От IGA
К А. Решняк
Дата 11.02.2014 06:40:17
Рубрики История; Образы будущего; Культура;

Насколько их олимпиада является нашей?

http://kungurov.livejournal.com/77219.html
Насколько их олимпиада является нашей?

http://powerlifter.ru/uploads/2013/02/774557_sochi-2014.jpg



Сколько воплей кругом на тему «Не мешайте гордиться НАШЕЙ олипиадой»! А что, кто-то вам, нашистам, мешает? Нафига это навязчивое завывание «Не смешивайте спорт и политику»? В блогосфере творится что-то невооброзимое: такое впечатление, что кремле-троллям на время Игр норму высеров увеличили впятеро, а 85 рэ теперь платят не за комент, а за каждую букву в нем (смотрим истерику в каментах). Что за неведомая сила вычищает из Сети демотиваторы на тему «Сочи-2014»?

Не бойтесь, я не буду призывать бойкотировать вашу олипиаду. Вы и так все сделали для того, чтобы мы ее бойкотировали. Сколько стоит смотаться в Сочи поболеть за ваших? Вот русифицированный сайт ЕДИНСТВЕННОГО официального поставщика туров с очень нашим названием Jet Set Sports http://www.jetsetsports.ru/ . Уже весело: встречать гостей хлебом-солью-поясным-поклоном и демонстрировать russkoye gostepreimstvo поручили оутсерсерам из Нью-Джерси (США). Зато удобно: титанические расходы понес бюджет встающей с колен RUSSIA, а соберут лавэ правильные пацаны из USA. Никакой Навальный не докопается, кто там в деле и в доле. А бакшиш ожидается немалый:

«Стоимость пакета на весь период проведения мероприятия стартует от 3 млн. рублей. Пакет подразумевает размещение в отеле (по словам менеджера компании, вероятность того, что он будет 5-звездочным, есть, но она невелика) с питанием на базе завтраков, трансфер до олимпийских объектов плюс посещение любых мероприятий по желанию клиента. Jet Set Sports предоставляет возможность посетить даже церемонии Открытия и Закрытия Олимпийских игр, хотя в открытой продаже на сайте единственного официального продавца tickets.sochi2014.com билетов давным-давно нет». (источник).

Ну и что, многие ли наши сограждане способны забашлять от 3 млн. на то, чтобы оттянуться в Сочи по полной программе? Хотя, о чем это я… по полной программе будет стоить раз в пять дороже, но это уже тема приватных переговоров с менеджером для VIP-клиентов. А для босоты есть «бюджетный» вариант: «в Сочи можно поехать не на весь срок проведения Игр, а, скажем, на 4 дня и заплатить чуть меньше миллиона рублей». (источник). Правда, за авиабилеты надо еще доплатить. Да и питаться придется за свой счет по «олимпийским» расценкам. Так что выйдет все же чуть больше миллиона. Если калькулятор мне не врет, то среднестатистический россиянец с официально-средней зарплатой (ога, ога, средняя между олигархом и бюджетником) за 2013 г. в 27 тыс. руб. должен 9,5 лет не есть, не пить, одежду не носить, на олипиаду копить. Ну, или всего 3-4 года, если готов чисто ритуально ступить ногой на святую сочинскую землю и попрыгать в экстазе в фан-зонах для таких же нищедранцев.

Таким образом Сочиниаду вне зависимости от собственного желания байкотируют примерно 99% граждан страны-хозяина Игр, которые ее же и оплатили своими налогами. Правда, встала такая проблемка: в Сочи живет всякое аборигенное быдло, и оно одним своим видом могло испортить ИХ праздник жизни. Поэтому последние шесть лет местнопроживающих сгоняли с мест, словно индейцев. Об этом уже написано-перенаписано и даже в Каннах фильм Игры Путина приз получил, повторяться не стану. Местные ненавидят вашу …ую распилиаду лютой ненавистью (кстати, в конце поста там картинка офигенная, я просто плакаль). Олимпиада кончится, а им потом со всем этим жить. Но чтоб исключить даже теоретическую возможность каких-либо эксцессов, посещать спортивные мероприятия могут только обладатели специальных аусвайсов – паспортов болельщика.

