От ИгорьИ
К All
Дата 03.02.2014 17:35:56
Рубрики Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Экономическая теория.

Точнее, новый раздел СЛМ-обществоведения, анализирующий человеческую массу (общество) в разрезе процессов производства/потребления/обмена, с учётом основного инструментария данных процессов (в форме соответствующих макромоделей, в том числе и - финансовой). Текст достаточно объёмный, поэтому позвольте ограничиться ссылкой -
http://slm9.narod.ru/a44.htm#020s

От Tsays.Selke
К ИгорьИ (03.02.2014 17:35:56)
Дата 06.02.2014 13:07:33

Re: Экономическая теория.

Хорошее начало. Несколько замечаний по существу.
Биоэнергия - термин с "испорченной репутацией". Как Вы её определяете, она не имеет физического смысла, поскольку является своего рода "ссылкой на себя" но в ином ракурсе.
Масса - отражает статические свойства пространства, скорость - параметр динамический. Вместе они порождают инварианты - импульс и энергия. Это косвенное подтверждение того, что на самом деле существует именно Пространство-Время, а не отдельно Пространство и отдельно Время. Энергия к тому же связана непосредственно с одним из свойств пространства-времени (с временем). Информация всегда предполагает некого рода слабое энергетическое воздействие, т.е. физически это - энергия в определённом виде, недостаточном для выполнения работы, но достаточном для изменения мотивации биологического организма. Другое дело как информация "кодируется" и обрабатывается, то ли, как цифровой бинарный код или как изменение состояния нейрона. Это связано уже с другой частью Ваших рассуждений, а именно с мотивацией. Мотивация поступков Человека, получила свой первый импульс от простейших и по сути не изменилась для всех известных форм жизни - достигнуть желаемого уровня комфорта с среде обитания с минимальными затратами энергии (закон стремления индивидуума к эргономичности поведения).
Я уверен, что термины Энергия, её потребление и преобразование должны быть ГЛАВНЫМИ в любой экономической теории, претендующей на понимание мира и роль Человека Разумного в этом мире. Эту часть надо как мне кажется расширить, вводя более ёмкие и чёткие определения. После этого специальное определение не понадобится, поскольку энергия она ив Африке и на Северном Полюсе - энергия, а форма её проявление в нашем мире уже специфический вопрос, связанный с тем где и для чего она применяется. Необходимо исходить из предназначения процесса под названием жизнь, из того, что его вызвало из небытия. Начиная с простейших, основная цель и задачи всех форм жизни не изменились.

Бегло просмотрел текст и не нашёл важного пункта где раскрыта физическая сущность инфляции. Говоря по аналогии - инфляция следствие энтропии, в экономике это видно более всего. Введение эквивалента совокупного энергетического ресурса социуме в виде абстрактной денежной единицы, абсолютно и однозначно приводит к инфляции вследствие невозможности отследить равенство количества эквивалентных единиц и реально доступного и применяемого энергетического ресурса, а также от того, что часть энергии расходуется без всякой пользы.


Я сейчас читаю книгу Пентроуза "Тени разума" и делаю по поводу его рассуждений некие замечания, которые в некотором смысле пересекаются с тем о чём Вы пытаетесь написать. Если Вам интересно, могу периодически пересылать отдельные тексты.

>Точнее, новый раздел СЛМ-обществоведения, анализирующий человеческую массу (общество) в разрезе процессов производства/потребления/обмена, с учётом основного инструментария данных процессов (в форме соответствующих макромоделей, в том числе и - финансовой). Текст достаточно объёмный, поэтому позвольте ограничиться ссылкой -
http://slm9.narod.ru/a44.htm#020s

От ИгорьИ
К Tsays.Selke (06.02.2014 13:07:33)
Дата 06.02.2014 14:31:04

Буду премного благодарен.

Вот мой адрес igоriv@bк.ru (только перенаберите всё латинскими).
Инфляцию, в частности, я анализирую здесь -
http://slm9.narod.ru/a44.htm#038s Не любую, разумеется, а наиболее нам близкую и показательную – постсоветский гипер. Он, кстати, - ярчайшее следствие упомянутой вами энтропии (в данном случае - распада государства).
К возможному синонимому пресловутой биоэнергии я периодически возвращаюсь, но пока ничего путного не придумал.

От miron
К ИгорьИ (03.02.2014 17:35:56)
Дата 05.02.2014 08:41:09

Интересно, но есть замечания.

Прочитал с интересом.

