От Кудинов Игорь
К Леха с мехмата
Дата 02.01.2002 22:18:38
Рубрики Крах СССР;

давайте вспомним репрессии т.н. <Врагов народа>

>> Производились аресты в первую очередь по указаниям <снизу>, то есть по анонимкам.
Так где это написано? в указанном документе нет ни одного вхождения <аноним>, ничего про <первую очередь>. Указания <снизу> есть вообще ахинея, даже без уточнения "то есть по анонимкам". Почему это "то есть" ? Если вы обладаете неким тайным знанием про тождественность указания снизу анонимке - поделитесь, не всем же это известно.

Или вы просто путаете "указание сверху - указание снизу", "красной нитью - белой ниткой" ?

>> Анонимки посылали как раз те, кого сейчас принято именовать <быдлом>, низкие, подлые люди, для которых поднасрать ближнему . любимое развлечение.
А это кто сказал ? Некий "Леха" с какого-то "мехмата" ? Есть какие-то данные по авторам анонимок ? В те годы ? В конце-то концов, вы же сами прячете свое имя под ником - то есть, вы являетесь автором анонимок - ну и дальше, по вашему списку про низких, подлых и т.д..

>>Не во власти дело! <Советский проект> возможно реализовать и при монархии, и при социализме, да даже при современной <плутократии>. От строя эта возможность никак не зависит . только от воли правительства.

То есть , дай ему , правительству, волю, и оно реализует советский проект при современной плутократии, если захочет ? Леха, вы про прибавочную стоимость что-нибудь слышали ? Или кто у Алсу папа, и на какие бабки она поет так душевно, приезжая из Лондона ?

>> Вы, Игорь, восьмичасовые новости 31-го смотрели? Где важнейшие события ушедшего года впоминали? Ничего не заметили? Вот и 80% россиян не заметили.

Ну, пардон, я настолько плох, что в 20.00 31 декабря внимательно смотреть в ящик просто не могу. Я такое же быдло, как и 80% россиян - таскал к столу тарелки. Да, а откуда вы взяли именно 80% ?
Неужели 20% народу смотрит новости по ящику в это время и в этот день?


От И.Пыхалов
К Кудинов Игорь (02.01.2002 22:18:38)
Дата 03.01.2002 03:47:57

По поводу "анонимок"

Анонимные заявления вообще было не положено принимать к рассмотрению. Поступающие в партийные или иные "органы" доносы имели авторов. Вот несколько примеров:

Заявление в партколлегию Ленинградской Контрольной Комиссии ВКП(б)
тов. Киселеву

от члена ВКП(б) А.Клыкина

[даты нет]

В прошлом году в начале лета я был приглашен на день рождения к тов. Р.Оше, но у него не было музыки, я вспомнил, что напротив в доме живет Рекстон, а у него патефон. Открыла его жена, спросила зачем, дальше не пустила, сказала, что он занят, но Рекстан вышел, встретил недружелюбно. Я повторил ему просьбу, он попросил жену проводить меня в спальню. В соседней комнате я услышал разговор, приоткрыл дверь и увидел, что за столом сидел целый ряд бывших работников областной контрольной комиссии (Десов, Тенч, Алексеев, Король, Бороздин) и Озолин (бывший председатель Облсуда). Потом было еще человек 30, которых я не знаю.

Рекстон, увидев меня закричал, а Тенч пригласил в залу, посадил рядом с Десовым. Подали вина, пива. Стали пить за Десова, Комарова. Об этом мною было сообщено подробно 2 раза в органы Ленинградского Государственного Политического Управления по вызову к тов. Горину, начальнику СПО. Кроме того, было сообщено, что Рекстон неоднкратно в беседах со мной ругал самыми площадными словами Кирова и Сталина, называя их «мерзавцами», «негодяями», а «не руководителями пролетариата, что еще в годы реакции Киров выступал со статьями, находясь в Турции против партии и пролетариата».

Летом этого года я встречался с Дмитриевым (директором техникума облснабоблотдела), который рассказал мне, что он встретился с Воробьевым, Десовым и Исидор В. — председатель союзтабака. Воробьев ругал Сталина «Ну, что с этим азиатом поделаешь, как мы ни боремся с ним, никак ему шею не свернуть».

(ЦПА, ф.80, оп.17, д.70, л.4-7.)



