Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков предложил исключить математику из числа обязательных для сдачи предметов на едином государственном экзамене (ЕГЭ), передает «Интерфакс».
«Я не говорю об исключении математики из ЕГЭ. Ее нужно исключить из списка обязательных для сдачи на едином госэкзамене», — сказал Кругляков на «круглом столе» в Мосгордуме во вторник. Свое предложение депутат аргументировал тем, что не все вузы учитывают результаты ЕГЭ по математике при зачислении абитуриентов, тогда как ЕГЭ по русскому языку является необходимым условием для поступления. При этом Кругляков предложил сохранить экзамен по математике в качестве обязательного на государственной итоговой аттестации (ГИА), которые проходят выпускники девятых классов.
Он отметил, что в 2012 году в Москве 88 выпускников школ не сдали ЕГЭ сразу по русскому языку и математике. При этом только русский язык не сдали 15 выпускников, только математику — 461. В 2013 году оба предмета не сдали 67 выпускников, русский язык — 20, математику — 507.
В настоящее время 11-классники должны сдавать два обязательных предмета на ЕГЭ — русский язык и математику. В начале ноября 2013 года глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложил включить в список обязательных предметов историю, чтобы улучшить патриотическое воспитание школьников.
Президент Владимир Путин в ноябре поручил правительству до 1 марта 2014 года проработать вопрос о возвращении сочинения в школы в качестве одного из компонентов выпускного экзамена. На «большой пресс-конференции» 19 декабря он отметил, что эта норма позволит обогатить учебный процесс, но спешить в этом вопросе нельзя.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 января 2014 года поручил главе Минобрнауки обеспечить проведение итогового сочинения среди выпускников, начиная с 2014-2015 учебного года.
snow 04 февраля 2014 17:31 #
И не знаешь что сказать по этому поводу! Давайте вообще образование сделаем начальным только. Писать , считать научились - больше и не надо. Слов нет.....
mamont62 04 февраля 2014 18:33 #
Правильно, вообще отменить общее образование. Пусть все сидят смотрят Дом 2. В Думе и в министерствах сидят одни вредители. Делают только то, что уничтожает страну изнутри. Новое поколение разучилось грамотно писать и говорить, теперь и считать перестанут. Дебилизация страны идет полным ходом.
Адаптивные варианты всей математики под индивидуальное восприятие каждого ребёнк
>Городские власти предлагают с 5-го класса формировать в школах отдельные группы: математика "для повседневной жизни", прикладная для технических профессий и высший уровень — математика как искусство. Никаких тестов сдавать не придётся, обещают в департаменте, учителя будут разделять учеников в зависимости от скорости, с которой они осваивают материал. Если ребёнок заинтересуется математикой, он сможет перейти в другую группу. "Существующая система формирует у огромного количества людей комплекс неуспешности, ведь учителя говорят им: "Да ладно, по математике тебе троечки хватит". Пусть у них будет честная пятерка, но по программе своего уровня,— говорит господин Ященко.— Естественно, все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены".
Такое решение с уменьшением объёмов преподавания содержит какую-то неуловимую манипуляцию с образовательной системой над всем обществом и обучаемыми детьми.
Я сам как преподаватель экономических дисциплин в ВУЗах (почему-то иногда в СМИ пишут аббревиатуру маленькими буквами, словно и по русскому языку спик инглишь не парле и прочие ферштейны граци цузамен) с педагогическим образованием всегда для себя считал позором, если ребёнок, студент (среди учеников были и взрослые даже старше меня) не мог понять моего учебного материала по читаемому курсу.
Заметим, что обычный курс школьной математики имеет довольно хорошо изученный объём знаний, который нуждается всего лишь в разработке нескольких адаптивных вариантов для детей с тем или иным предпочтительным видом восприятия:
1. "Аудиальных" детей - воспринимающих на слух (таких детей крайне мало. это будущие выпускники музыкальных консерваторий)
2. Визуальный способ восприятия - 90% всех детей (наглядная информация)
3. Кинестетических и др. (лучше воспринимают через ощущения двигательной системы + почти все дети любят двигаться)
4. Комбинирование и одновременное присутствие всех видов восприятия в каждом разделе информации (это высший пилотаж - учебники будущего).
