От Игорь
К А.Б.
Дата 29.12.2001 17:03:16
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Хозяйство;

Контроль за частными банками сейчас все же есть

какой никакой, и я не предлагаю его убирать. Именно потому, что частные банки способны устроить "харакири" всей экономике сейчас, я и предлагаю свою систему строить постепенно, а не рывком. Большинство же частных банков со временем отомрут сами за ненадобностью, так как не способны финансировать созидательную деятельность, и живут в основном прокручивая гос. средства.

От А.Б.
К Игорь (29.12.2001 17:03:16)
Дата 29.12.2001 17:07:49

Re: Довесочек. :)

С наступающим!

Вот и давайте - сперва с бонковским делом разберемся. Тут - меньше вариантов "управляющих воздействий" чем в промышленности - где для каждого конкретного производства и даже завода - надо знать что, где, как, почем, когда.... Уследить может только директор с командой замов по "вопросам" :) А в масштабах страны - и ГОСПЛАН с задачей не сладил....

Не полагаете, что разумнее сперва попробовать решить более простую задачу, вдруг она "достаточна" окажется?

От Игорь
К А.Б. (29.12.2001 17:07:49)
Дата 03.01.2002 14:45:07

Естественно, Госплан с задачей не сладил,

потому, что был попросту упразден администативным путем. Сначала частично ( закон о госпредприятии 1988 года), а потом и полностью.
Теперь же силовые решения партийного руководства в экономике модно списывать на то, что Гослан чего-то там не смог, а уж поэтому де у Плешивого Иуды не было иного выхода, кроме как разрешить обналичивать безналичные деньги и отменить монополию внешней торговли.


От А.Б.
К Игорь (03.01.2002 14:45:07)
Дата 03.01.2002 15:01:16

Re: Неверно.

>потому, что был попросту упразден администативным путем.

Фигу. Не сладил - поскольку не сладил. Не управлялся с увязыванием запросов и предложений. Не хватало ему мощностей, а может и просто желания, управлятся со своей задачей - поддерживать производство в зоне "расширенного воспроизводства" :) А "упразднили" его - когда и так уж видно было, что ГОСПЛАН - 5 колесо в телеге...

>Теперь же силовые решения партийного руководства в экономике модно списывать на то, что Гослан чего-то там не смог, а уж поэтому де у Плешивого Иуды не было иного выхода, кроме как разрешить обналичивать безналичные деньги и отменить монополию внешней торговли.

Это совсем другой вопрос :) К слову - я не вижу как ГОСПЛАН мог бы Горби помешать обналичку. Он уж давно привык на любой чих - "под козырек" брать...


От Игорь
К А.Б. (03.01.2002 15:01:16)
Дата 03.01.2002 18:15:50

Что неверно?

>>потому, что был попросту упразден администативным путем.
>
>Фигу. Не сладил - поскольку не сладил. Не управлялся с увязыванием запросов и предложений. Не хватало ему мощностей, а может и просто желания, управлятся со своей задачей - поддерживать производство в зоне "расширенного воспроизводства" :) А "упразднили" его - когда и так уж видно было, что ГОСПЛАН - 5 колесо в телеге...

Кому видно было? На кого Вы можете сослаться или на какие экономические показатели, откуда бы следовало, что Госплан не сладил? 3,5% роста ВВП в 85 году, это мало? В Западных странах сейчас меньше. Структурные трудности - типа "мощностей не хватает" ( в смысле текущей мощности планирующих организаций не хватает для обслуживания возросшего числа предприятий) - преодолеваются повышением этих самых мощностей, было бы желание. А вот то, что рынок не справляется сейчас видно невооруженным глазом. И не от отсутствия желания ( ибо желание зарабатывкать деньги вроде предполагается прирожденным свойством человека - или не так?), а от простой технической неадекватности российским условиям хозяйствования. Не приспособлен он к нашей земле. Хоть ты тресни. Нищие и бомжи повсюду. Пенсионеры получают треть советской пенсии. Реальная зарплата в два раза ниже советской. Новые заводы, электростанции не строятся. Города и поселки зимой морозятся. Алюминий и медь срезаются откуда только можно, хоть с действующих линий. Итд итп.
И как это в плановой системе центральный планирующий орган может быть пятым колесом в телеге?

>>Теперь же силовые решения партийного руководства в экономике модно списывать на то, что Гослан чего-то там не смог, а уж поэтому де у Плешивого Иуды не было иного выхода, кроме как разрешить обналичивать безналичные деньги и отменить монополию внешней торговли.
>
>Это совсем другой вопрос :) К слову - я не вижу как ГОСПЛАН мог бы Горби помешать обналичку. Он уж давно привык на любой чих - "под козырек" брать...

Да КПСС никто не мог помешать обналичку и вообще всяческие манипуляции с экономикой и финансами. Просто обналичка подразумевает переход от планового производства ради потребления к рыночному производству ради денежной прибыли. В такой системе Госплан становится лишним.

От А.Б.
К Игорь (03.01.2002 18:15:50)
Дата 08.01.2002 19:00:18

Re: Кстати.

Стремление к централизации - "гигантомания" в СССР - не от того ли происходит, что ГОСПЛАН не мог управлять многими мелкими предприятиями, а с парой гигантов - надеялся управиться?

От VVV-Iva
К Игорь (03.01.2002 18:15:50)
Дата 03.01.2002 22:18:01

Re: Что неверно?

Привет

> Кому видно было? На кого Вы можете сослаться или на какие экономические показатели, откуда бы следовало, что Госплан не сладил? 3,5% роста ВВП в 85 году, это мало? В Западных странах сейчас меньше. Структурные трудности - типа "мощностей не хватает" ( в смысле текущей мощности планирующих организаций не хватает для обслуживания возросшего числа предприятий) - преодолеваются повышением этих самых мощностей, было бы желание.

Вы про реальную экономику позднего Брежнева что-нибудь знаете? Про знаменитую биржу ресурсов в шашлычнице что нибудь знаете? О меновом рынке ресурсов, в том числе и рабочей силы не слыхали?

Не справлялся Госплан уже с экономикой. Планировал все от достигнутого, ресурсами планы не обеспечивал. Если бы не "незавершенка" фиг бы вообще что построили. А так один объект разворуют до конца, а несколько других закончат на эти редства и ресурсы.


> И как это в плановой системе центральный планирующий орган может быть пятым колесом в телеге?

Да Госплан вообще странное явление в позднем социализме. Все были заинтересованы в ненапряженных планах ( скретарь респулики лобирует интересы республики, министр - министрества), а один госплан отстаивает интересы страны. Долго это продолжаться не могло. тем более, что фактически долгосрочным планированием госплан не занимался ( могу на примере кузбаса рассказать)

Владимир

От Игорь
К А.Б. (29.12.2001 17:07:49)
Дата 29.12.2001 17:51:32

А как Вы предлагаете разобраться с банками?

Кстати, с Новым годом и всего самого наилучшего! Сейчас пока кончаю с разговорами.

От Добрыня
К Игорь (29.12.2001 17:51:32)
Дата 29.12.2001 19:35:35

Игорь, берите А.Б. советником по экономике!

Вполне разумные вещи советует... С наступающим!