Как поведал мне местный журналист, который в теме, если ФСБ не даст добро, голубой карточки тебе не видать. А без нее даже просто по улице ходить небезопасно. Патруль. Предъявитедокументики. Пройдемьтедлявыяснения. А попробуешь рыпнуться – бесплатную путевку на двухнедельный отдых в ИВС судья проштампует не глядя. Кстати, мне интересно, а ИВС там новый построили по олимпийской программе или старый гадюшник стоит? Разумеется, пользоваться личным автотранспортом запрещено даже обладателям голубых аусвайсов. А фигали, вдруг взорвут че-нибудь? И сумки, которые больше редикюля, шмонают безжаостно. В гастроном за хлебом местным на полном серьезе рекомендуют ходить с прозрачными полиэтиеновыми пакетами. Прозрачность у нас очень любят, ога. Короче, все, у кого нет трех миллионов на пир во время чумы, приравнены к террористам.

http://cdn4.img22.rian.ru/images/36093/90/360939095.jpg



Теперь позвольте пару слов о том, насколько звезды спорта являются нашими. Чтоб было понятно, о чем я, раскрою тему на конкретном примере. Четырехкратную олимпийскую чемпионку Галину Кулакову, абсолютную чемпионку Олипиады-72 в Саппоро, я считаю своей, не смотря на то, что фанатом лыж никогда не был. Простая доярка из Удмуртии, девочка из многодетной семьи (2 брата, 7 сестер), отец погиб на фронте. Лыжная секция совхоза. Педагогический техникум. По вечерам лыжная секция. Работа инструктором физкультуры на Воткинском машиностроительном заводе. У кого из нынешних чемпионов был такой стартовый капитал? А для советского большого спорта это весьма типично. Так жили все мы, так жили и наши чемпионы. Потому они и были НАШИМИ. Потому СССР и был ведущей спортивной державой мира (кстати, на зимних олимпиадах нашим главным соперником традиционно были не США, а ГДР). НАШИ победители не снимались в Playboy, не рекламировали бутики, не были шлюхами генсеков, их не продвигали табуны продюсеров, они не тренировались за границей, потому что «в этой стране», видите ли, нет условий. Зато их любили. В Ижевске и сейчас вам любой скажет, как пройти к памятнику Лыжи Кулаковой, хотя вообще-то это стелла «Дружба народов», и к спорту никакого отношения не имеет. Кулакова как была, так и осталась НАШЕЙ. Если хотите, можете легко зайти к ней гости в дом в селе Италмас, баба Галя в свои 70 годков поучит вас дрова колоть.

Сегодня мастера спорта проходят практически по одной категории со звездами шоу-бизнеса. Мало быть просто хорошим спортсменом, недостаточно выиграть межрайонные соревнования под эгидой облсовпрофа, чтоб на тебя обратили внимание и включили в состав сборной. Надо быть привлекательным объектом для инвестиций. Надо иметь благодетеля, который тебя продвигает. Надо жить не в удмуртской (тамбовской, курганской, алтайской) глубинке а в более близких к Садовому кольцу местах, надо засветиться в медиа, надо тусоваться в правильных точках. Тогда у тебя есть перспективы, шанс прорваться в элиту. Короче, бабло рулит.

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2014-02/1391772500_sporsmeny-v-sochi-1.jpg



Но ответьте мне, вот эта гламурная телка, которая прилетела в Сочи на частном самолете, чтобы понести факелок на параде-алле – какое отношение она имеет ко мне? Ну и что, что Манька Шарапова – моя землячка (родилась в Нягани)? Для нее давно уже родной язык – английский, с 7 лет живет в США, там же тренируется. Как говорится, хороша Маша, да НЕ НАША. С какого рожна она, по-русски говорящая с жутким акцентом, была знаменосцем сборной РФ в Лондоне? Хотя, вопрос надо ставить точнее: какой гонорар выторговали ее агенты за то? И во сколько обошлось налогоплательщикам участие Шараповой в сочинском шоу? Частный самолет входил в райдер?

В общем, если исключить фактор тотального телезомбирования на тему «нашей» олимпиады, я не нахожу никаких рациональных причин для участия в патриотической истерике. Это ИХ олимпиада, это ИХ праздник жизни. За НАШ счет.