Заявление в партколлегию Ленинградской Контрольной Комиссии ВКП(б)
тов. Киселеву

от члена ВКП(б) А.Клыкина

16 июля 1933 года

«Однажды в разговоре с Рекстаном (еще до того, как мне удалось случайно раскрыть собрание у него на квартире) он мне рассказывал, что после того как все были сняты с руководящих постов... и уезжали в Москву к нему заезжал Бадаев, который совещался с ним о дальнейшем руководстве Ленинградской организации, так как Киров является чужим человеком в Ленинграде и доверять такую организацию ему ни в коем случае нельзя. Кроме того он сказал, что у них имеется постоянная связь с Москвой, поддерживается постоянная связь с Комаровым, Мессингом, Истоминым. Такая же связь поддерживается через Аменицкого, неоднократно посещавшего Рекстона в Ленинграде. И как-то раз Рекстон будучи в сильном возбуждении, ударив кулаком об стол сказал: мы скоро перегрызем глотку этому вождю Кирову, мы его посадим, мы его уничтожим, за нами идет большинство массы!»

(Документ приведен полностью. ЦПА, ф.80, оп.17, д.70, л.1, 1об)



В Ленинградскую областную Контрольную Комиссию ВКП(б)
тов. Киселеву

от члена ВКП(б) Романова А.М.,
п/б 0133494, референта секретаря
Ленинградского областкома ВКП(б)

Заявление

6 апреля 1933 года в 8 часов 30 мин. вечера, возвращаясь домой я был остановлен на Московской улице Володарского района, членом ВКП(б) Чугуновым Михаилом. Знаком с ним по совместной работе в Лодейнопольской организации ВКП(б). Чугунов был секретарем райкома, а я секретарем Оштинского райкома партии.

Чугунов был выпивши, но не пьян и пригласил меня зайти к нему на квартиру. Я зашел, Чугунов послал отца своей жены (беспартийный старик) за вином и тот принес полбутылки зубровки.

Разговор Чугунова сводился к следующему: «Сталин, теперешнее Политбюро трижды гитлеровцы».

(ЛПА, ф.24, оп.2-в, д.779, л.34)

От Леха с мехмата
К И.Пыхалов (03.01.2002 03:47:57)
Дата 03.01.2002 23:37:21

Re: По поводу...


>Анонимные заявления вообще было не положено принимать к рассмотрению. Поступающие в партийные или иные "органы" доносы имели авторов.

Спасибо за уточнение. Дело в том, что как положено действовать, и как на самом деле действовали органы НКВД - совершенно разные вещи. Злоупотребления были точно - НКВДисты по максимуму старались облегчить себе работу.
Поскольку дело было довольно давно, мне довольно трудно судить, насколько часто эти злоупотребления случались. Но можно твердо сказать, что рассмотреть анонимку - гораздо проще, чем развертывать агентурную сеть. Конечно, к делу анонимки не пришивались, - действовали по методу "Был бы человек, а статья найдется".
Должен сразу отметить, что апелляции на имя Сталина не оставались без ответа, - так, в мемуарах Понтрягина описывается случай, когда он, Александров и Колмогоров написали письмо на имя Сталина с просьбой освободить В.А.Ефремовича, которая и была выполнена в течение нескольких недель.

От И.Пыхалов
К Леха с мехмата (03.01.2002 23:37:21)
Дата 04.01.2002 04:11:28

Более того

>Спасибо за уточнение. Дело в том, что как положено действовать, и как на самом деле действовали органы НКВД - совершенно разные вещи. Злоупотребления были точно - НКВДисты по максимуму старались облегчить себе работу.
>Поскольку дело было довольно давно, мне довольно трудно судить, насколько часто эти злоупотребления случались. Но можно твердо сказать, что рассмотреть анонимку - гораздо проще, чем развертывать агентурную сеть. Конечно, к делу анонимки не пришивались, - действовали по методу "Был бы человек, а статья найдется".
>Должен сразу отметить, что апелляции на имя Сталина не оставались без ответа, - так, в мемуарах Понтрягина описывается случай, когда он, Александров и Колмогоров написали письмо на имя Сталина с просьбой освободить В.А.Ефремовича, которая и была выполнена в течение нескольких недель.

Не только на имя Сталина. Можно привести множество примеров личных обращений на имя Кирова, Молотова, Берии и даже Ежова, приводивших к аналогичным результатам. Довольно высок был процент оправдательных приговоров в судах, процент пересмотра дел - по сравнению с позднесоветской и нынешней российской практикой. Далее, за ложные доносы доносчики сами привлекались к ответу и зачастую оказывались в тех же лагерях.

Т.е. злоупотребления являлись "эксцессом исполнителя", следствием низкого качества кадров на местах, с которым боролись, а не свидетельством порочности системы