От Sereda
К All
Дата 16.01.2014 22:50:52
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Школа; Культура;

Ещё один реформан советского времени

Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.

По-моему, раньше. Уже говорили на форуме о крайне неоднозначной реформе математического образования академика Колмогорова.

Вот, обнаружил ещё одного реформана. Знакомьтесь: членкор АПН Д. Эльконин (1904—1984). И был удивлён.

Я, смотря учебники сына по языкам (русскому и украинскому), диву давался - откуда эти маразматические фонетические схемы для младших школьников! Думал, это уже при независимости ввели. А оно, оказывается, я успел отучиться в младшей школе до затяжной реформации, начавшейся ещё в советское время.

Это уже похоже на систему.

Что я хочу сказать. В давние времена, когда люди жили изолированно и руководствовались традиционными ценностями, была иная ситуация, чем сейчас, в скученном и крайне взаимозависимом обществе. Сейчас любая, даже не слишком значимая "реформация" вызывает большой резонанс, "нагибая" с большой силой массы людей и всё общество.

Как избежать войны всех против всех вокруг неприемлемых решений?

-------------------------

— А что вы думаете по поводу нарастающей языковой неграмотности?

— За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.

Букварь Эльконина был создан в 1961 году, но не был внедрен, потому что желания это делать не было. Считалось, что он, возможно, интересен как новый подход, но в школе будет с ним трудно. Тем не менее, Эльконин с соратниками настойчиво продолжали попытки внедрения своего метода, и когда в семидесятые годы в школы пошли дети, поголовно умеющие читать, то сложилось мнение, что букварь работает неплохо, давая детям более объемное видение и слышание языка.

Эльконин был человек очень активный, видный ученый, он и его ученики "продавили" внедрение букваря, обучение по которому началось в 1983-1985 годах. Но именно тогда экономическая ситуация в стране стала меняться: в девяностые в школу пошли дети, которых родители не научили читать, потому что им уже не хватало времени и денег, и дефект новой системы стал абсолютно очевиден.

Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "ва кно" вместо "в окно".

— А какая под этим теоретическая подкладка?

— У Эльконина была теория, что чтение — это озвучивание графических символов, вот он это и стремился всеми силами внедрить. А на самом деле чтение — это понимание графических символов, а озвучивание — это музыка. У него вообще много теоретически сомнительных высказываний, и все это с пиететом цитируется. На этом люди делают диссертации и потом, естественно, держатся за эти подходы. У нас другого преподавания нет, только этот принцип обучения. А мне, когда я пытаюсь с этим спорить, говорят – вы академический психолог, не педагог, и не понимаете, что без фонетического разбора и фонематического слуха чтению не научить. А я, между прочим, четыре года работала в школе для глухонемых и они прекрасно учились грамотному письму тем же методом, которым учили нас – зрительно-логическим. А у них, как вы понимаете, нет ни фонематического слуха, ни какого-либо другого.

http://tochka-py.ru/index.php/entry/228-людмила-ясюкова-разрыв-между-умными-и-глупыми-нарастает

От П.В.Куракин
К Sereda (16.01.2014 22:50:52)
Дата 30.01.2014 13:54:26

Сталин и бизнес

К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.



http://forum-msk.org/material/economic/10216395.html

Это все, конечно, интересно, но не настолько, как принято считать эконорастнутыми.

закрывать артели начал Сталин, а не Хрущев - УбитьДятла (30.01.2014 13:48) 0
начал в конце 40-х со строительных. А Хрущев в сентябре 1953 г провел на Пленуме ЦК повышение закупочных цен колхозам:
- на зерновые - в 1,5 раза
- на молоко - в 2 раза
- на мясо - в 5 раз.
.
Сталина, как и Берию, как и Троцкого убили правильно. Нет никакого Сталина есть логика СОВЕТСКОГО развития. Историческая логика. Личность - ничто, коллектив - все. КОгда Берия встал на позиции правых, захотел слить ГДР и весь соцлагерь (следующий шаг - интеграция в мировую экономику, ликвидация социализма в СССР) - его и шлепнули.
.
Сталин хотел задвинуть КПСС и провести "демократические выборы" в Верховный Совет - ровно то, что реализовал Горбач в конце 80-х. Совершенно понятно, что в условиях начала 50-х последствия были бы на порядок более катастрофические, чем в начале 90-х: в СССР еще не было такого толстого инфраструктурного "жира", как у позднего СССР. Это жир создали только постсталинское руководство.

В принципе, альтернативные выборы - это хорошо, но только при условии, что есть развитая партийная система. "Наивность" (или лицемерие) подхода Сталина заключалось в том, что он не хотел признавать и развивать многопартийности, как будто все одинаковые и радостно пойдут голосовать за депутатов, которые будут просто "улучшать" сталинский социализм. Любопытно, что в странах "народной демократии" Сталин с охотой развивал партийную систему, а русские, как обычно у царей, "на такие" и "им это не надо".

во что могли бы вылиться выборы без развитой партийной системы, видим сейчас. Фактически это мафия. В позднем СССР условия для развития партийной системы были уже сформировавшимися, явно в стране существовало несколько идеологических течений. Горбач тупо следовал Сталину, решил наскоком "разрешить" демократию.

