От IGA
К А. Решняк
Дата 08.02.2014 03:36:36
Рубрики История; Образы будущего; Культура;

Олимпийские протесты

http://grani.ru/tags/sochi/m.224282.html
На станции метро "Комсомольская" задержаны активистка и корреспондент "Граней"
07.02.2014
В Москве на станции метро "Комсомольская-радиальная" задержаны гражданская активистка Екатерина Рыжова и видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков. Как рассказал Новичков, Рыжову задержали, за то что она развернула плакат "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!". Обоих доставили в линейный отдел на станции, а оттуда перевели в 1-й отдел полиции на метрополитене.

Дежурный 1-го отдела в разговоре с редакцией "Граней" последовательно выдвинул три взаимоисключающие версии задержания Новичкова. Сначала он вовсе опровергал факт задержания, утверждая, будто журналист просто "приглашен на беседу". Затем он заявил, будто Новичков задержан "как свидетель". Наконец дежурный сказал, что журналист "без разрешения вел съемку на секретном объекте - метрополитене" и его действия подпадают под пункт 3 статьи 10.9 КоАП Москвы (нарушение правил пользования метрополитеном и монорельсовой транспортной системой). Эти пункт, в частности, запрещает заниматься в метро "предпринимательской и иной деятельностью" без письменного разрешения администрации метрополитена.

Полицейские потребовали от Новичкова предоставить копию снятого им видео в обмен на освобождение. "Грани" порекомендовали сделать официальный запрос в редакцию. Тогда дежурный начал угрожать уголовным преследованием Новичкова. "Еще никто не освобождал от уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - заявил он. Когда "Грани" поинтересовались, по какому именно делу привлечен журналист, полицейский повесил трубку.

В итоге через полтора часа после задержания Новичков был освобожден без оформления протокола. Рыжову отпустили лишь через четыре с лишним часа после задержания с протоколом по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Между тем закон не позволяет задерживать этой статье на срок больше трех часов.

Видео Андрея Новичкова:
http://youtu.be/qQHUBxxiGYc

Позже полиция сорвала два протестных выступления, планировавшихся у Олимпийских часов на Манежной площади. Первым из них была акция под лозунгом "Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!". К часам активисты подойти не смогли из-за тройного кордона полиции, и задержания проходили у гостиницы "Националь". Всего полиция задержала 13 человек, в том числе фотографа и семерых случайных прохожих. Их отвезли в ОП "Басманный".

После этого на Красной площади задержали 10 ЛГБТ-активистов, в том числе двух подданных Швеции. Они вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Эту акцию также предполагалось провести у Олимпийских часов, однако полицейские поджидали участников уже на выходе с места сбора - из кафе "Шоколадница" на ГУМ-катке. В итоге начинать пришлось немедленно, на Красной площади. Акция продлилась не более минуты. Всех задержанных доставили в ОП "Китай-город".

Днем 7 февраля у Олимпийских часов несколько активистов Левого фронта растянули баннер "Нет Олимпиаде в полицейском государстве!". Однако акция была свернута еще до прибытия полиции.

Накануне на Манежной прошли массовые задержания участников акции за освобождение политзаключенных. 5 февраля у Олимпийского комитета России состоялась акция под лозунгом "Сочи - пир во время чумы".

Ранее у Олимпийских часов проходили одиночные пикеты за освобождение политзаключенных.

http://grani.ru/tags/sochi/m.224284.html
На Красной площади задержаны ЛГБТ-активисты с радужными флагами
07.02.2014

На Красной площади задержаны 10 ЛГБТ-активистов, которые в вечер открытия сочинской Олимпиады вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Как уточняет ОВД-Инфо, задержаны Елена Костюченко, Анна Анненкова, Рэйда Линн, Никс Нэмени, Ольга Мазурова, Глеб Ратник, Тарья Полякова, Дарья Старшинина, а также две подданные Швеции: лидер местного Союза борьбы за права ЛГБТ (RFSL) Ульрике Вефтерлунд и активистка этой организации Керстин Бурман. Все они доставлены в ОП "Китай-город".

Выступление задумывалось как ответ на акцию шведского ЛГБТ-сообщества, прошедшую в конце января. Тогда 2 тысячи человек собрались на олимпийском стадионе в Стокгольме и исполнили гимн России. Таким образом они выразили поддержку российским ЛГБТ.

Активисты предполагали выйти к Олимпийским часам на Манежной площади, однако это место полиция окружила тройным кольцом.

Полицейские поджидали ЛГБТ-активистов уже на выходе с места сбора - из кафе "Шоколадница" на ГУМ-катке. Акция на Красной площади продлилась не более минуты.

Шведских активисток вскоре отпустили из полиции. Между тем их российских товарищей посадили в обезьянник, причем Линн и Нэмени туда заталкивали ногами, ломая руки, а затем приковали к прутьям клетки наручниками. До этого у Нэмени полицейские пытались силой изъять паспорт.

Позже Костюченко и Линн отвели на второй этаж - как утверждалось, для заполнения некоей анкеты. Там двое неизвестных в штатском оскорбляли активисток, а также предлагали, чтобы те оказали им услуги сексуального характера. Имена силовиков задержанным не сообщили и заявления с жалобами на их действия написать не дали.

Позже полицейские избили Ратника так, что его крики были слышны на улице. Кроме того, один из неизвестных в штатском плюнул Костюченко в лицо.