Но есть непонимание.
1. Не понятно, что такое биоэнергетика. Похоже на пассионарность Гумилева, которая тоже ничем не обоснована.
2. По Китаю, Если Китай замкнет на себя нефть и газ и сумеет развить науку, то ему конкурентноспособность будет не нужна.
3. По Паршеву. Паршев не говорил, что климат самый сильный фактор. Мы здесь на форуме давно скорректировали недоговоренности Паршева. И как компенсировать географические детерминанты. Примеры такой работы по компенсации Паршевских географических детерминант есть в Финляндии и Швейцарии. Они хорошо известны.
4. Насчет России. Рост ее мнимый: не только за счет цен на нефть и газ, но и за счет резкого снижание амортизационных расходов.
5. Идея о массе денег верна, но Вы забыли интересный факт гиперинфляции доллара в РФ, которая в несколько раз превышает инфляцию рубля.
6. Нет анализа финансовых пузырей.
7. Нет анализа частной собственности, что необоснованно приводит к критике Маркса. На самом деле, прибавочная стоимость есть рента на любую собственность.
8. Так называемая механизация должна быть дополнена анализов роли все болпшего потребления энергоресурсов. Пока система работает так. Запад создает самые высокие технологии и на них покупает нефть у шейхов. Третий моир проихводит дешевые товары и на них покупает нефть для своих нужд. Если Китай сумеет напрямую заместить товары Запада, то тогда Заоаду каюк и вступают в дело авианосцы.

Думаю, что с учетом замечаний можно, выкинув биоэнергию, писать неплохой учебник экономики для начинающих.

От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 08:41:09)
Дата 05.02.2014 10:34:37

Самый важный пункт вашего сообщения, по-моему,

5…. Вы забыли интересный факт гиперинфляции доллара в РФ, которая в несколько раз превышает инфляцию рубля.

Поясните, Мирон, пожалуйста, что вы имели ввиду. Это же не просто интересный факт, это - бомба политэкономическая! (если – правда).

1. Не понятно, что такое биоэнергетика.

В опубликованном разделе это не единственный термин, введённый и определённый в предыдущих главах теории СЛМ, здесь, на форуме уже публиковавшихся. Я исходил из предположения, что если кто-то что-то подзабыл, он догадается заглянуть в первые главы теории. Конкретно биоэнергия вводится здесь -
http://slm9.narod.ru/a41.htm#005s
Выбрасывание её из данной теории равносильно, например, удалению фактора/понятия «энергии» из физики.

От miron
К ИгорьИ (05.02.2014 10:34:37)
Дата 05.02.2014 11:37:00

Re: Самый важный...

> 5…. Вы забыли интересный факт гиперинфляции доллара в РФ, которая в несколько раз превышает инфляцию рубля.

>Поясните, Мирон, пожалуйста, что вы имели ввиду. Это же не просто интересный факт, это - бомба политэкономическая! (если – правда).>

Несколько фактов. В 1997 году я покупал Детскую энциклопедию Аванта за 5 долларов. Сейчас она стоит 50 и это абсолютно без всяких ее изменений. Тогда же мы ездили в Питер из Владимира за 15 долларов Сейчас за 100. Кофе стоило 10 центов. Сейчас 1 доллар. И так во всем. Раньяше российских туристов в Европе почти не было. Сейчас они забили все отели. Все дело в том, что огромное количество долларовой денежной массы поступило в Россию. Рублевая инфляция была скомпенсирована повышением зарплаты, а долларовая не была спомпенсирована.

>1. Не понятно, что такое биоэнергетика.

>В опубликованном разделе это не единственный термин, введённый и определённый в предыдущих главах теории СЛМ, здесь, на форуме уже публиковавшихся. Я исходил из предположения, что если кто-то что-то подзабыл, он догадается заглянуть в первые главы теории. Конкретно биоэнергия вводится здесь -
http://slm9.narod.ru/a41.htm#005s
>Выбрасывание её из данной теории равносильно, например, удалению фактора/понятия «энергии» из физики.>

В науке есть такое правило - не пользоваться старыми терминами по новому назначению. Энергия давно известный термин, применимый к физике. Этот физический термин работает на уровне биологии. Так что Вам лучше Ваш термин заменить. Имначе посыплются плохие отзывы.

