>Поэтому, или вы
>1) Честно встаете на позицию социал-дарвинизма
>или
>2) Отказываетесь от борьбы, уповая, скажем, на Бога
>или (а таких большинство)
>3) встаете на эклектическую позицию, типа "на бога надейся, и сам не плошай".
>Что, вобщем, тоже является завуалированным социал-дарвинизмом. Просто Бог здесь рассматривается как один из факторов (возможно сильнейший) этой самой борьбы за существование.
Почему Вам не приходит в голову четвертый вариант. Бороться не за победу и уничтожение противника, а за собственное выживание, в смысле выживания этноса, нации, народа, его культуры и традиций. Уничтожение "противника" в этом варианте не предполагается. Предполагается лишь "вечная оборона".
>>Поэтому, или вы
>>1) Честно встаете на позицию социал-дарвинизма
>>или
>>2) Отказываетесь от борьбы, уповая, скажем, на Бога
>>или (а таких большинство)
>>3) встаете на эклектическую позицию, типа "на бога надейся, и сам не плошай".
>>Что, вобщем, тоже является завуалированным социал-дарвинизмом. Просто Бог здесь рассматривается как один из факторов (возможно сильнейший) этой самой борьбы за существование.
>
>Почему Вам не приходит в голову четвертый вариант. Бороться не за победу и уничтожение противника, а за собственное выживание, в смысле выживания этноса, нации, народа, его культуры и традиций. Уничтожение "противника" в этом варианте не предполагается. Предполагается лишь "вечная оборона".
Ну почему же. Как раз этот вариант и приходит. Только вот насчет "вечной обороны"... "Наступать" или "обороняться" - это зависит от ситуации. Фашистскую Германию надо было "уничтожить в логове", а с США и др. странами Запада предполагалось "мирное сосуществование", более того была "борьба (!!!) за мир"