Каждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. В январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда – московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы. В совете учредителей Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» исследовала любопытный пример благотворительной деятельности госучреждений.
Государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, по странному стечению обстоятельств решили заняться благотворительностью синхронно. Согласно документам, которыми располагает «Фонтанка», деньги в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря были перечислены вскоре после окончания новогодних праздников. 14 января ГУДП «Путь», отвечающее за Кировский и Красносельский районы, отправило на счета фонда 2,5 млн рублей. 16 января пожертвования – 1,5 млн рублей – внесло ГУДСП «Курортное». В тот же день 700 тысяч на благое дело направило ГУДСП «Петродворцовое».
Крупные предприятия, обслуживающие большую территорию, перечислили деньги несколькими траншами: так, ОАО «Коломяжское», на 100% принадлежащее Смольному, 16 января отправило 500 тысяч, а на следующий день – еще 3,3 млн. ГУДП «Центр» 16 января пожертвовало 400 тысяч, 20 числа – еще 8,6 млн. Так совпало, что между двумя траншами произошло неожиданное увольнение директора «Центра» Олега Борозны, хотя обычно руководителей дорожных предприятий не меняют в середине зимы.
Говорят, что увольнению Олега Борозны предшествовал конфликт с неким высокопоставленным сотрудником Смольного. Борозне якобы поставили на вид плохое исполнение «домашнего задания» по благотворительности. На что директор предприятия ответил, что по закону может перевести только 400 тысяч, а для большего транша потребовал письменное поручение руководства. За что – опять же по слухам – лишился должности. 20 января коллективу был представлен новый глава – Альберт Игнатенко, ранее работавший в ГУДСП «Путь». И в тот же день на восстановление афонского храма ушли еще 8,6 млн рублей.
По закону благотворительностью вправе заниматься любые юридические лица. Однако законом о ГУПах и МУПах установлено, что сделка, размер которой превышает 10% уставного капитала организации, может быть совершена только с письменного согласия собственника, то есть Смольного. Уставный капитал «Центра» – 4,3 млн рублей. Олег Борозна изначально перечислил 400 тысяч, то есть чуть менее 10%. А для перевода большей суммы он имел полное право потребовать письменного поручения. Впрочем, сам Борозна в беседе с корреспондентом заявил, что ушел из ГУДП добровольно.
Руководители других ГУДСП, к которым «Фонтанка» обращалась за комментариями, весьма неохотно говорили на тему перевода денег в фонд монастыря на Афоне. Но сам факт перечисления пожертвований подтвердили. Кроме того, по информации «Фонтанки», подобная благотворительная деятельность имела место и раньше. Мы бы не заинтересовались сбором пожертвований на богоугодное дело. Но основным источником доходов для государственных дорожных предприятий Петербурга являются дотации на уборку дорог, которые выделяет комитет по благоустройству. В 2013 году размер выплат составил 7,9 млрд рублей, в 2014-м на эти цели будет направлено 7,4 млрд (с этого года распределение проходит через публичные конкурсы). Кроме того, предприятия занимаются коммерческой деятельностью, например – вывозят снег по заказу частных организаций. Согласно отчету ОАО «Коломяжское» за 2012 год, государственные субсидии составили 80% всех доходов, итоговая прибыль – 6,8 млн. Прибыль ГУДП «Центр» в 2012 году, по данным аналитической системы «СПАРК», – 1,2 млн рублей, «Курортного» – 1,8 млн.
Мельница и огород
На сайте Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря указано, что инициатива по его созданию принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву и патриарху Русской православной церкви Кириллу. Это решение было принято на заседании Общественно-попечительского совета монастыря в сентябре 2011 года.
Согласно данным аналитической системы «СПАРК», официально фонд был зарегистрирован в феврале 2012 года. Его учредителями являются сам монастырь, Московская патриархия, комитет по управлению городским имуществом правительства Петербурга, департамент межрегионального сотрудничества мэрии Москвы, Российский фонд мира, а также фонд Андрея Первозванного под председательством Владимира Якунина. Основной офис фонда находится в Москве, а в Петербурге на улице Ломоносова у него есть представительство. В совете учредителей – высшем органе управления фонда – Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский.
Как следует из названия, основная задача этой благотворительной организации – реконструкция Свято-Пантелеимонова монастыря, расположенного на полуострове Афон в Греции. Этот монастырь считается «русским»: в XIX веке его активно поддерживал императорский дом Романовых, братия состояла преимущественно из русских. Русские монахи жили в монастыре и в советское, и в постперестроечное время, а в 2006 году обитель посетил президент Владимир Путин. Основные работы в монастырском комплексе планируется закончить к 2016 году, когда будет отмечаться 1000-летие русского монашества на Афоне.
Сайт фонда сообщает, что в настоящее время ведется реконструкция шестиэтажной гостиницы для паломников, сгоревшей в середине XX века, и практически превратившейся в руины.
Работы идут и на территории скита Старый Русик, где реставрируется трехэтажный братский корпус с домовыми храмами. Идет строительство асфальтовой дороги между скитом и монастырем. Судя по фотографиям, опубликованным фондом, часть работ ведет московская компания «СпецТрансРегионСтрой». Единственный владелец компании - Николай Барышев подтвердил данный факт, но от дальнейших комментариев отказался.
