От Георгий
К Георгий
Дата 27.12.2001 00:43:02
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Ссылки;

так что подходящего "инета" у нас у самих навалом. %-)) (Это lee~gik'у).

Опять же - учтите, что даже если бы Вы и участвовали в этой войне, то не имели бы понятия о цифре потерь. Это знают (не всегда, правда) только высшие чины. А знаете Вы что-то (как и я) только от кого-то другого - поскольку Вам, по Вашим словам, 20 лет, Вы ещё моложе меня.

Кстати, по этому же поводу - если какой-то бывший зэк начинает говорить о том, "сколько точно сидело", он либо врет (это лучший вариант), либо был на очень хорошем счету у администрации (иначе откуда бы ему знать? - это худший вариант). Неплохой признак, между прочим ...%-))

А ПРАВДЫ никто и никогда не узнает. И неважно, сколько именитых о чем-то писало, сколько памятников понаставлено, сколько компенсаций выплачено, столько демонстраций - хоть "Мемориала", хоть родственников погибших финнов - выстояно.

Вон, стал некий Фоменко всю историю перекапывать - и даже на нашем Форуме у него сторонники есть. Некрасов, когда пошла мода на историческую тему, говорил молодым литераторам: "Иван Грозный! Да был ли он, этот Ваш Иван Грозный!"

Отсюда вывод - у параши будет тот, кто сомневается в своей версии.

От Lee~gik
К Георгий (27.12.2001 00:43:02)
Дата 28.12.2001 01:49:22

И то правда

Цифр реальных нам не дадут, а верит каждый, во что верится.
Но все же мне смешно читать, что 4миллионная страна Финляндия отмобилизовала пол-миллиона, да еще и НАПАЛА на СССР, надеяь, что ей потом англия из Ирака бомбардировками Азербайджана поможет. А потом, обороняясь на своей территории, заблаговременно (в течении 20 лет!) подготовленной к обороне, понесла такие же потери, что и РККА. Вы уж извините.
А что "мы потерь своих не скрывали", так это обычное дело. После второй мировой их тоже не скрывали. А чего скрывать - 7 миллионов и все тут.
Я ни на чем не настаиваю, но все же ознакомтесь для интереса
http://www.areaguide.spb.ru/finnish/arhive/index.php3
С уважением

От И.Пыхалов
К Lee~gik (28.12.2001 01:49:22)
Дата 09.01.2002 03:05:23

И что же здесь смешного?

>Но все же мне смешно читать, что 4миллионная страна Финляндия отмобилизовала пол-миллиона,

Вообще-то факт мобилизации именно такого количества финских граждан является общепризнанным и никем не отрицается (хотя довольно часто замалчивается). И совершенно не противоречит здравому смыслу: как известно, мобилизационный потенциал государства приблизительно равен 1/6 общей численности его населения (так, население СССР в 1941-м - 190-200 млн., мобилизовано в ходе войны - 34 млн.)

>да еще и НАПАЛА на СССР, надеяь, что ей потом англия из Ирака бомбардировками Азербайджана поможет.

Еще смешнее было, когда в 1999-м на РФ напала т.н. "Ичкерия", которая в несколько раз меньше Финляндии. Тем не менее, это факт.

Финны могли рассчитывать не только на предстоящую помощь Англии и Франции. Советско-японский конфликт на Халхин-Голе закончился буквально накануне и было совершенно неочевидно, что он в ближайшее время не вспыхнет с новой силой. Неизвестной величиной была и внутренняя стабильность СССР. Если некритически верить тогдашним писаниям всякого рода солоневичей, после начала войны в Советском Союзе всенепременно должно было начаться массовое антибольшевистское восстание.

>А потом, обороняясь на своей территории, заблаговременно (в течении 20 лет!) подготовленной к обороне, понесла такие же потери, что и РККА. Вы уж извините.

А вот это действительно выглядит малоправдоподобно.

К сожалению, книгу, на которую по этому поводу ссылается Мухин, я в свое время лишь бегло просмотрел, а покупать не стал.

>А что "мы потерь своих не скрывали", так это обычное дело. После второй мировой их тоже не скрывали. А чего скрывать - 7 миллионов и все тут.

Во-первых, немцы свои потери занижают до сих пор. Доходит до смешного - у них официально признанное количество погибших на Восточном фронте чуть ли не на миллион меньше официально же признанного количества немецких военнослужащих, захороненных на территории СССР и стран Восточной Европы.

Во-вторых, я не знаю, что именно тогда имелось в виду под "7 миллионами". Если это потери вооруженных сил, то эта цифра правильная, если не считать погибших в плену и пропавших без вести.

Кстати, предвосхищая возможный вопрос: горбачевские 27 млн. ни коим образом не опровергают брежневских 20 млн. Просто при Горбачеве к нашим прямым военным потерям приплюсовали косвенные.

От А.Б.
К И.Пыхалов (09.01.2002 03:05:23)
Дата 10.01.2002 14:18:32

Re: Смешного мало.

>Неизвестной величиной была и внутренняя стабильность СССР. Если некритически верить тогдашним писаниям всякого рода солоневичей, после начала войны в Советском Союзе всенепременно должно было начаться массовое антибольшевистское восстание.

На самом деле - это если некритически верить басням о том, что писал Солоневич. Не читая его книг. Как раз - обратное он говорил. :) К тому же - "партизанить" начали всерьез не с окружения 41 г, попозже. А до того - вся почти кадровая армия... сами знаете, потеряна была.


>Кстати, предвосхищая возможный вопрос: горбачевские 27 млн. ни коим образом не опровергают брежневских 20 млн. Просто при Горбачеве к нашим прямым военным потерям приплюсовали косвенные.

Потери - они все потери, прямые или косвенные. И не "злой тевтон" - лишь ответственнен за них. Руководство - наше тоже, в немалой степени. Плюс - еще и не хочет этот факт признавать. Да и не только руководство.


От Георгий
К И.Пыхалов (09.01.2002 03:05:23)
Дата 09.01.2002 23:00:52

Молодец, Игорь! Интересно, как возразят "заклятые друзья"? %-)) (-)