Неформально в большинстве научных дисциплин УЖЕ ВЕДЁТСЯ РЕЕСТР И РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.
Даже у нас на форуме обсуждались лучшие мировые образцы учебников и в том числе по математике, вспомним, может кто ссылки приведёт про советский учебник в школах Израиля и другие материалы, где осознанно относятся к качеству учебника (непредвзятый мировой рейтинг на основе РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕНИКОВ).
Критика проблемы может быть инвертирована в успех новых перспективных разработок учебного материала для детей, да и то что есть из богатства уже созданных учебников родительский комитет может предложить школам.
Заметил также как дети держат ручку-карандаш во время письма - совершенно контрпродуктивно и противоестественно ДЛЯ МОТОРИКИ кисти и предплечья, т.е. сперва с детского сада логично должна быть у детей постановка правильного письма и затем на этом фундаменте естественное развитие гениальности личности каждого ребёнка в математике и прочих графологических талантов.
С 1 сентября 2014 года в ряде московских школ кардинально изменится подход к преподаванию математики, рассказали "Ъ" в городском департаменте образования. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы. Эксперты одобряют эксперимент, но указывают, что для его полного успеха необходимо разделить обязательный ЕГЭ на несколько уровней.
Как рассказал "Ъ" руководитель Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы Иван Ященко, проект под рабочим названием "Понятная математика" должен изменить систему преподавания этого предмета в школах. Сейчас, по словам господина Ященко, все дети в классе учатся по одной программе. И если на каком-то этапе у учеников возникают проблемы, они становятся хронически отстающими, поскольку школа не может обеспечить дополнительные занятия для неуспевающих [IGA: а должна бы]. При этом, говорят в департаменте образования, многие дети уверены, что алгебра никак не пригодится им в жизни, и считают ее бесполезной нагрузкой. "В итоге, к сожалению, огромный процент уроков является имитацией: школьники и их родители по вечерам пытаются решать непонятные им задачи,— говорит господин Ященко.— Рисуют какие-то закорючки, лишь бы выполнить домашнее задание. В будущем они так же будут сидеть на работе и писать бессмысленные отчеты".
Городские власти предлагают с 5-го класса формировать в школах отдельные группы: математика "для повседневной жизни", прикладная для технических профессий и высший уровень — математика как искусство. Никаких тестов сдавать не придется, обещают в департаменте, учителя будут разделять учеников в зависимости от скорости, с которой они осваивают материал. Если ребенок заинтересуется математикой, он сможет перейти в другую группу. "Существующая система формирует у огромного количества людей комплекс неуспешности, ведь учителя говорят им: "Да ладно, по математике тебе троечки хватит". Пусть у них будет честная пятерка, но по программе своего уровня,— говорит господин Ященко.— Естественно, все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены".
Напомним, что сейчас школьники после 11-го класса сдают два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Неудача хотя бы по одному предмету приводит к тому, что выпускник на год лишается права поступить в любой вуз — несмотря на то, что ЕГЭ по математике принимают преимущественно в технических учебных заведениях. В начале февраля ряд депутатов Мосгордумы предложили сделать математику экзаменом по выбору, однако в Минобрнауки эту идею не поддерживают.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов одобряет инициативу столичных властей. "Дети в школе делятся на три группы по отношению к математике. Одним она нужна как средство для вычислений — это будущие инженеры и экономисты. Другие просто думают математикой, они идут на мехмат или становятся аналитиками,— считает ректор.— А третьи — условные интуитивисты. Ту программу, которая традиционно преподается в школе, они понимают с огромным трудом. И если мы сможем дать им адаптированную математику, это будет большим вкладом в развитие личности". Следующим шагом, считает господин Кузьминов, будет разделение ЕГЭ на несколько уровней в зависимости от подготовки ученика.
