От VVV-Iva
К А.Б.
Дата 07.01.2002 00:51:01
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Закон "силиконовой...

Привет


>Дальше надо считать. Плюс - ПК дает экономию времени (если не в игрушки играть), да экономию бумаги... да много чего... Помимо возможностей. Почему бы от этого отказываться? Не вижу причины.

Э Борисыч, не все так просто. Электроника дает экономию, если расходы на рабочую силу значительны. А иначе, лучше 10 счетоводов со счетами.

Плюс на самом деле, ПК экономичен для малых коллективов, для больших уже более эффективны другие машины. А при социализме, кто о маленьких коллективах думал? Масштаб не тот - нам гиганты подавай.

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (07.01.2002 00:51:01)
Дата 07.01.2002 13:12:02

Re: Это так. Даже дважды :)

>Э Борисыч, не все так просто. Электроника дает экономию, если расходы на рабочую силу значительны. А иначе, лучше 10 счетоводов со счетами.

Не соглашусь. Без "электроники" - это надо очень умелых счетоводов иметь. что проблематично, исходя из наблюдаемой деградации "кадров". К тому же - всегда есть опасность что вас "чиновники" в бумагах - утопят. Есть у них такой "рычаг" воздействия. Думать надо - что меньшее зло :))


>Плюс на самом деле, ПК экономичен для малых коллективов, для больших уже более эффективны другие машины. А при социализме, кто о маленьких коллективах думал? Масштаб не тот - нам гиганты подавай.

И это да, но не ПК - тоже ЭВМ :)) Хотя - кувалдометром подметки прибивать (сапожными гвоздиками) как-то не принято... :) Жаль что "вумные дяди" об этом не знали и не догадывались.

От Александр
К VVV-Iva (07.01.2002 00:51:01)
Дата 07.01.2002 03:49:03

О массовости и элементарной базе. Борисыч прав!

>>Дальше надо считать. Плюс - ПК дает экономию времени (если не в игрушки играть), да экономию бумаги... да много чего... Помимо возможностей. Почему бы от этого отказываться? Не вижу причины.
>
>Э Борисыч, не все так просто. Электроника дает экономию, если расходы на рабочую силу значительны. А иначе, лучше 10 счетоводов со счетами.

Что дешевле зависит от серии, как совершенно верно указал Борисыч. Если тебе только один компьютер и нужен то 10 счетоводов дешевле чем создание целой новой индустрии. Если предполагается выпуск миллионными тиражами компьютеры дешевле чем счетоводы. Считали же, в СССР только на отопление каждая семья тратит 2000$ в год.

>Плюс на самом деле, ПК экономичен для малых коллективов, для больших уже более эффективны другие машины. А при социализме, кто о маленьких коллективах думал? Масштаб не тот - нам гиганты подавай.

>Владимир

Кстати о птичках. К Вашему сведению, восьмиразрядных процессоров сейчас в мире производят на два порядка больше чем 16-, 32- и 64-разрядных вместе взятых. Самым крупным потребителем является автомобильная индустрия, которая представлена столь ненавистными Вам гигантами (Самая большая корпорация мира - Дженерал Моторз). Индустрия производства компьютеров общего назначения, в том числе ПС, - далеко не главный потребитель этой техники.

ПС, на самом деле, находятся на стыке между компьютерами общего назначения и встроенными ЭВМ. Есть масса популярных однокристальных микроэвм на ПС-шной архитектуре. Кроме того, ПС - прекрасная платформа для разработки и тестирования софта для встроенных микроэвм и для обучения специалистов. Встроенные микроэвм позволяют резко упростить массу электронных устройств от телевизоров до космических кораблей. Однокристальные микро-эвм, стоящие 0.5-2$ за штуку позволяют создавать массу электронных приборов, которые были немыслимы раньше. От электронных медицинских термометров и до зарядных устройств для аккумуляторов и электронных камертонов для настройки гитар (конироллер сам оцифровывает, сам делает преобразование Фурье, сам управляет экраном). На таких устройствах делают и генераторы изображения для компьюторов, и видеомониторов, ультразвуковые линейки (ультразвук генерируется и детектируется програмно, расстояние и скорость тоже вычисляются програмно, тот же микроконтроллер управляет жидкокристаллическим дисплеем и корректирует результаты в зависимости от температуры воздуха, которую измеряет с помощью встроенного термоэлемента.)

