От vld
К Н.Н.
Дата 18.02.2014 18:37:20
Рубрики Прочее;

Re: Давно хочу...

>А вот Вы, например, с кем себя ассоциируете из героев повести? А то тычете всем Шариковыми и Швондерами. Поди, на профессора Преображенского замахнулись?

Профессор Преображенский у Булгакова образ комический и отнюдь не положительный. У многих почему-то застил образ обаятельнейшего Евстигнеева булгаковского героя напрочь. А неплохо бы перечитать.

>Так вот вопрос. Почему каждый человек ума среднего или чуть-чуть выше среднего обязательно сравнивает себя с этим профессором? Реально интересно.

Ну как же-с, водочку культурно пьем, севрюжкой культурно закусываем в 7-комнатной квартирке с прислугой, в оперу поезживаем, банальности нами изрекаемые борментали с рук кушают - кому не захочется в этот слегка сдобренный толикой интеллектуальной элитарности мещанский рай, над коим Булгаков посмеивается?

>Ладно Шариков, это настоящий дебил (где только Булгаков откопал прототип, они нечасто встречаются все-таки - да-да, нечасто, как бы подобным Вам не хотелось доказать, что это "массовый советский человек").

Ну, Шариков тоже не так прост и плоск, как ни странно, опять же полезно перечитать. Шариков - в нек. роде альтер эго Преображенского. В общем - не слишком люблю Булгакова (м.б. потому что его МиМ не люблю чрезмерно раздутое, но наименее интересное из известных его произведений), но смыслы даже в его простеньких сюжетах неоднослойны. Вобщем чего Чернышевского изображать, проще перечитать и получить удовольствие.

> Но Швондер или Борменталь, к примеру - это обычные люди. Почему надо обязательно сравнивать себя со светилом науки? Что за ЧСВ?

У булгакова Преображенский - скорее "светило", чем светило науки.

От Н.Н.
К vld (18.02.2014 18:37:20)
Дата 18.02.2014 18:56:23

Re: Давно хочу...

>>А вот Вы, например, с кем себя ассоциируете из героев повести? А то тычете всем Шариковыми и Швондерами. Поди, на профессора Преображенского замахнулись?
>
>Профессор Преображенский у Булгакова образ комический и отнюдь не положительный. У многих почему-то застил образ обаятельнейшего Евстигнеева булгаковского героя напрочь. А неплохо бы перечитать.

Да знаю, что не "положительный" - в том смысле, что не "хороший добрый человек".
Но умный, своей области опять же. Вот какой смелый эксперимент поставил :)