От IGA
К И.Т.
Дата 26.02.2014 23:55:48
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Закон об ограничении интернета подготовлен к первому чтению в Госдуме

http://www.interfax.ru/russia/txt/361127
26 февраля 2014 года 11:04
Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект, обязывающий владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.

"Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним", - выступил с соответствующим решением на заседании глава комитета Алексей Митрофанов.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у Роскомнадзора возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

Проект закона вносит изменения в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта – физическое или юридическое лицо – будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале работы нового сайта, размещенного в российском сегменте интернета.

Поправки обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона. Объем информации и порядок ее хранения будет дополнительно установлен правительством РФ.

Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и рядом других парламентариев в середине января в рамках "антитеррористического пакета" законопроектов.

Участники интернет-рынка высказали опасения, что пакет поправок может серьезно сказаться на работе многих интернет-компаний. В частности, в официальном комментарии "Яндекса" говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

От Александр
К IGA (26.02.2014 23:55:48)
Дата 27.02.2014 00:35:20

То есть вытеснят всех мелких сайтовладельцев.

> В частности, в официальном комментарии "Яндекса" говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

То есть вытеснят всех мелких сайтовладельцев, у которых нет на это денег и разработчиков. При чем вытеснят куда-нибудь в Техас. Гадить оттуда сподручнее, а пользу приносить наоборот. В частности, там прикрыли сайт Сирийского Арабского Агентства Новостей. Кроме того, комменты пользователи вполне могут писать на фейсбуке, а на сайте они будут только отображаться. И все вопросы к быку, как говаривал инструктор биохимик, объясняя почему на пробирке с убихиноном написано что он из сердца быка.

>Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем

Хана тому государству, в котором законы, особенно по технике, выдумывают бабы.
---------------------
http://tochka-py.ru/

От Владимир К.
К Александр (27.02.2014 00:35:20)
Дата 02.03.2014 01:25:26

Судя по всему, будет другое.

"Эпохе Веб 2.0" придёт конец: чтобы "адресно" не отвечать за контент пользователей и посетителей - все отключат возможность посетителям что-либо размещать на сайтах (комменты - в первую очередь).

Получится "интернет-телевизор" - вещание в одном направлении. В сочетании с законом о блокировании сайтов - не просто "интернет-телевизор", а "интернет-первыйканал".

Большие социальные сети, похоже, останутся. Но там наработок по подконтрольности и управляемости общественным мнением - уже более чем достаточно.