Ближе к полуночи, однако, всех активистов освободили. На некоторых были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Видео Дмитрия Зыкова:
Акция ЛГБТ к открытию Олимпиады
http://youtu.be/yKFopqZ4f_4

Ранее в пятницу полиция сорвала еще одно выступление у Олимпийских часов - акцию под лозунгом "Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!". К часам активисты также не смогли подойти из-за тройного кордона полиции. Всего у гостиницы "Националь" были задержаны 13 человек, в том числе фотограф и семеро случайных прохожих. Задержанных доставили в ОП "Басманный".

Днем 7 февраля у Олимпийских часов несколько активистов Левого фронта растянули баннер "Нет Олимпиаде в полицейском государстве!". Однако акция была свернута еще до прибытия полиции.

Между тем на станции метро "Комсомольская-радиальная" вечером была задержана активистка Екатерина Рыжова, которая вместе с товарищами вывесила растяжку "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!". Вместе с ней задержали корреспондента "Граней" Андрея Новичкова.

Накануне на Манежной прошли массовые задержания участников акции за освобождение политзаключенных. 5 февраля у Олимпийского комитета России состоялась акция под лозунгом "Сочи - пир во время чумы".

Ранее у Олимпийских часов проходили одиночные пикеты за освобождение политзаключенных.

http://cs605427.vk.me/v605427275/2f93/5oe0pn8Oe9Q.jpg



От А. Решняк
К IGA (08.02.2014 03:36:36)
Дата 09.02.2014 01:43:11

И олимпийские радости в Москве (выступления олимпийских чемпионов),

>В Москве на станции метро "Комсомольская-радиальная" задержаны гражданская активистка Екатерина Рыжова и видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков. >Как рассказал Новичков, Рыжову задержали, за то что она развернула плакат "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!".
- солидарен с гражданами по проявлению гражданской ответственности и личной инициативности, счастье зависит от нас самих.
Кстати, плакат, можно было более адресный: "Да честной Олимпиаде в стране со свободным выбором!" и не в вокзальной гуще, а где-нибудь на Павелецкой на кольцевой, затем на радиальной.
А между тем, кроме возможности выразить гражданский протест есть ещё и возможность соприкоснуться с элитой мирового фигурного катания, увидеть выступления олимпийцев в Москве на Ледовом Дворце. Особенно у кого не было возможности приехать на Олимпиаду в Сочи, не только москвичи, но и россияне издалека и даже ценители из других стран смогут взять своё от олимпийского праздника в Сочи.

С уважением.


В «Лужниках» выступит элита мирового фигурного катания
lifeincity.tv

Мировая элита фигурного катания, члены олимпийской сборной России, победители и призёры Олимпийских игр разных лет объединятся в этот вечер, чтобы поддержать Паралимпийское движение.

24 февраля 2014 года в рамках Культурной программы Олимпиады "Сочи 2014" на Малой спортивной арене «Лужники» состоится уникальный Гала-концерт олимпийских чемпионов 2014 по фигурному катанию.

Официальными элементами "Гала-концерта Олимпийских чемпионов 2014" станут чествование олимпийской сборной России по фигурному катанию после зимних Олимпийских игр в Сочи и символическая передача Эстафеты Паралимпийского огня.

Мировые звёзды фигурного катания, в сопровождении симфонического оркестра «Yanis Orchestra», исполнят свои лучшие номера. А учитывая то, что многие ведущие фигуристы после Сочи завершат спортивную карьеру, то московская публика получит уникальную возможность увидеть выступления знаменитостей, действующих чемпионов мира и Европы, победителей и призёров Игр разных лет сразу после окончания Олимпийских игр-2014 на льду столичных Лужников. Это будет единственный концерт, который пройдет только 24 февраля, поскольку сразу после этого олимпийские чемпионы и призеры Игр в Сочи разъезжаются на гастроли в шоу.

Неповторимым акцентом ледового действа станет посвящение первой олимпийской чемпионке в танцах на льду Людмиле Пахомовой, которая в паре с Александром Горшковым покорила спортивный Олимп. Во многом благодаря этому дуэту, танцы на льду были включены в программу зимних Олимпийских игр. Зрители увидят реконструкцию легендарных номеров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова: «Кумпарсита», «Вальс Хачатуряна», «Вдоль по Питерской», «Гори, гори, моя звезда», «Шербургские зонтики», в исполнении ведущих отечественных и зарубежных спортсменов.

Кроме того, пришедших на гала-концерт ждёт немало сюрпризов, которые, как и имена участников, организаторы пока держат в секрете. Однако об одном из них стоит рассказать. Пятикратный чемпион США а танцах на льду, талантливый хореограф Пётр Чернышёв предстанет в необычном амплуа – в качестве партнёра паралимпийской чемпионки Олеси Владыкиной.

Идея организации «Гала-концерта олимпийских чемпионов-2014 по фигурному катанию» принадлежит дочери Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова - Юлии Пахомовой-Горшковой, которая выступила в роли исполнительного продюсера мероприятия. Художественным директором проекта является выдающийся тренер Татьяна Тарасова, хореографом-постановщиком – Пётр Чернышёв, менеджер проекта Ари Закарян – продюсер Показательных выступлений по фигурному катанию на Олимпийских Играх в Сочи. Режиссёром и сценаристом мероприятия является Феликс Михайлов - известный по постановкам больших спортивных шоу и знаковых проектов для телеканалов страны.

Часть средств от продажи билетов будет направлена в фонд помощи спортсменам-инвалидам при Паралимпийском комитете России.

Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы, Оргкомитета "Сочи 2014", Министерства спорта Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, Департамента физической культуры и спорта города Москвы и Федерации фигурного катания на коньках России.