От self
К self
Дата 20.02.2014 16:11:35
Рубрики Прочее;

для тех, кому не ППР провести, а в вопросе разобраться. Статистика

кто-то тут ныл, что цифры неточные, выборка неверна

вот статья с подробным статистическим разбором:

Алкоголь и смертность в России: 1980-е - 1990-е годы (А.В. Немцов)
Работа одного из ведущих специалистов в нашей стране по вопросам алкогольной смертности, доктора медицинских наук, руководителя отдела Московского научно-исследовательского института Минздрава РФ А.В. Немцова.

http://www.nastavlenie.ru/alcohol/statistika.aspx

привожу только ссылку, т.к. там много картинок с графиками

От Руслан
К self (20.02.2014 16:11:35)
Дата 20.02.2014 17:31:03

Re: Интересная статья

Многие в алкогольной тематике ссылаются на "антиалкогольную компанию".

Во время акогольной компании помню затареный талонной водкой балкон. Спашивал родителей, зачем? Видимо, собирали как валюту. Не спрашивал куда потом дели.

220 бутылок на рыло в год! Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Хотя, приходится верить...

А сейчас что твориться...

От vld
К Руслан (20.02.2014 17:31:03)
Дата 20.02.2014 17:59:56

>Многие в алкогольной тематике ссылаются на "антиалкогольную компанию".

Ссылаться-то можно, но надо и уметь интерпретировать статданные. Антиалкогольная кампания не панадол, многие. почему-то, забывают, что одновременно началась кампании по "улучшению здоровья граждан", программы "стадиона шаговой доступности" (одним я пользовался с большим удовольствием), диспансеризации, новая общегосударственная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще движуха какая-то была, оптимизм. Если б все эти благие начиная не гикнулись в катастройку, то принесли бы гораздо более весомые плоды ИМХО.

>Во время акогольной компании помню затареный талонной водкой балкон.

Не попутали? В разгар антиалкогольной кампании как раз талонов на водку не было (покупал в 87 без всяких талонов, но в большой очереди), они появились чуток позднее, к концу 80-х. Но народ (в т.ч. непьющий) затаривался водовской при первой возможности, понимая, что она по мере ограничения к оной доступа становится "твердой валютой", да и вообще впрок.

>220 бутылок на рыло в год!

Сикока-сикока?? В зависомости от региона талоны были на 1-2 бут. "беленькой" в мес. (или 2 бут. вина) Скажем,в Первопрестольной емнип 2, в нашем неблизком Подмосковье в 93-м - 1. Хотя irl наряду с "талонной" продажей была и свободная.

> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Да у всех тащемта скапливалась. Помню, прогроаммер наш при увольнении и отъезде приволок на работу бутылок 20, купленных по талонам, ну две мы всей лабой осилили (12 чел), а остальные куда? Оставили в шкафу, так мы их пили/домой утаскивали года до 2000-го :)

От Руслан
К vld (20.02.2014 17:59:56)
Дата 21.02.2014 11:05:01

>Ссылаться-то можно, но надо и уметь интерпретировать статданные. Антиалкогольная кампания не панадол, многие. почему-то, забывают, что одновременно началась кампании по "улучшению здоровья граждан", программы "стадиона шаговой доступности" (одним я пользовался с большим удовольствием), диспансеризации, новая общегосударственная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще движуха какая-то была, оптимизм. Если б все эти благие начиная не гикнулись в катастройку, то принесли бы гораздо более весомые плоды ИМХО.

Согласен. Люди, кто в теме говорили, что был первый этап перестройки, когдда рааботали для настоящей перстройки - чтобы сделать как лучше. СГ в ролике на сайте рассказывал как собрали пару сотен главных спецов по каждой отрасли - и они написали обобщенные доклады - каждый по той области где он работает, с перспективой. СГ их прочитывал. Он говорит, что это очень много ему дало. Интересно бы почитать :) Но, видимо, всё сгинуло. Может какие-нибудь американцы читают в переводе. А может в макулатуру сдали. Ну, вот, а потом победила другая элитная группа, и они эту перестройку под откос пустили.

>Не попутали? В разгар антиалкогольной кампании как раз талонов на водку не было (покупал в 87 без всяких талонов, но в большой очереди), они появились чуток позднее, к концу 80-х. Но народ (в т.ч. непьющий) затаривался водовской при первой возможности, понимая, что она по мере ограничения к оной доступа становится "твердой валютой", да и вообще впрок.

Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

>>220 бутылок на рыло в год!

>Сикока-сикока?? В зависомости от региона талоны были на 1-2 бут. "беленькой" в мес. (или 2 бут. вина) Скажем,в Первопрестольной емнип 2, в нашем неблизком Подмосковье в 93-м - 1. Хотя irl наряду с "талонной" продажей была и свободная.

Это я из статьи:

С 1980 года расчеты самогоноварения и общего потребления алкоголя начал делать и Госкомстат РСФСР, а с 1981 - автор настоящей статьи. Результаты всех этих расчетов довольно близки, их сходство дает основания для усредненной оценки потребления алкоголя в России в 1980-1994 годах (см. рисунок 1 и таблицу 1). В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

>> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

>Да у всех тащемта скапливалась. Помню, прогроаммер наш при увольнении и отъезде приволок на работу бутылок 20, купленных по талонам, ну две мы всей лабой осилили (12 чел), а остальные куда? Оставили в шкафу, так мы их пили/домой утаскивали года до 2000-го :)

Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!

