>Сколько было уже разговоров на тему "не доедим , но вывезем". Ну что ж, неосоветским деятелям не стоило поднимать эту тему, потому что она ударит по ним бумерангом, и куда большей силы.
>Итак, в 1947 году от голода в СССР погибло около миллиона человек.
Цифра необоснована, разброс оценок весма большой. 1 млн. - это верхний край.
>В это время, на фоне страшного голода руководство страны направило 2, 5 млн тонн пшеницы из СССР в ГДР, Румынию, Болгарию и Венгрию. При этом своим собственным гражданам, "хлебная помощь" выдавалась как КРЕДИТ под процент.
Весь хлебный экспорт СССР за 3 года (1946-1948) - ок. 4.5 млн. тонн, во время голода (с середины 1946 по 1947) - ок. 1.5 млн тонн.
>Вот собственно и всё, весь "сталинский порядок". Это африканские реалии, так что о царской России "критикам" лучше помолчать.
При чем тут "Африканские реалии"? Реалии были вполне наши советские, с одной стороны - послевоенная разруха в с/х, с другой - весьма сложная внешнеполитическая обстановка. В случае возникновения военного конфликта было бы куда хуже, а от возникновения военного конфликта в значительной степени удерживало "заклятых друзей" как и понимание готовности страны к войне (в т.ч. и любой ценой созраняемые военные запасы), так и покупная лояльность западных соседей. Весьма хрупкий баланс.
А африканские реалии - это когда всем все пофиг.