядом общаги МГУ) очередь. Я это парадокс соцэкономики понять не мог, но открытие свое ширнармассам не афишировал :)
До тотальной талонизации начала 90-х в различн. регионах в 80-х вводились талоны на дефицитные товары в периоды "перебоев", в разряд таковых попала году в 82-м в Тбилиси водовка, которую продавали по талонам 1 бут в руки/мес. Но одновременно вина и коньяковского было залейся - т.к. не дефицит.

>Это я из статьи:
А, а я уж было подумал вы о талонной норме и ужаснулся.

Кстати многие молодые да ранние не понимают, что означали талоны в нач. 90-х и конце 80-х - это был гарантированный минимум, способ сбивания потребительского ажиотажа, что не исключало появления в госторговле того же товара в бесталонной продаже. Скажем, помнится, в одном из регионов Украины были талоны на разливное подсолнечное масло с какой-то смехотворной нормой на месяц (50 мл что ли), в то же время кулинарный (растительный) жир и рафинированное (бутилированное) масло стояли в маг. свободно, растительное масло то же разливное продавали на рынке (так наз. колхозная торговля с машин, многие помнят - масло так продавали, молоко разливное).
Вообще память - материя тонкая, кому-то и впрямь кажется, что в 80-х с голоду пухли. Вот убей бог - не помню. Вот в начале 90-х временами кисловато приходилось, но всегда как-то выворачивались.

>получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

Вообще, конечно, результат в пересчете на бутылки водки ошарашивающий. Хотя в расчете, кажется, есть маленький прокол, т.к. кол-во алкоголя на душу населения всегда исчисляется для возрастной гурппы от 15 до 65 и нет необходимости эту поправку воодить, но и без нее 177.5 бут. водки на брата в год. Т.е. по полбутылки в день, что весьма нехило.

>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

Ну, у меня по соседству строится некий комплекс зданий, работают наши работяги из недалекого поселка и "заробитчане" с Зап. Украины (неплохо зарабатывают, кстати), местные работяги вечером уезжают домой на автобусе, а "заробитчане" собираются в "трио по интересам" на скамеечке, "гонец" доставляет и водружает в "центр стола" 1.5 л (откуда только такие берут) бутылку водки и работяги втроем под назамысловатую закусь из того же супермаркета ее уговаривали минут за 30 - как мешки грузили, а потом на нетвердых ногах разбредались (иногда до ближайшего кустика) - и так почти ежедневно (иногда не со столь гомерическими бутылями, но в числе. превышающем 1 шт.). Для нашего интеллигентского городка как-то такие посиделки смотрелись диковато (народ попроще у нас на скамейках пивовского и ершовского бухает, случается, что греха таить, но как-то без аффектации, стыдливо, так что и не поймешь сразу, что пьют, то ли минералочку, то ли водовского) и после неск. конфликтов с местными жителями и милицией посиделки переместились внутрь огороженной строительной территории. Так ЧСХ и плитку кладут неплохо, и строят ровнее узбеков, и техникой управляют, несмотря на то что вроде от выпивки до выпивки и протрезветь-то не должны.
Вообще приходилось раньше много ездить "Укрзализницей" с "заробитчанами" - ребята пьют как в последний раз в жизни, когда на работу едут - стремятся за сутки выжрать весь самогон, что дома заготовили, да еще добавить, на обратном пути нажраться "беленькой" до того, как встреча с семьей положит предел вольному потреблению алкогольных напитков.

>Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!

Не, музыкантам-то зачем, музыканта музыка эмоционально модерирует получше всякой выпивки, уж поверьте - прошел с моим верным "Конём" перед аудиториями от 1 до 500 слушателей на любительских сэшшенах от Токио до Дублина - выступлений поди 200 сделал сольных и в ансамбле - сплошные эндорфины и адреналин ложками, нафиг еще водовская после этого :)

От Н.Н.
К Руслан (21.02.2014 11:05:01)
Дата 21.02.2014 14:12:01

> В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

И где все эти люди, которые столько выпивают? Имею в виду, среди работающих и, так скажем, социально адаптированных.

>>> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.
>
>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

Как работать - а никак. По поводу "круга знакомых" - у всех так, большинство непьющие или мало пьющие, причем если кто по выходным пьет, это уже считается прилично пьющие. С другой стороны, есть такие группы, кто пьет много, но там много факторов, прежде всего социальных. Но эти люди и не работают, их или не берут никуда из-за пьянства, или работать просто негде (это уже от места жительства зависит). Т.е. настоящее пьянство в большинстве случаев просто сопутствует социальным катастрофам.

От vld
К Н.Н. (21.02.2014 14:12:01)
Дата 24.02.2014 17:47:53

>И где все эти люди, которые столько выпивают? Имею в виду, среди работающих и, так скажем, социально адаптированных.

А вы по-другому посчитайте. Стакан "беленькой" в день. В праздник чуть больше, в дубни чуть менье. Или 2 ст. крепленого вина. При тяжелой работе на морозе да под закусь "растворится" малочувственно. В принципе в силах человеческих, хотя зачем так себя мучать, не пойму.

>>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?
>
>Как работать - а никак.

Пить можно в каждый нерабочий день вместо каждого рабочего, как раз по поллитре с чекушкой в день и получится примерно.