>В самом общем виде, это замечание верной абсолютно. Если рассматривать его в контексте эволюции вида HS, то единство социума всегда было самое высокое при максимальной угрозе выживания. Именно по этой причине социум появился.
Выводить социум из угрозы - религиозный предрассудок. Мол в начале был один Адам, и никакого социума. Потом таких одиноких Адамов стало много, а потом угрозы сбили их в общество. Социум появился задолго до человека. Приматы все социальны. Социальность заложена в самой основе жизни, поскольку живое происходит только от живого. Две клетки, на которые поделилась одна материнская - уже социальны.
> Всякого рода "благоустройство социума", поддержка культуры, науки и прочего - социального, частным капиталом, всегда было и будет одной из форм разрушения социума - "посредством добрых намерений". Ведь известно, я бы сказал испокон веков - сколько не "подавай", всегда будет мало. Все эти "предприниматели, дельцы и бизнесмены", сами того не желая "портят" среду своего обитания, поскольку ничего так не объединяет, как общий труд и разделённая ответственность и ничего так не разделяет как желание одних управлять другими...
>Национализм бесперспективен в многонациональном мире и, что бы хорошего националист не сделал, от этого будет больше проблем, чем пользы.
А это другой религиозный предрассудок. Мол само божественное Провидение ведет человечество по предопределенному пути прогресса. Уйми гордыню и не суйся со своим слабым человеческим умишком в дела Провидения. Только все испортишь.
-------------------- http://tochka-py.ru/
Выводить социум из угрозы - религиозный предрассудок. Мол в начале был один Адам, и никакого социума. Потом таких одиноких Адамов стало много, а потом угрозы сбили их в общество. Социум появился задолго до человека. Приматы все социальны. Социальность заложена в самой основе жизни, поскольку живое происходит только от живого. Две клетки, на которые поделилась одна материнская - уже социальны.
Если Вы рассмотрите все с точки зрения законов сохранения для этого мира, обобщённых для существующих форм жизни, то увидите, что всякое объединение (одноклеточных многоклеточные и с дальнейшей специализацией в виде появления органов, стадо, стая), то Вы увидите лишь одно - новые состояния повышают энергетические возможности, что благоприятно сказывается на "каждом из участников объединенного целого". Приматы социальные, но все же их социум ближе к стае (энергетически), по настоящему социальные организмы - муравьи и пчелы - много действуют как один организм. У них, социальные программы записаны на генетическом уровне, а для появления социальности у Человека, без генетических программ, должна была возникнуть речь, личность как осознание Я индивида, обобщенная модель реальности создаваемая в итоге культурой социума и т.д. Это заметьте не имеет никакого отношение к вере (мне так нравится и я в это верю не смотря ни на что!) . Так есть на самом деле, достаточно лишь потратить время на расчеты, а не на придумывание новых опровержений. И Ваше последнее замечание - клетках нелогично. Поделились, не значит интегрировали свои усилия для достижения некой пользы от этого для них двоих. Совсем наоборот...
Мол само божественное Провидение ведет человечество по предопределенному пути прогресса. Уйми гордыню и не суйся со своим слабым человеческим умишком в дела Провидения. Только все испортишь.
Этого я не хотел сказать. Броуновское движение не нуждается, чтобы его вело "..божественное Провидение..". Так и Человек в созданном им подобии социума. Он суетится, стремится, желает, ненавидит и любит..., а в итоге получается всегда хаос и вновь возникает стремление к упорядочиванию. Суетится надо с умом, особенно в масштабах социума, позволяющего себе на одну калорию продукта питания потратить 10 калорий энергии..
>> Мол подачки, отвлекают трудящихся от борьбы.
>
>>В самом общем виде, это замечание верной абсолютно. Если рассматривать его в контексте эволюции вида HS, то единство социума всегда было самое высокое при максимальной угрозе выживания. Именно по этой причине социум появился.
>
>Выводить социум из угрозы - религиозный предрассудок. Мол в начале был один Адам, и никакого социума. Потом таких одиноких Адамов стало много, а потом угрозы сбили их в общество. Социум появился задолго до человека. Приматы все социальны. Социальность заложена в самой основе жизни, поскольку живое происходит только от живого. Две клетки, на которые поделилась одна материнская - уже социальны.
>> Всякого рода "благоустройство социума", поддержка культуры, науки и прочего - социального, частным капиталом, всегда было и будет одной из форм разрушения социума - "посредством добрых намерений". Ведь известно, я бы сказал испокон веков - сколько не "подавай", всегда будет мало. Все эти "предприниматели, дельцы и бизнесмены", сами того не желая "портят" среду своего обитания, поскольку ничего так не объединяет, как общий труд и разделённая ответственность и ничего так не разделяет как желание одних управлять другими...
>
>>Национализм бесперспективен в многонациональном мире и, что бы хорошего националист не сделал, от этого будет больше проблем, чем пользы.
>
>А это другой религиозный предрассудок. Мол само божественное Провидение ведет человечество по предопределенному пути прогресса. Уйми гордыню и не суйся со своим слабым человеческим умишком в дела Провидения. Только все испортишь.
>--------------------
> http://tochka-py.ru/