Может, я что-то не так понимаю? НАШИ советские олимпийцы, выступая вдали от родных берегов, не имея практически никакой поддержки с трибун, претерпевая всякие неспортивные трудности (в Лэйк-Плэсиде им пришлось жить в здании строящейся колонии для малолетних преступников, потому что богатая Америка в связи с экономическим кризисом не осилила строительство олимпийской деревни), рвали всех в клочья. И это был повод для гордости. НАШ спорт никогда не был вне политики. Просто политика у нас была такой – побеждать. Чем вы мне предлагаете гордиться сейчас – самым чудовищным распилом бюджета в истории спорта? Оле-оле-оле-оле, Роисся – чемпион! В этом виде состязаний – однозначно. В остальных дисциплинах вам до СССР – как до луны пешком.

P.S. Не могу не упомянуть любопытный фактик: ХII зимние Олимпийские игры 1976 должны были пройти в Денвере (США), но случился фарс-мажор - местные жители на референдуме выразили мнение о том, что проведение Олимпиады будет слишком накладным для них. В итоге МОК в авральном порядке поручил проведение зимних Игр Инсбруку (Австрия). Вы можете представить себе такой сюжет в путинской РФ?

От А. Решняк
К IGA (11.02.2014 06:40:17)
Дата 11.02.2014 17:12:45

На 200% Олимпиада принадлежит всем гражданам России и гражданам всех стран мира.

>Вот русифицированный сайт ЕДИНСТВЕННОГО официального поставщика туров с очень нашим названием Jet Set Sports
http://www.jetsetsports.ru

Явнное заблуждение-манипуляция с адресом поставщика туров, вот информация с сайта sochi2014.com:
Билетный сайт Оргкомитета означает официальный интернет ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу tickets.sochi2014.com, позволяющий получить информацию о билетной программе и приобрести Билеты.

Заходим на Sochi2014.com и покупаем в разделе "Билеты". Там же существует Проверка подлинности: "Существуют сайты, которые не имеют права продавать билеты. Рекомендуем воспользоваться проверкой подлинности сайтов".


>Таким образом, Сочиниаду вне зависимости от собственного желания байкотируют [прим. не могут посетить пофинансовым ограничениям] примерно 99% граждан страны-хозяина Игр, которые её же и оплатили своими налогами.
- довод-аргумент в некоторой степени справедлив и ответить на него должны руководители администраций городов и губерний, почему? Потому что несомненно присутствует КВОТИРОВАНИЕ билетов на Олимпиаду олимпийским комитетом: билеты распределются на ВСЕ СТРАНЫ и наверняка внутри страны на области-губерни, вопрос надо задавать областным администрациям - кому из ветеранов были предоставлены билеты.


>Теперь позвольте пару слов о том, насколько звёзды спорта являются нашими.
>А для советского большого спорта это весьма типично [речь о низких и средних доходах советских спортсменов как и большинства населения СССР].
>Сегодня мастера спорта проходят практически по одной категории со звёздами шоу-бизнеса.
>Но ответьте мне, вот эта красивая женщина, теннисистка, которая прилетела в Сочи на частном самолёте, чтобы понести олимпийский факел ... Мария Шарапова – моя землячка (родилась в Нягани)? Для неё давно уже родной язык – английский, с 7 лет живёт в США, там же тренируется. Почему она, по-русски говорящая с жутким акцентом, была знаменосцем сборной РФ в Лондоне?

Любой человек без разговорной практики приобретает акцент текущего речевого погружения, космонавты за несколько месяцев отсутствия гравитации после приземления не могут даже ходить, хотя все умеют ходить с раннего детского возраста. Буквально за неделю другую человек избавляется от акцента и начинает говорить как и все окружающие.
Возможно условия для спортивной карьеры по теннису в США отличаются в лучшую сторону и это на совести местных администраций, а Путин же сделал всё, чтобы теннисисты и спортсмены других видов спорта чаще бывали дома и тренировались в Сочи.


С уважением.


>P.S. Не могу не упомянуть любопытный фактик: ХII зимние Олимпийские игры 1976 должны были пройти в Денвере (США), но случился фарс-мажор - местные жители на референдуме выразили мнение о том, что проведение Олимпиады будет слишком накладным для них. В итоге МОК в авральном порядке поручил проведение зимних Игр Инсбруку (Австрия). Вы можете представить себе такой сюжет в путинской РФ?

Есть такая русская народная пословица "Мы не настолько богаты, чтобы делать малобюджетные Олимпиады", из покон веков морозный климат России приучил делать Олимпиады качественно, поскольку генерал Мороз не даст никому другого шанса.