От self
К Monk
Дата 23.01.2014 21:52:45
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Россия и Венгрия

http://ua-reporter.com/novosti/146147
Венгрия ради стратегического альянса с Россией готова покинуть Евросоюз
16.01.2014 (15:02)

Венгрия в Евросоюзе опомнилась первой и готова выйти из него
Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Оба лидера критикуются на Западе по схожим вопросам, и это делает их в некотором роде союзниками. Выбрав Россию в качестве партнера по строительству двух новых блоков АЭС "Пакш", Орбан обозначил стратегический прорыв в его борьбе с диктатом Брюсселя.

"Венгрия — один из наших очень важных партнёров, с которым Россия поддерживает активные торгово-экономические связи. В области внешней торговли Венгрия и Россия занимают первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом — третье место после Германии и Австрии", — сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с венгерским премьером 14 января. Путин объявил о подписании соглашения о строительстве двух новых энергоблоков АЭС "Пакш", которая сегодня производит 40 процентов электроэнергии страны.
Ввод новых блоков, безусловно, повысит энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности, подчеркнул российский президент. Сорок процентов объемов работ будет осуществлять венгерская сторона, это означает, что три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, а только налоговые поступления в бюджет составят более одного миллиарда долларов, отметил Путин. Россия профинансирует проект, выделив на него 10 миллиардов евро (80 процентов затрат на строительство) в виде кредита сроком на 30 лет. По словам представителя венгерской стороны, это лучшее предложение из всех, которые Венгрии были сделаны.
Свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года. "Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией". Вероятно, эта мысль, несмотря на возражения Брюсселя, обеспечила "Росатому" победу над конкурентами из французской Areva SA, Korea Electric Power (Kepco) из Южной Кореи, корпораций Toshiba из Японии и Westinghouse Electric Ко из США. Напомним, что и решение по Южному потоку было принято Венгрией в разрез с пожеланиями ЕС, который не одобрил усиление "Газпрома" как монополиста на европейском рынке энергоресурсов.
"Интересом Венгрии является наращивание инвестиционного присутствия Российской Федерации на венгерской территории", — сказал Виктор Орбан на пресс-конференции. "В отношении "Южного потока" Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства и все те положения, которые прописаны в договоре", — добавил премьер.
Виктор Орбан со своей партией ФИДЕС пришел к власти в 2010 году, получив поддержку всех групп и возрастных категорий населения Венгрии. В отличие от руководства многих европейских стран он ориентирован на сохранение суверенитета страны. Парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию, предусматривающие сохранение нравственных ценностей венгерской нации: традиционную семью и христианство как основы венгерской государственности. Он ограничил право на аборты, дал определение браку исключительно как союзу между мужчиной и женщиной. Затем был национализирован Центральный банк, частные пенсионные фонды, повышено налогообложение банковского сектора и транснациональных корпораций. Все это вызвало резко негативную реакцию у еврочиновников и в Вашингтоне. Встал даже вопрос о том, чтобы лишить Венгрию права голоса в ЕС. Однако Орбан отказался идти на уступки, и недовольство спустили на тормозах.
"Виктор Орбан пытается играть самостоятельную роль в Европе, не всегда оглядываясь, что предлагает Евросоюз", сказал "Правде.Ру" профессор МГИМО Алексей Дрыночкин. "Отсюда его положение в ЕС — некоторая уединенность, он имеет прозвище "Виктатор" и прочее. К нему предъявляют претензии по нарушению некоторых норм ЕС. В отношениях Россия — Венгрия, может быть, присутствует некий символизм, поскольку Россия в Европе тоже занимает своеобразное место, и получается, что отношения между странами — почти как между сателлитами, не могу сказать, что союзниками. Этот российский кредит позволит Венгрии несколько переориентировать бюджетные потоки на другие цели и смягчит финансовую напряженность. Это плюс для Венгрии", — сказал эксперт.
"Намечается стратегический прорыв", — прокомментировала "Правде.Ру" Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. "После распада СССР страны Восточного блока ориентировались только на евроатлантические процессы и интеграцию, и вот, наконец, намечается некоторое возвратное движение к России. И это связано только с политикой Евросоюза, а не с давлением России", — сказала эксперт.
Политика ЕС вызвала экономическую и политическую деградацию вступивших туда стран: долговое рабство, безработицу, обнищание населения и миграцию молодежи в страны Западной Европы, пояснила Филимонова. Например, в Болгарии население сократилось за 10 лет на миллион человек. И ЕС никак не исправляет ситуацию, наоборот, создается впечатление, что проводит политику, которая ведет к эрозии государственного суверенитета, потере независимости и к разрушению. По мнению эксперта, Виктор Орбан — один из первых, кто серьезно спохватился. "Это государственник и мудрый политик. Он выстоял, когда его стали критиковать и стал искать третий путь — прагматичный, окрашенный в тона национального суверенитета, то есть — достижения финансовой и энергетической независимости. И этот прагматизм обеспечит существование Венгрии, как таковой, как страны. Помощь же России позволит Венгрии осуществить эту линию и избежать диктата Брюсселя", — сказала "Правде.Ру" Анна Филимонова.
Добавим, что в апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы. Одним из ключевых пунктов предвыборной программы правящей партии ФИДЕС значится дальнейшее снижение цен на электроэнергию и газ. В прошлом году они уже были снижены на 20 процентов. Ставка на собственные энергетические ресурсы, а строительство АЭС поддерживает 60 процентов населения, позволит премьер-министру Виктору Орбану выполнить это обещание.
Любовь Люлько