"Сама идея кажется разумной, но есть и некоторые опасения",— сказал "Ъ" академик РАН, президент Математического общества Москвы Виктор Васильев. Академик напомнил, что большинство школьников начинают определяться с выбором жизненного пути не в пятом классе, а позже, уже подростками. "Если человек в десятом классе внезапно увлечется математикой, у него должна быть возможность перейти в более продвинутую группу,— подчеркивает господин Васильев.— Нельзя, чтобы на ребятах с начальным уровнем сразу ставили крест".
Александр Ъ-Черных
korolnik
Продолжается развал образования под красивыми предлогами. Конечно, для обслуживания трубы не нужно большого количества грамотного населения. Только не надо забывать, что тупых легче спровоцировать на "мирные протесты", как в Киеве.
statat
математика нужна для *постройки мозгов*а не для техвузов. но быдлизация-это госполитика.ну и конечно учтен уровень тожеграждан и ужеграждан. тем то математику не потянуть. так нам и надо-все проглатываем.
Orla Colgan
А дальше будет так:
"Никаких тестов сдавать не придется, учителя будут разделять учеников..."
То есть независимо от интересов и способностей ребенка а от того как захочет учитель.
И доказать ученик ничего не сможет - нет теста, который можно сдать. Есть мнение учителя.
И если дворовая школа ориентирует учеников не на ВУЗ, а на ПТУ, как, например, школа, где училась я, все ученики будут записаны в одну группу "математика для повседневной жизни".
Один или два ученика либо их родители может быть и захотят углубленный курс - им скажут "у учителя нет возможности и времени вести математику для одного тебя. Ваш ребенок должен быть как все."
В результате у талантливого ребенка хотя бы познакомиться с математикой в школе уже никакого шанса не будет.
Как и поступить в ВУЗ. И хорошо (государству) - пусть идет в армию.
И как менеджерское решение снизить уровень подготовки по математике очень эфективно:
- не надо напрягаться учителю
- не надо напрягаться ученикам
- у всех троечников вместо троек стали пятерки - рады родители.
Сплошной win-win, как в учебниках по менеджменту.
Умные государству не нужны. Нужны послушные.
Так что не ждите математики выше уровня 0.5 литра / 3 = 170 грамм.
Тем, кто не согласится с ответом или кому неинтересны подобные задачи путь в матрематику все равно будет заказан.
vnbiryukov
Мосгордума заменила цель школьного образования
Или "гильотина - радикальное средство от облысения".
Теперь в Москве будет труднее найти "всесторонне развитую личность", которую ранее должна была выпускать школа. Обратите внимание: ни инициаторы "мероприятия", ни даже эксперты не знают, как школьники, изучившие "понятную" математику, будут сдавать ЕГЭ. При действующих правилах они автоматически попадут в лучшем случае в троечники. Тому есть прецедент - "базовая физика" уже это подтвердила.
Вообще-то мы наблюдаем эксперимент над живыми людьми - школьниками и их родителями. Причем заведомо известно, что все хорошо обеспеченные родители смогут гарантировать своим детям изучение "полных" предметов. Введение "индивидуальной траектории обучения" - так называется это нововведение в диссертациях педагогического начальства - частичный, мягкий возврат к указу английского короля Генрха 8-го, запретившего обучать грамоте простолюдинов.
В технических вузах на бюджетные специальности в связи с крайне низкими баллами ЕГЭ по физике и математике (по сравнению с другими предметами) уже не первый год - недобор, закрываются кафедры. После введения "базовой математики" начнут закрываться факультеты.
vnbiryukov
Кстати, а кто у нас меняет школьные программы - МОН или Мосгордума? Может, г-н Ященко уже знает о неких решениях МОН, о которых нам еще ничего не известно?