От Борис Загреев
К Xapи
Дата 26.12.2001 22:53:59
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Общинность; Либерализм; ...

Re: Нет.

>>Как только вы произнесли слово "борьба" - вы встали на позицию социал-дарвинизма.
>
>Вовсе нет, эволюционная теория Дарвина не имеет в виду борьбу как таковую - т.е. сознательное противостояние, более того, там обычно употребляется словосочетание борьба за существование:

>"Борьба за существование (биол.), метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства..."

>
http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=4&qall=1&aid={D05E4B07-1F13-40C7-B5CF-40FD6772EC02}&id=1&fstring1=%u0431%u043E%u0440%u044C%u0431%u0430&rq=1&onlyname=&newwind=&psize=10&pn=1

Совершенно с этим согласен. А где у меня написано, что я имею в виду "сознательное противостояние"?
Так что нижеследующее замечание - не по адресу.
>Так что не нужно спекулировать терминами.

>Социалдарвинизм - это теория провозглашающая правильность, естественность, моральность и т.д. (кому что убедительней) вымирания наименее приспособленных к жизни в ДАННОМ об-ве человеческих особей, приспособленных, в смысле способных оставить после себя потомство.

Это чье определение? Это случайно не из БСЭ?
Дарвин-то по моему ничего не говорил о справедливости ДАННОГО общества? Как раз у него речь идет об ЭВОЛЮЦИИ, т.е.об постоянном изменении. Я же просто предложил "слегка" обобщить его закон на ЛЮБЫЕ системы (даже не только социальные, но и культурные, идеологические и т.д., но и даже неживые - химические, физические и т.д.)

>К разумному и сознательному переустройству об-ва социалдарвинизм не имеет ни малейшего отношения. Это просто демагогия.
"Все действительное - разумно, все разумное - действительно" - Гегель.
Вполне в духе дарвинизма. А насчет "сознательного переустройства" - кто же против, только вот критерием его "правильности" опять, как ни крутите, будет "естественный отбор". "Выживет" ли переустроенное общество - вот вопрос.

От Xapи
К Борис Загреев (26.12.2001 22:53:59)
Дата 27.12.2001 01:44:14

...

>А где у меня написано, что я имею в виду "сознательное противостояние"?

У Вас написано: "Как только вы произнесли слово "борьба" - вы встали на позицию социал-дарвинизма." А слово борьба и обозначет сознательное противостояние. В общем случае, когда его обычно произносят ничего не оговаривая. Это Дарвин употреблял метафорически. Так Вы и выражайтесь корректно - "Как только произнесли слово борьба метафрически..."

>Дарвин-то по моему ничего не говорил о справедливости ДАННОГО общества?

А Дарвин вообще ничего не говорил о приложении дарвинизма к человеческому об-ву. Это другие пытались применить дарвинизм к (да, в БСЭ есть статья, можете полюбопытствовать), рассматривая социальные особенности конкретного человека аналогично биологическим.

И делали это именно с целью обосновать развитие морали в определенном направлении.

От Георгий
К Xapи (27.12.2001 01:44:14)
Дата 27.12.2001 15:16:47

По-моему, все же говорил. И у С. Г. цитата есть.

>А Дарвин вообще ничего не говорил о приложении дарвинизма к человеческому об-ву. Это другие пытались применить дарвинизм к (да, в БСЭ есть статья, можете полюбопытствовать), рассматривая социальные особенности конкретного человека аналогично биологическим.

По-моему, все же говорил. И у С. Г. цитата есть.