От А. Решняк
К IGA
Дата 18.01.2014 16:23:56
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Впечатления фотографов о людях.

Сила колёсиков — просто снимай как чувствуешь

Он объехал весь мир, снимал Гагарина и Никсона, Хрущёва и Джексона, генсеков и президентов, королей и обычных людей. Более пятидесяти лет Юрий Абрамочкин посвятил своему любимому делу — фоторепортажу.

...

Впрочем, засвечивать пленку Юрию Абрамочкину тоже случалось, правда, намеренно и в особой обстановке — во время визита Горбачёва в Лондон в 1984 году.

«Начинается официальный приём. Стоит Тэтчер со своими министрами. Напротив стою я, стоит оператор Би-би-си и её личный фотограф. Горбачёв должен вот-вот войти. И тут Тэтчер замечает какую-то соринку на красной дорожке — говорят, она была очень чистоплотной женщиной — и резко опускается на корточки, чтобы её поднять. И в этот момент я её снимаю, чисто на автоматизме, да ещё и со вспышкой. Она резко поднимается, смотрит на меня и спрашивает у министра: «Кто это?» Тот отвечает: «Русский». Представь: Тэтчер на корточках, вокруг мужские ноги. Не кадр, а бомба, причём международных масштабов. Я похолодел. Понимаю, что встреча на высшем уровне может начаться с меня. Она разговаривает с министрами. Бегут секунды. Я беру вот этот самый «Никон», что перед нами лежит, перематываю плёнку, вытаскиваю её так, чтобы Тэтчер видела, демонстративно засвечиваю и отдаю министру: «Please, sir». Он берёт пленку, спокойно говорит: «Thank you» — и отходит. И в этот момент появляется Горбачёв.

...

Чего ты там делаешь? Не надо никакого ручного режима, прошу тебя! Иначе ты сейчас не попадёшь. Вот сюда ты снимай, рисующий свет от окна, и с этого ракурса хорошо захватишь (с искорками лёгкого нетерпения, но деликатно, по-доброму…). Вот, снимай: я беру фотоаппарат, кручу, верчу колесико, рассматриваю. Жёлтый кадр получился? Говорю, поставь этот баланс белого на автомат! Забудь о нём вообще! Просто снимай как чувствуешь!

http://rbcdaily.ru/lifestyle/562949990265083