Концепцией реконструкции предусмотрены ремонт летней кухни монастыря, которую в том числе оборудуют калориферами и устройствами для сушки трав, ягод, фруктов и грибов; ремонт лесопилки, в том числе приобретение новых станков; переустройство монастырского огорода и рыбной фермы. Кроме того, планируется отремонтировать сварочные, столярные и слесарные мастерские, восстановить мельницу, провести капремонт склада возле огорода. Наконец, в программе реконструкции – несколько скитов и отдельно стоящих келий.
Миллиард на монастырь
21 января 2014 года в подмосковных Горках состоялось заседание попечительского совета фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря. На нем премьер Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время на реконструкцию обители собрано уже более миллиарда рублей. «Как и в любом деле, очень важно обеспечить и контроль за тем, как средства расходуются, и прозрачность этой работы. Мы с его Святейшеством неоднократно к этой теме обращались в наших разговорах», – добавил он, имея в виду патриарха Кирилла.
Впрочем, на сайте фонда не указано, какие именно меценаты пожертвовали столь значительные суммы: там лишь даны реквизиты для направления денег. Не смогли уточнить этого и в самом фонде: к телефону никто не подходит, на e-mail ответа так и не получено. Однако про одного жертвователя известно из открытых источников: при создании фонда в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о внесении в него 150 млн рублей по линии Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. В КУГИ Петербурга сообщили, что Петербург подобных взносов не делал.
Чиновник, курирующий деятельность ГУДСП, вице-губернатор Владимир Лавленцев не стал комментировать "Фонтанке" благотворительную деятельность подведомственных ему организаций.
P.S.
В этой истории остается непонятным только один вопрос: почему для восстановления монастыря используется столь странная схема? Ведь очевидно: если на государственном уровне поставлена такая задача, то все финансирование должно быть прозрачным. Иначе подобные вольные обращения с бюджетными деньгами вызывают сомнения и вопросы.
Андрей Захаров, Антонина Асанова, Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»
Написал романтик werius •
28 января 2014 г. 17:26
Кто там шутил про церковную десятину ? Получите и распишитесь.
Написал AMENS •
28 января 2014 г. 17:30
Можно подумать, что нас когда-нибудь спрашивали куда потратить наши налоги. Я "безумно счастлив", что далеко в Греции восстановят монастырь, в то время как ездим по разбитым дорогам и живём в коммуналках.
Написал mad_max2013 •
28 января 2014 г. 18:37
Какая радость обуяла-это такое счастье необычайного духовного подъема и роста скреп!
— что на наши деньги неизвестно кто построит неизвестно что неизвестно для чего чтобы известно кто стал ближе к богу...
Написало AlexL78 •
28 января 2014 г. 21:50
Как хорошо, что у нас богомолец у власти!
Написала Авдотья •
28 января 2014 г. 18:46
vakhmistrov: На дорожные работы тратятся деньги бюджета — т.е. налоги, таможенные платежи, штрафы и т.д., то, что мы с вами заплатили сами, либо посредством приобретения товаров, участия в деятельности юрлиц. Прибыль соответственно, формируется также их этих денег. По логике, прибыль госпдприятий так же должна поступать в бюджет, но часть ее уводится путем перечисления во всякие фонды, которые тратят ее по своему усмотрению. Честно и законно включить эти траты в бюджетные расходы, но тогда всем станет очевидно, что народные денежки уплывают в Грецию ( в данном случае), и депутаты могут не поддержать это.
Написал candie •
28 января 2014 г. 17:35
ох%%нели совсем, боголюбы долбаные.
вместо того, чтоб пускать деньги по прямому назначению, сливают не пойми на что.
не иначе, надеются таким способом что-то отмолить. ну-ну, успехов.
Написало Владислав М •
28 января 2014 г. 17:40
Чиновники уже совсем оборзели, спускают народные деньги на попов и богомольцев! А мы всё удивляемся, почему церкви блестят новой позолотой, а город в запустении и больные дети годами ждут квоты на операции.
Написал *** •
28 января 2014 г. 18:39
Владислав М: И заметьте, на иностранных попов. Свои уже, видимо, не нуждаются.
Написала чилавек с паворешкой Веселый фотограф •
28 января 2014 г. 18:26
РЖД содержит эту богадельню, теперь дорожники взялись?
Написал *** •
28 января 2014 г. 18:27
Надо бы тарифы плебсу поднять. На духовность не хватает.
Написал Stargazer •
28 января 2014 г. 18:28
***: С 1 июня — писали же об этом.
Написал jura_i •
28 января 2014 г. 18:28
Вот уж, действительно — "Почем опиум для народа?"
Написал teo •
28 января 2014 г. 19:07
Всё очень просто. Из-за теплой погоды в декабре вышла существенная экономия на топливе, реагентах и других расходных материалах. По этой же причине всех работяг лишили квартальной премии (дескать месяц Ваньку валяли). Вот и набежала приличная сумма.
Так что "налогоплательщики" не так уж и пострадали, чего не скажешь о сотрудниках гудп.
Написала olla •
28 января 2014 г. 22:16
тошнит уже от этих богомольцев в Смольном((
может, они в этот монастырь на покой уйдут, а?