От vld
К Руслан (21.02.2014 11:05:01)
Дата 24.02.2014 17:43:20

>Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

Я тоже, возвращаюсь в 87-м, а тут друг женится, а за водярой - очереди и по 2 бут. в руки. Пришлось постоять "за себя и за того парня". Хотя, помнится, были места. где можно было без всякой очереди взять и без переплаты, одно из таких в Мск - маг. "Балатон" на И.Ганди. Совершенно одновременно грузинское винцо и коньяковский на 2-м этаже свободно и красненькое с водовкой на первом - в дикую интернациональную (т.к. рядом общаги МГУ) очередь. Я это парадокс соцэкономики понять не мог, но открытие свое ширнармассам не афишировал :)
До тотальной талонизации начала 90-х в различн. регионах в 80-х вводились талоны на дефицитные товары в периоды "перебоев", в разряд таковых попала году в 82-м в Тбилиси водовка, которую продавали по талонам 1 бут в руки/мес. Но одновременно вина и коньяковского было залейся - т.к. не дефицит.

>Это я из статьи:
А, а я уж было подумал вы о талонной норме и ужаснулся.

Кстати многие молодые да ранние не понимают, что означали талоны в нач. 90-х и конце 80-х - это был гарантированный минимум, способ сбивания потребительского ажиотажа, что не исключало появления в госторговле того же товара в бесталонной продаже. Скажем, помнится, в одном из регионов Украины были талоны на разливное подсолнечное масло с какой-то смехотворной нормой на месяц (50 мл что ли), в то же время кулинарный (растительный) жир и рафинированное (бутилированное) масло стояли в маг. свободно, растительное масло то же разливное продавали на рынке (так наз. колхозная торговля с машин, многие помнят - масло так продавали, молоко разливное).
Вообще память - материя тонкая, кому-то и впрямь кажется, что в 80-х с голоду пухли. Вот убей бог - не помню. Вот в начале 90-х временами кисловато приходилось, но всегда как-то выворачивались.

>получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

Вообще, конечно, результат в пересчете на бутылки водки ошарашивающий. Хотя в расчете, кажется, есть маленький прокол, т.к. кол-во алкоголя на душу населения всегда исчисляется для возрастной гурппы от 15 до 65 и нет необходимости эту поправку воодить, но и без нее 177.5 бут. водки на брата в год. Т.е. по полбутылки в день, что весьма нехило.

>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

Ну, у меня по соседству строится некий комплекс зданий, работают наши работяги из недалекого поселка и "заробитчане" с Зап. Украины (неплохо зарабатывают, кстати), местные работяги вечером уезжают домой на автобусе, а "заробитчане" собираются в "трио по интересам" на скамеечке, "гонец" доставляет и водружает в "центр стола" 1.5 л (откуда только такие берут) бутылку водки и работяги втроем под назамысловатую закусь из того же супермаркета ее уговаривали минут за 30 - как мешки грузили, а потом на нетвердых ногах разбредались (иногда до ближайшего кустика) - и так почти ежедневно (иногда не со столь гомерическими бутылями, но в числе. превышающем 1 шт.). Для нашего интеллигентского городка как-то такие посиделки смотрелись диковато (народ попроще у нас на скамейках пивовского и ершовского бухает, случается, что греха таить, но как-то без аффектации, стыдливо, так что и не поймешь сразу, что пьют, то ли минералочку, то ли водовского) и после неск. конфликтов с местными жителями и милицией посиделки переместились внутрь огороженной строительной территории. Так ЧСХ и плитку кладут неплохо, и строят ровнее узбеков, и техникой управляют, несмотря на то что вроде от выпивки до выпивки и протрезветь-то не должны.
Вообще приходилось раньше много ездить "Укрзализницей" с "заробитчанами" - ребята пьют как в последний раз в жизни, когда на работу едут - стремятся за сутки выжрать весь самогон, что дома заготовили, да еще добавить, на обратном пути нажраться "беленькой" до того, как встреча с семьей положит предел вольному потреблению алкогольных напитков.

>Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!

Не, музыкантам-то зачем, музыканта музыка эмоционально модерирует получше всякой выпивки, уж поверьте - прошел с моим верным "Конём" перед аудиториями от 1 до 500 слушателей на любительских сэшшенах от Токио до Дублина - выступлений поди 200 сделал сольных и в ансамбле - сплошные эндорфины и адреналин ложками, нафиг еще водовская после этого :)

От Н.Н.
К Руслан (21.02.2014 11:05:01)
Дата 21.02.2014 14:12:01

> В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

И где все эти люди, которые столько выпивают? Имею в виду, среди работающих и, так скажем, социально адаптированных.

>>> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.
>
>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

Как работать - а никак. По поводу "круга знакомых" - у всех так, большинство непьющие или мало пьющие, причем если кто по выходным пьет, это уже считается прилично пьющие. С другой стороны, есть такие группы, кто пьет много, но там много факторов, прежде всего социальных. Но эти люди и не работают, их или не берут никуда из-за пьянства, или работать просто негде (это уже от места жительства зависит). Т.е. настоящее пьянство в большинстве случаев просто сопутствует социальным катастрофам.

От vld
К Н.Н. (21.02.2014 14:12:01)
Дата 24.02.2014 17:47:53

>И где все эти люди, которые столько выпивают? Имею в виду, среди работающих и, так скажем, социально адаптированных.

А вы по-другому посчитайте. Стакан "беленькой" в день. В праздник чуть больше, в дубни чуть менье. Или 2 ст. крепленого вина. При тяжелой работе на морозе да под закусь "растворится" малочувственно. В принципе в силах человеческих, хотя зачем так себя мучать, не пойму.

>>Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?
>
>Как работать - а никак.

Пить можно в каждый нерабочий день вместо каждого рабочего, как раз по поллитре с чекушкой в день и получится примерно.