От self
К self (23.01.2014 21:52:45)
Дата 23.01.2014 22:09:10

Зачем Россия подарила Венгрии АЭС

http://slon.ru/world/zachem_rossiya_podarila_vengrii_aes-1044413.xhtml
Нежданно-негаданно и почти бесшумно Россия вдруг решила одарить энергетику Восточной Европы чуть ли не крупнейшей инвестицией со времен соцлагеря. Выдать венграм каких-то 10 млрд евро, чтобы они купили у «Росатома» пару энергоблоков для своей АЭС «Пакш». Для сравнения: на «Северный поток» ушло 9 млрд евро, на «Южный поток», если он вообще случится, планируется потратить около 15 млрд евро. И тот и другой затрагивают десяток стран, годами гремят в СМИ по всей Европе и обсуждаются на куче международных встреч. А тут вдруг из ниоткуда сразу 10 млрд евро и одной Венгрии – как-то вечером премьер Орбан заскочил в Кремль подписать бумажки.

Мастер-класс для Лукашенко

Чтобы лучше представить, что такое 10 млрд евро для Венгрии – это по тысяче с лишним евро на каждого венгра, включая стариков и младенцев. Население там не дотягивает до 10 млн. Ну или более практичное сравнение – без малого четверть годовых расходов венгерского госбюджета. Или 13,5% совокупного госдолга. Или в два с половиной раза больше, чем суммарный размер субсидий, которые Венгрия получает из бюджета ЕС за год.

Вот такую сумму должна получить Венгрия из российского бюджета в виде долгосрочного кредита, чтобы потратить ее на покупку у «Росатома» двух новых энергоблоков по 1,2 ГВт каждый для своей единственной АЭС «Пакш». Сейчас эта АЭС, которую в рамках интернационального долга строили советские специалисты в 80-х, выдает около 2 ГВт и обеспечивает 40% всего энергопотребления в стране. А так как особого экономического роста в Венгрии в ближайшее время не предвидится, то нетрудно подсчитать, что к 2023 году, когда проект должен быть завершен, АЭС «Пакш» сможет практически полностью покрыть потребности венгров в электроэнергии.

Раздобыть в кризис долгосрочный кредит размером 11% ВВП страны – это, конечно, удивительная победа новой внешней политики венгерского премьера Виктора Орбана. После того как он разругался на Западе со всеми, с кем только можно, из-за чрезвычайных налогов на иностранные корпорации и национализации пенсионных накоплений, ему пророчили судьбу второго Лукашенко. Обещали превращение в диктатора-популиста из страны-изгоя, которому никто не захочет подавать руки.

