От Георгий
К Almar
Дата 01.01.2002 12:30:19
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура;

Ну почему же - для американских фильмов это...

"Almar" wrote in message news:18888@kmf...
> На сайте отмечается как достоинство старого фильма:
>
> >Фильмы совершенно не содержали коммунистической пропаганды, были абсолютно новаторскими, психологически выверенными и относились
к той категории, которую продюсеры во всем мире с придыханием называют "семейное кино". То есть то кино, которое собирает самые
оглушительные аудитории.
>
> Я помню, по сюжету там люди срываются с мест, чтобы с риском для жизни спасти некую далекую бедствующую цивилизацию. По моему
самая настоящая коммунистическая пропаганда и есть.

... тоже характерно. Хотя оттенки иные.
Но мне понравился на их форуме один отзыв о фильме - мол, когда впервые его еще тогда увидел, показалось, что этот фильм не наш и
вообще "из другой цивилизации". Какая глупость-то! С. Г. правильно отметил - люди сами не понимают, что некоторые вещи могли быть
сделаны ТОЛЬКО ЗДЕСЬ и, может быть..., именно благодаря цензуре.

От Владимир К.
К Георгий (01.01.2002 12:30:19)
Дата 02.01.2002 13:13:13

Это один из моих любимых фильмов с детства

>Фильмы совершенно не содержали коммунистической пропаганды, были абсолютно новаторскими, психологически выверенными и относились к той категории, которую продюсеры во всем мире с придыханием называют "семейное кино". То есть то кино, которое собирает самые оглушительные аудитории.

Не знаю, что там понимают под "коммунистической пропагандой", но то, что его до сих пор не перевели на кассеты ("Москва-Кассиопея" ведь есть и я его купил в Москве) и не "катали" в кинотеатрах я воспринимал именно как боязнь либералов тех идей, которые заложены в фильме.

Дело оказалось проще: двуногие твари продали неизвестно кому (очевидно, в частную коллекцию) эталонную копию и просто сгноили все остальное, что не приносило сиюминутную прибыль в пресловутые 300 процентов.

Отрицательные персонажи там нынешних "справных хозяев" напоминают. Это только по памяти... А сколько открытий предстоит еще сделать, заново, с учетом нынешнего опыта, просмотрев фильм. Обязательно найду и посмотрю (куплю кассету, если будет) новую версию. Надеюсь, фильм не кастрировали.

Мой сын очень загорелся, увидав кадры фильма в новостях. И я ему в основных чертах сюжет рассказал. Так что - ждем и ищем.

От Социал
К Владимир К. (02.01.2002 13:13:13)
Дата 02.01.2002 19:14:49

Re: Это один...

>Мой сын очень загорелся, увидав кадры фильма в новостях. И я ему в основных чертах сюжет рассказал. Так что - ждем и ищем.

Вспоминается забавный случай с этим фильмом. Один раз я его видел где-то в в конце 8х в Саратове. А второй раз в 89-90 (сейчас точно не помню), в военном городке ЦГВ (г. Миловице, ЧССР). Так вот народу тогда на этот фильм не было вообще. Администрация дома офицеров сказала нам, чтоб фильм поставить нужно как минимум 30 чел (зал на 5000 мест). Народ в конце-концов пришлось буквально на улице собирать.
А вообще-то фильма два "Москва-Кассиопея" и продолжение "Отроки во вселенной". Из этой же серии можно припомнить "Гостья из будущего", "Остров ржавого генерала" и "Лиловый Шар" К. Булычёва. Но эти фильмы тоже что-то не особо показывают...