Они могут буквально преобразить технику.
Они позволяют производство огромными сериями, ведь одна и та же микросхема может стать совершенно разными устройствами в зависимости от программы.
http://www.ubasics.com/adam/pic/piclinks.shtml

Ну и не знаю как сейчас, а в старые добрые времена от PC-XT и до 486 многие мазеборды обычных десктопов делались не под стандартный процессор, а под микроконтроллер на соответствующем процессоре, который практически всю переферию типа таймеров, ДМА, контроллеров шины и памяти, портов и т.п. содержал внутри.

Мы не буржуи, закатили бы 3-5 серий однокристальных микроэвм и перекрыли бы ими все наши потребности за копейки.

От VVV-Iva
К Александр (07.01.2002 03:49:03)
Дата 07.01.2002 07:21:50

Re: О массовости...

Привет


>Что дешевле зависит от серии, как совершенно верно указал Борисыч. Если тебе только один компьютер и нужен то 10 счетоводов дешевле чем создание целой новой индустрии. Если предполагается выпуск миллионными тиражами компьютеры дешевле чем счетоводы.

Это не верно. Так как зависит от соотношения зарплата счетовода - цена компьютера. А для здоровых организаций - лучше вообще что-то типа AS-400, а не ПК.


>Считали же, в СССР только на отопление каждая семья тратит 2000$ в год.

Это когда считали? При СССР или уже после 91.


>Кстати о птичках. К Вашему сведению, восьмиразрядных процессоров сейчас в мире производят на два порядка больше чем 16-, 32- и 64-разрядных вместе взятых. Самым крупным потребителем является автомобильная индустрия, которая представлена столь ненавистными Вам гигантами (Самая большая корпорация мира - Дженерал Моторз). Индустрия производства компьютеров общего назначения, в том числе ПС, - далеко не главный потребитель этой техники.

Так мы о процессорах или ПК?
не говоря уже о том - нафига советским людям компьютер в машине? Что за буржуйские замашки?

>ПС, на самом деле, находятся на стыке между компьютерами общего назначения и встроенными ЭВМ. Есть масса популярных однокристальных микроэвм на ПС-шной архитектуре. Кроме того, ПС - прекрасная платформа для разработки и тестирования софта для встроенных микроэвм и для обучения специалистов. Встроенные микроэвм позволяют резко упростить массу электронных устройств от телевизоров до космических кораблей. Однокристальные микро-эвм, стоящие 0.5-2$ за штуку позволяют создавать массу электронных приборов, которые были немыслимы раньше. От электронных медицинских термометров и до зарядных устройств для аккумуляторов и электронных камертонов для настройки гитар (конироллер сам оцифровывает, сам делает преобразование Фурье, сам управляет экраном). На таких устройствах делают и генераторы изображения для компьюторов, и видеомониторов, ультразвуковые линейки (ультразвук генерируется и детектируется програмно, расстояние и скорость тоже вычисляются програмно, тот же микроконтроллер управляет жидкокристаллическим дисплеем и корректирует результаты в зависимости от температуры воздуха, которую измеряет с помощью встроенного термоэлемента.)

>Они могут буквально преобразить технику.
>Они позволяют производство огромными сериями, ведь одна и та же микросхема может стать совершенно разными устройствами в зависимости от программы.
>
http://www.ubasics.com/adam/pic/piclinks.shtml

Да это все понятно. Но одно но, в СССР хорошо развивалось, то в чем ВПК нуждалось. А все эти телевизоры и прочая мутотень товаров народного потребления... Наши люди за хлебом на такси не ездят(с)

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.01.2002 07:21:50)
Дата 07.01.2002 20:23:33

Re: О массовости...

