199. Манипуляция сознанием в кино - "Афинские вечера"
Тут недавно показывали фильм по "Питеру" - "Афинские вечера" с Аросевой, Дуровым и Польских. Честно говоря, чтобы перечислить все, что в этом фильме "ненавязчиво" (а по-моему, так очень даже навязчиво), нужно комментировать буквально каждую реплику. Плотность смыслов поразительная - прямо как в кафкианском "Городе Зеро", хотя данный фильм рассчитан на самую широкую публику. Он представляет собой одну большую провокацию, стремящуюся возбудить то, в чём обычно обвнияют наших почвенников и оппозиционеров. Из весьма компетентных источников мне известно, что от этой картины балдеет наша русскоязычная эмиграция в США и Канаде (хотя что удивительного-то?), а также многие здесь (это и я сам знаю). Тут важно следующее: фильм этот никто бы не воспринял, не будь артподготовки в виде перестройки и реформ.
Я тут сравнил (выборочно) первую и вторую редакцию файлов "Манипуляции". Сравнивал я в основном даты файлов и их размер в байтах, а также использовал "Статистику" WORD. Насколько я понимаю, изменения коснулись только упоминания об иллюстрациях (графиках). Глава 23 отсутствовала в печатном издании "Манипуляции", но уже была в первой редакции файлов. Так что изменения весьма невелики, как я понимаю.