Однако на деле оказалось, что быть вторым Лукашенко не так уж и плохо. Из Евросоюза Венгрию все равно не выгонят – там такая процедура не предусмотрена в принципе. А статусом государства – члена ЕС можно очень успешно торговать на мировом рынке, не заморачиваясь излишней принципиальностью и чистоплюйством, потому что на Западе терять уже нечего. Так, в 2012 году Орбан продал Азербайджану азербайджанского офицера, осужденного за убийство своего армянского коллеги во время учений НАТО в Будапеште. На родине убийцу тут же освободили как героя, а в качестве благодарности купили у Венгрии облигаций на 2 млрд евро.

Венгры стали любимым партнером Китая в Восточной Европе. За время правления Орбана, то есть с 2010 года, размер китайских инвестиций в Венгрии утроился, достигнув $2,5 млрд. Но все это меркнет на фоне роскошного подарка от России. Даже прожженный попрошайка Лукашенко смог добиться от Москвы всего 7,5 млрд евро на строительство АЭС в Белоруссии. Украине – архистратегическому братскому партнеру – обещают всего 4,5 млрд евро кредитов на ее атомную энергетику. А тут какой-то Орбан, который в Москве был всего пару раз в жизни, – и сразу 10 млрд евро.

Последний в ЕС

С таким кредитом и с расширяющейся АЭС Орбан легко сможет выполнить свое главное предвыборное обещание – понизить цены на электроэнергию. Это позволит ему переизбраться на следующий срок, выиграв парламентские выборы весной этого года. А если повезет, то положительного эффекта может вполне хватить и до следующих выборов, в 2018 году. Так что то, о чем думал венгерский премьер, когда соглашался на эту сделку, понять не трудно. Труднее понять, о чем думала российская сторона. Бюджет без дефицита свести не можем, собственные инфраструктурные проекты сворачиваем, а вот найти 10 млрд евро для Венгрии – это легко.

Как обычно, стратегические интересы оказались для Кремля дороже денег. За последние десять лет «Росатом» успел почти полностью растерять ту огромную атомную империю в Восточной Европе, которую он унаследовал от СССР. Когда-то почти в каждой стране бывшего соцлагеря было по АЭС, и все обслуживались советскими специалистами. Сейчас не осталось почти ничего. Правда, дело здесь не только в кондовых и неповоротливых методах «Росатома» – некоторые страны Восточной Европы настолько уверовали в националистические и экологические утопии, что сами охотно бросились выкалывать себе глаза назло теще и добровольно позакрывали еще вполне жизнеспособные АЭС, лишив свои экономики дешевой и обильной электроэнергии.

В любом случае список потерянных рынков у «Росатома» получился огромный. Накануне вступления в ЕС свои атомные станции полностью закрыли Литва и Словакия. Болгария остановила часть энергоблоков, много лет вела переговоры с Москвой о строительстве новой АЭС в Белене, но в 2012 году соскочила с проекта окончательно, несмотря на гигантские убытки. Польша уже много лет планирует построить свою первую АЭС, но работы пока не начались, и Россию туда вряд ли возьмут. Чехия не стала отказываться от ядерной энергетики, несмотря на давление ЕС, но контракт «Росатома» на поставку топлива чешской АЭС «Темелин» истекает в 2020 году, а тендер на строительство там двух новых энергоблоков, в котором участвует и Россия, постоянно откладывается все дальше и дальше в будущее.

В итоге Венгрия осталась для «Росатома» последней возможностью хоть как-то закрепиться на рынке Восточной Европы. Ведь людям хочется работать не только в Иране или Индии. Для хорошего международного имиджа нужны проекты в более респектабельных странах, в таких, которые не станут бросаться на что угодно ради одной только низкой цены. И Восточная Европа, которая теперь оказалась частью такой уважаемой организации, как Евросоюз, подходит для этих целей лучше всего. Вот в Москве и решили выбрать в регионе самое слабое звено и удержать его всеми силами.

