Лень перечитывать первоисточник заново , но кое- что помню и так .
Надо сказать , что читая любой текст , я всегда стараюсь найти идеи , которыми можно было бы воспользоваться . Посудите сами , Адольф создавал свою партию с нуля , в обстановке национальной катастрофы и унижения . Можно , конечно , порассуждать о том , что Германия была сама виновата . Но факт , есть факт . Германия фактически находилась на внешнем управлении , банки ( сами знаете чьи ) проводили политику под лозунгом «ни пфеннига в немецкую экономику» , все средства массовой информации тоже находились под контролем враждебных Германии сил и т.д. и т.п. . Одним словом , тоска . Интересно же , как Адольфу удалось переломить ситуацию и захватить власть . Особенно интересен первый этап , ведь реальная помощь от немецких капиталистов . начала поступать позднее , когда его партия УЖЕ стала значительной силой .
Теперь о содержании книги :
1. Много внимания уделяется вопросам финансирования партии , сбора членских взносов , созданию и функционированию принадлежащих партии предприятий , подбору кадров для них , контролю над их работой .
2. Подробно рассмотрен вопрос о личной ответственности партийных функционеров за их участок работы . Отсутствие мелочной опеки . Оценка по конечному результату .
3. Подробно и ехидно разобраны методы работы встроенных в систему партий , которые постоянно переписывают программы под сиюминутную ситуацию , и чьи члены постоянно бегают из партии в партию , в погоне за более жирным куском и постоянно занимаются играми по созданию разного рода коалиций и широких объединений . В качестве альтернативы этому , до боли знакомому по нашей сегодняшней российской политической жизни , бардаку Адольф предложил раз и навсегда принять программу из десятка основных тезисов , и не менять ее ни при каких условиях . Мол , только так и можно добиться доверия народа .
4. Очень подробно изложены методы т.н. «уличной» пропаганды и агитации , единственно-возможной в условиях враждебных СМИ . В том числе , как , в каких помещениях , в какие дни , в какое время проводить собрания . Как их рекламировать , как обеспечивать безопасность их проведения и т.п. . Как подбирать выступающих , в каком порядке , как правильно строить речи с учетом аудитории .
5. Рассмотрено , как строить взаимоотношения с близкими , по программам , партиями . Точнее , как посылать их подальше .
6. Подробно рассмотрен вопрос о придании партии «боевитости» , духа братства , сплоченности . Понятно , через неизбежные драки и столкновения ( в данном случае с полицией и коммунистами ) .
7. Много чего еще …