От Ascar~D200
К Artur
Дата 06.02.2014 18:58:31
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Загадки и...

>Но тезис о том, что индустриализация проводилась исключительно за счет экспорта товаров, не подтверждается документами и статистикой. В лучшем случае это версия. А может быть, даже миф. Об этой версии (мифе) есть смысл поговорить отдельно.


Мне доводилось в разных местах читать на эту тему. Там были всякого рода домыслы и предположения, так что ссылок не даю.
Предположение первое.
Германия по итогом ПМВ должна была выплачивать бабки Франции и Англии, но предпочла раскрутить гиперинфляцию и вывезти все свои прибыли (из которых и нужно было платить) в СССР.
Предположение второе. Читал автора, который утверждает, что Сталин искал и находил многие старые клады.
Предположение третье. Личность. Кредит дают не абстрактной фирме, а конкретному лицу. Самый авторитетный человек в СССР был сперва Ленин, за ним Троцкий, потом Бухарин, потом Вознесенский, потом Берия. Каждый из них брал на своё имя кредиты, а когда приходила пора по кредитам платить, Личность скоропостижно умирала.
Там есть еще несколько предположений, но они ещё боле фантастические. Суть у них одна - никто не отрицает роль хлебного экспорта, и говорят о скромных 10-20%. Допустим, все три предположения верны. 20%*3=60% что уже больше половины.
Вообще, вопрос бабок - основной вопрос истории. Взять хоть те же поезда, заказанные Троцким в Шведции. Или Гитлера, который захватил Норвегию и стал производить там тяжелую воду. Если не для создания Атомной бомбы, то для чего?

От Artur
К Ascar~D200 (06.02.2014 18:58:31)
Дата 06.02.2014 20:44:06

надо подождать продолжения этой статьи

я думаю она будет на следующей неделе - я буквально несколько дней назад запостил в старую версию "Вестей" его статью о теневой экономике в СССР, пожалуй её стоит перепостить.

Вот потом и продолжим разговор. В статье, кстати, есть упоминание о продолжении.

>>Но тезис о том, что индустриализация проводилась исключительно за счет экспорта товаров, не подтверждается документами и статистикой. В лучшем случае это версия. А может быть, даже миф. Об этой версии (мифе) есть смысл поговорить отдельно.
>

>Мне доводилось в разных местах читать на эту тему. Там были всякого рода домыслы и предположения, так что ссылок не даю.
>Предположение первое.
>Германия по итогом ПМВ должна была выплачивать бабки Франции и Англии, но предпочла раскрутить гиперинфляцию и вывезти все свои прибыли (из которых и нужно было платить) в СССР.
>Предположение второе. Читал автора, который утверждает, что Сталин искал и находил многие старые клады.
>Предположение третье. Личность. Кредит дают не абстрактной фирме, а конкретному лицу. Самый авторитетный человек в СССР был сперва Ленин, за ним Троцкий, потом Бухарин, потом Вознесенский, потом Берия. Каждый из них брал на своё имя кредиты, а когда приходила пора по кредитам платить, Личность скоропостижно умирала.
>Там есть еще несколько предположений, но они ещё боле фантастические. Суть у них одна - никто не отрицает роль хлебного экспорта, и говорят о скромных 10-20%. Допустим, все три предположения верны. 20%*3=60% что уже больше половины.
>Вообще, вопрос бабок - основной вопрос истории. Взять хоть те же поезда, заказанные Троцким в Шведции. Или Гитлера, который захватил Норвегию и стал производить там тяжелую воду. Если не для создания Атомной бомбы, то для чего?

От Ascar~D200
К Artur (06.02.2014 20:44:06)
Дата 07.02.2014 03:39:46

Re: надо подождать...

>я думаю она будет на следующей неделе - я буквально несколько дней назад запостил в старую версию "Вестей" его статью о теневой экономике в СССР, пожалуй её стоит перепостить.

Объясните, о каких "Вестях" идёт речь?

От Artur
К Ascar~D200 (07.02.2014 03:39:46)
Дата 07.02.2014 21:36:36

Re: надо подождать...

>>я думаю она будет на следующей неделе - я буквально несколько дней назад запостил в старую версию "Вестей" его статью о теневой экономике в СССР, пожалуй её стоит перепостить.
>
>Объясните, о каких "Вестях" идёт речь?

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/335715.htm

и

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/333703.htm