Заемщик мечты

То, что «Росатому» удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.

Россия собирается одолжить 10 млрд евро одному из самых неблагонадежных заемщиков в Европе. Это только так говорится, что Венгрия – член Евросоюза. А на самом деле Орбан настолько испортил отношения и с европейскими, и с международными институтами, что, случись чего, там никто пальцем не пошевелит, чтобы помочь тонущей в долгах Венгрии. Наоборот, будут только злорадствовать.

А случиться может запросто. Венгрия и без российского кредита бесспорный чемпион Восточной Европы по соотношению госдолга с ВВП – около 80%. Про экономический рост венгры забыли задолго до кризиса, еще в 2006 году. За последние 10 лет ВВП соседней Словакии или Польши вырос примерно в полтора раза, ВВП Венгрии – всего на 8%. Страна давно впала в затяжную экономическую стагнацию, и оживить ее не могут даже самые причудливые реформы Виктора Орбана.

Кроме того, из-за постоянных экономических проблем политическая жизнь в Венгрии поляризировалась гораздо сильнее, чем у соседей. Никакой преемственности, каждый следующий лидер обещает избирателям не меньше чем новую эпоху. Сам Орбан, придя к власти, радикально пересмотрел чуть ли не все решения своих социал-демократических предшественников. И нет никаких гарантий, что если оппозиция вдруг выиграет, то она не поступит точно так же. Венгерские левые уже сейчас называют атомную сделку с Россией энергетическим рабством, новой советской оккупацией и угрозой всему живому в стране. Они считают, что это соглашение недействительно, потому что Орбан не провел тендер, а это противоречит венгерскому законодательству. И вообще такие важные решения можно принимать только на референдуме.

Поэтому гораздо надежнее было бы заключить атомные соглашения с Польшей или Чехией, где правительства не в пример адекватнее, а экономические перспективы намного радужнее, чем у Венгрии. Но странам с адекватными правительствами и радужными перспективами делают предложения получше российских. А России приходится брать, что осталось, утешая свой неконкурентоспособный бизнес особым распределением: гарантированный доход – госкорпорациям, риски и убытки – налогоплательщикам.

От Скептик
К self (23.01.2014 22:09:10)
Дата 01.02.2014 21:54:42

Судьба колонии быть донором того, на кого укажет метрополия. Что удивительного? (-)


От Руслан
К self (23.01.2014 22:09:10)
Дата 24.01.2014 11:19:51

Re: Если гнусный слон недоволен, значит всё правильно делает (-)


От self
К Руслан (24.01.2014 11:19:51)
Дата 24.01.2014 13:35:17

что есть "правильно"? (-)


От Руслан
К self (24.01.2014 13:35:17)
Дата 24.01.2014 14:04:11

Re: что есть "правильно"? - даёт бабки не фанни и фредди а нашим соседям которые

озверели от ЕС

А слон типа умный:

Заемщик мечты

То, что «Росатому» удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.


Сомневается.

От self
К Руслан (24.01.2014 14:04:11)
Дата 24.01.2014 15:02:37

Re: что есть...

>озверели от ЕС

>А слон типа умный:

типа этот?
http://fightnews.ru/files/u4552/46495ic.jpg



>Заемщик мечты

>> То, что «Росатому» удалось сохранить свое присутствие хотя бы в Венгрии, само по себе замечательно. Вопрос только в том, во сколько это обойдется российским налогоплательщикам. Насколько надежны и перспективны такие гигантские инвестиции в венгерскую энергетику? И вот здесь возникают большие сомнения.

>Сомневается.

правильно сомневается.
если бы венгры в ответ позволили разместить ракеты средней дальности, вот это было бы правильное вложение.
А так непонятно.
Мало того, что капитал просто так утекает, так они ещё его сливают в таком виде.
Ведь хозяином результатов вложения будет не российское государство, а какая-то группа частных лиц. И не факт, что российских.

От Руслан
К self (24.01.2014 15:02:37)
Дата 24.01.2014 21:24:08

Re: слон - мерзкий сайт (-)