>>Считали же, в СССР только на отопление каждая семья тратит 2000$ в год.
>
>Это когда считали? При СССР или уже после 91.

А что, с тех пор нефть подешевела?

>Так мы о процессорах или ПК?
>не говоря уже о том - нафига советским людям компьютер в машине? Что за буржуйские замашки?

Любят они это. В конце восьмидесятых, начале девяностых был бум производства всяких таких поделок. И противоугонных и для предупреждения о радарах, машинах в слепом пятне и расстоянии до задней стенки гаража, когда задом паркуешься. У моего отца отбоя небыло - заказчики на поделки такого рода в очередь выстраивались. Делал и кое-какую медицинскую технику для измерения дыхалки и скорости потока крови. Денежки то у советских людей водились. Вот и спрос был.

>>Они позволяют производство огромными сериями, ведь одна и та же микросхема может стать совершенно разными устройствами в зависимости от программы.
>>
http://www.ubasics.com/adam/pic/piclinks.shtml
>
>Да это все понятно. Но одно но, в СССР хорошо развивалось, то в чем ВПК нуждалось.

Что-то с логикой у Вас стало. Почему же это "но"? Из того что хорошо развивалось то что нужно ВПК вовсе не следует что плохо развивалось то что нужно гражданскому сектору, особенно когда им нужно одно и тоже. Вот мой отец разработал свой первый дисплей на россыпи, а второй на 8080 процессоре. Первый был на 5 платах, второй на одной полупустой. Почти все переложили на софт. А в восьмидесятых на родственных процессорах Z80 ну например определители номера делали для телефонов.

> А все эти телевизоры и прочая мутотень товаров народного потребления...

Ну-ну. Поинтересуйтесь статистикой производства тех же легковых автомобилей или телевизоров. Их делали не только больше год от года, но и внутренность их постоянно разгружалась и упрощалась.

Ну и конечно, дело не только в том чем перед соседом хвастаться можно. Скажем, у нас вводили всеобщую диспансеризацию, а для этого нужна масса высокопроизводительной медицинской аппаратуры. В штатах, к Вашему сведению, один рентген 500-700$ стоит, а у нас всем раз в год делали флюорограммы, а женщинам еще и мамограммы. Аппараты для измерения давления, УЗ, да мало ли чего? Все это микроконтроллеров и компьютеров требует. А о станках с ЧПУ слыхали? Мне так все уши прожужжали.

> Наши люди за хлебом на такси не ездят(с)

>Владимир

От VVV-Iva
К Александр (07.01.2002 20:23:33)
Дата 07.01.2002 22:16:17

Re: О массовости...

Привет


>>>Считали же, в СССР только на отопление каждая семья тратит 2000$ в год.
>>
>>Это когда считали? При СССР или уже после 91.
>
>А что, с тех пор нефть подешевела?

Да нет, я к тому, что в СССР это никого не интересовало. Затрат никто не считал.



Владимир

От Александр
К VVV-Iva (07.01.2002 22:16:17)
Дата 08.01.2002 00:49:56

О затратах и мороженых счетоводах.

>>>Это когда считали? При СССР или уже после 91.
>>
>>А что, с тех пор нефть подешевела?
>
>Да нет, я к тому, что в СССР это никого не интересовало. Затрат никто не считал.

Имеете сравнить число счетоводов нонеча и давеча? Сейчас поди раз в десять больше, несмотря на компьютеры.

Впрочем, хоть затраты и считали, но приоритеты действительно были иные. Никому и в голову не приходило заморозить десяток русских городов чтобы продать нефть на запад и прикарманить денежки. Люди были важнее баксов.