От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 11:37:00)
Дата 05.02.2014 14:00:36

Это не гиперинфляция доллара, а закономерное

повышение внутренних цен под давлением быстро растущих издержек производителей. В обсуждаемом разделе этот феномен рассмотрен достаточно подробно здесь -
http://slm9.narod.ru/a44.htm#039s . Только одна цитата:

.... в здоровом обществе (централизованном, с достаточным гражданским влиянием на власть), даже если оно по каким-то причинам продолжает использовать в качестве денег валютные талоны, высокая налоговая нагрузка на производителей не переносится автоматически на потребительские цены рынка. Эти налоговые сборы всегда относятся к категории необходимых производственных затрат, консолидируемых властями разных уровней (в том или ином масштабе, вплоть до общенационального) для повышения эффективности их вложения. Далее эти сборы компенсируются бизнесу предоставлением дополнительных общественных благ, создаваемых на собранные деньги и уменьшающих издержки налогоплательщиков, например, за счёт более развитой инфраструктурой, более качественного соцобеспечения, массового профобразования и т.д. Если же, как в России, значительная часть налогов и разнообразные дополнительные поборы – являются простой данью паразитам, выплачиваемой валютой или её талонами, которая не возвращается плательщику солидарными благами государственной выделки, сокращающими его издержки, а с концами уходит за рубеж, то неизбежна макроэкономическая реакция в форме устойчивого повышения производителями внутренних цен (разумеется, то же повышение, но уже со стороны частных и государственных монополий, это не - реакция, а лишь одна из форм феодального грабежа).....

От miron
К ИгорьИ (05.02.2014 14:00:36)
Дата 05.02.2014 14:06:56

Дело не в термине, а в сути. Пусть будет локальная инфляция или повышение (-)


От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 14:06:56)
Дата 05.02.2014 14:33:50

В отдельно взятом супермаркете не может быть локальной инфляции.

А вот повышение цен - запросто. Россия же, с точки зрения валютного оборота, долларового или еврового - не важно, и есть такой отдельный супермаркет, один из многих. Поэтому, Мирон - только повышение цен.

От miron
К ИгорьИ (05.02.2014 14:33:50)
Дата 05.02.2014 16:03:24

Спорят всегда о теминах. А вот биоэнергия термин не верен (-)


От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 16:03:24)
Дата 05.02.2014 17:12:57

Вы понимаете, какая физическая сущность называется в теории СЛМ биоэнергией?

Какой в последнюю вложен материальный смысл - понимаете? Если - да, то можете ли вы предложить более корректное название этой начинки? Более грамотное - с научной точки зрения?

От miron
К ИгорьИ (05.02.2014 17:12:57)
Дата 05.02.2014 18:45:28

Социальная энергия (-)


От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 18:45:28)
Дата 05.02.2014 20:33:42

Вы считаете, что к, например, цианобактериям,

жившим миллиард лет назад, применение данного термина будет уместно? Или - к современному автомобилю? Он ведь тоже несёт в себе комплекс энергии и информации. Социальная энергия ведь сразу ассоциируется с социальностью. А какая может быть у машины или у микроба социальность?

От Александр
К ИгорьИ (05.02.2014 20:33:42)
Дата 06.02.2014 10:17:56

Социальная социальность

>А какая может быть у машины или у микроба социальность?

Социальная социальность. Вот, например, сенная палочка. Бацилла, а вполне социальная. Формирует плодовое тело
http://www.pnas.org/content/98/20/11621/F2.large.jpg


Цианобактерии уж тем более социальны. Гетероцисты там для фиксации атмосферного азота, акинеты, хормогрнии. Осциллатория вон всей колонией ездит как поезд. http://www.youtube.com/watch?v=lCm_UZd8IKk

Тут ведь дело в чем. Все западные социальные философы ударены пыльным мешком религиозных предрассудков. Написано в Библии что Адам был один. Значит социальность - позднейшее приобретение. В реальности же, наличие вокруг других организмов изначальное и неотъемлимое условие существования жизни. Следовательно и социальность существует с момента зарождения жизни, а не "через миллиард лет".
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От miron
К ИгорьИ (05.02.2014 20:33:42)
Дата 05.02.2014 22:14:40

У машин и микробов нет социальности. Оригинально социум относится к человеку (-)


От ИгорьИ
К miron (05.02.2014 22:14:40)
Дата 06.02.2014 09:25:38

Так я про то и говорю. Социальность - вторичный феномен,

одна из стратегий борьбы за повышение биоэнергетики. Но не единственная. Когда в первородном бульоне зародилась первая живая клетка, тогда и появилась биоэнергия, а до социальности был ещё миллиард лет.

От miron
К ИгорьИ (06.02.2014 09:25:38)
Дата 06.02.2014 14:12:04

Тогда биосоциальный потенциал (-)


От ИгорьИ
К miron (06.02.2014 14:12:04)
Дата 06.02.2014 15:47:28

Это должно быть, как минимум, лучше "энерго-информационного фактора". (-)