в целом, дело вообще не в экономике. постсталинский СССР развивался в целом адекватно. Наша главная проблема была не в экономике, а в невысокой культуре народа. И ЭТО БЫЛО ОЧЕВИДНО с самого начала, с революции. Еще Плеханов не соглашался с Лениным относительно необходимости социалистической революции. В середине 60-х академик Варга оставил свое "политическое завещание", где предсказал гибель СССР, абсолютно не по экономическим причинам, а по социально-культурным. Технически СССР преодолел (и продолжал успешно преодолевать) многовековое отставание России от развитых стран. Но культурное развитие так быстро не происходит.

Завещание академика Варги: http://scepsis.net/library/id_3305.html. Варга - это не неуч Сахаров, и не Мухин с Латыниной. Это старый большевик, член первого советского правительства Венгрии в 1919 г. Варга, в отличие от сонм тогдашних и нынешних "экономистов", имел РЕАЛЬНЫЕ научные результаты, предсказательно силы. Задолго до всяких Кейнсов он предсказал депрессию 1929 г, равно как точно предсказал и конец этого кризиса к концу 40-х. И он не видел ЭКОНОМИЧЕСКИХ проблем у СССР.

И пора уже прекратить пережевывать сто раз протухшие сказки об экономических причинах гибели СССР. Проблемы есть у любой ЖИВОЙ системы. Проблем нет только на кладбище. Проблемы такого уровня, какие были у СССР - это не повод подыхать.

От Ascar~D200
К П.В.Куракин (30.01.2014 13:54:26)
Дата 30.01.2014 18:07:08

Re: Сталин и...

>Берия встал на позиции правых, захотел слить ГДР и весь соцлагерь (следующий шаг - интеграция в мировую экономику, ликвидация социализма в СССР) - его и шлепнули.
1. Что вы понимаете под "слить"
???
2. Доказательства в пользу того, что он хотел "слить" весь соцлагерь
???
3. А что в этом плохого? Ну, встроится Россия в мировое разделение труда, получит от этого кучу плюшек, и что с того? Где вы криминал увидели?

От Ascar~D200
К Sereda (16.01.2014 22:50:52)
Дата 17.01.2014 10:00:54

Re: Ещё один...

>Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.

Вспомните, когда в СССР школьники перестали писать на досках "Мы не рабы. Рабы - не мы" и начали "Мама мыла раму".

От Sereda
К Ascar~D200 (17.01.2014 10:00:54)
Дата 17.01.2014 14:11:12

Re: Ещё один...

>>Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.
>
>Вспомните, когда в СССР школьники перестали писать на досках "Мы не рабы. Рабы - не мы" и начали "Мама мыла раму".


Когда в следующий раз будете поносить "либералов и олигархов" "разрушивших советскую школу", я Вам эту инфу напомню.

От Ascar~D200
К Sereda (17.01.2014 14:11:12)
Дата 17.01.2014 14:47:40

Re: Ещё один...

>>>Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.
>>
>>Вспомните, когда в СССР школьники перестали писать на досках "Мы не рабы. Рабы - не мы" и начали "Мама мыла раму".
>

>Когда в следующий раз будете поносить "либералов и олигархов" "разрушивших советскую школу", я Вам эту инфу напомню.
Считайте, что вот прямо сейчас и поношу. Припоминайте.

От Sereda
К Ascar~D200 (17.01.2014 14:47:40)
Дата 17.01.2014 15:55:04

Так кто в неграмотности детей виноват?

>>>>Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.
>>>
>>>Вспомните, когда в СССР школьники перестали писать на досках "Мы не рабы. Рабы - не мы" и начали "Мама мыла раму".
>>
>
>>Когда в следующий раз будете поносить "либералов и олигархов" "разрушивших советскую школу", я Вам эту инфу напомню.
>Считайте, что вот прямо сейчас и поношу. Припоминайте.


Гайдар или Эльконин?

От Ascar~D200
К Sereda (17.01.2014 15:55:04)
Дата 17.01.2014 16:06:11

Re: Так кто...

>>>>>Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.
>>>>
>>>>Вспомните, когда в СССР школьники перестали писать на досках "Мы не рабы. Рабы - не мы" и начали "Мама мыла раму".
>>>
>>
>>>Когда в следующий раз будете поносить "либералов и олигархов" "разрушивших советскую школу", я Вам эту инфу напомню.
>>Считайте, что вот прямо сейчас и поношу. Припоминайте.
>

>Гайдар или Эльконин?
А что сразу не Николай 2 ?
Нужна концепция развития, а сделать её можно, только задавшись вопросом: а что мы вообще хотим получить на выходе?
Вот возьмем, к примеру, РИ. Там дворян мальчиков готовили к военной службе, девочек - вести хозяйство, семью и т.д.
Крестьян учили пахать.
А сейчас чему нужно обучать? Какие навыки сочтены нужными? Кем и как сочтены? Гайдарм?
Вот вы, уважаемый, для своих потомков какой набор минимально необходимых знаний считаете достаточным?
Или вы хотите поныть на тему, какая жизнь плохая, и вспоминаете Гайдара?
Так в 1954 году провели две реформы, которые по школе сильно ударили. Но для вас ни одна, ни другая скорее всего ударами не покажутся.
А вот в 1956 году, чуть не на законодательном уровне, запретили оставлять троечников (не двоечников даже!) на второй год.
А в какому году стали писать Мама мыла раму
???