От IGA
К IGA
Дата 30.12.2013 22:11:31
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Почему спецслужбы не смогли предотвратить теракты в Волгограде

http://www.forbes.ru/mneniya-column/siloviki/249311-pochemu-spetssluzhby-ne-smogli-predotvarit-terakty-v-volgograde
Андрей Солдатов. Почему спецслужбы не смогли предотвратить теракты в Волгограде

При обсуждении последних терактов в Волгограде надо помнить, что действующая стратегия борьбы с терроризмом была разработана в общих чертах в 2004 году, а окончательно оформлена в 2006-м. Ее главный приоритет — не допускать нападений больших групп боевиков, которые приводят к потере управляемости (то есть политической стабильности) в регионе или стране в целом. Для этого наращивались силы внутренних войск, спецназа, создавались антитеррористические комиссии в регионах и пр.

В свою очередь, террористы изменили тактику как раз после 2006 года — перешли к действиям малыми группами (в 2006-м), вернулись к практике использования смертников (2007) и вновь направили смертниц в Москву (2010).

Однако это никак не повлияло на уже сложившуюся систему. Этому есть несколько объяснений.

Стоит помнить, что во второй половине 2000-х Кремль пришел к новой концепции борьбы с терроризмом, при которой критичным в теракте является не количество жертв, а угроза политической стабильности.

Подписанный Борисом Ельциным в 1998 году закон «О борьбе с терроризмом» определял терроризм как:

«— Насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

В 2006 году закон 1998 года был пересмотрен. Его новая версия («О противодействии терроризму») трактует термин совершенно иначе:

«— Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

То есть новая концепция рассматривает терроризм как действие, направленное против государства, в то время как раньше речь шла прежде всего лишь о действиях против граждан. Стоит вспомнить, что полное название контртеррористического подразделения ФСБ — «Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом», при этом под термином «конституционный строй» понимается существующий в стране политический режим.

Все 2000-е годы при слабой политической оппозиции и прессе российские спецслужбы не боялись обвинений в некомпетентности.

Единственным клиентом, которому надо было угодить, был Владимир Путин. Хроника провалов ФСБ и реакция Кремля на эти провалы показывает, где проходит красная линия: если теракт привел к человеческим жертвам, но не представлял угрозы власти, то генералов прощали. Однако если теракт ставил под угрозу политическую стабильность в стране или отдельном регионе, виновные должны быть установлены и наказаны. Собственно, поэтому можно вспомнить лишь один случай, когда генералы были смещены со своих постов — после рейда боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, когда отряд Шамиля Басаева ненадолго захватил власть в целом регионе.

Эта концепция в силе и действует до сих пор. С точки зрения Кремля ФСБ должна обеспечивать политическую стабильность, чем она и занимается. Террористы-смертники политической стабильности не угрожают.

И вряд ли здесь стоит ждать каких-то изменений. Концепция, по которой спецслужбы подотчетны лишь президенту, но не обществу, только усилилась последние годы. Предшественник Александра Бортникова на посту директора ФСБ считал необходимым встречаться в декабре с прессой и отчитываться о результатах работы ведомства. Бортников отказался от этой практики — статистику о предотвращенных терактах он докладывает теперь не главным редакторам изданий, а на заседании Национального антитеррористического комитета. Концепция, известная как «позвольте профессионалам судить о действиях профессионалов», остается в силе и будет действовать до тех пор, пока это устраивает Кремль.

От Олег Т.
К IGA (30.12.2013 22:11:31)
Дата 04.01.2014 23:12:05

Кто главный террорист?


>«— Насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

>В 2006 году закон 1998 года был пересмотрен. Его новая версия («О противодействии терроризму») трактует термин совершенно иначе:

>«— Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Вообще говоря, терроризм - нечто иное. Террор - ужас. Т.е. терроризм это - запугивание населения или властей. Не даров существуют понятия диверсия и диверсанты и террор и террористы. Нынешние власти и СМИ умышленно смешивают эти понятия. Диверсанты наносят ущерб своими действиями живой силе и материальным объектам, а террористы запугивают, нанося ущерб. Если взглянуть на вещи с такой точки зрения (правильной), то станет понятным, что главным элементом запугивания населения являются СМИ, не просто информирующие население о диверсии, катастрофе или стихийном бедствии, а нагнетающие обстановку усиленным муссированием этой информации. А т.к. основные СМИ у нас подконтрольны властям, то и получается, что главным террористом (запугивателем) является сама власть.

От K
К Олег Т. (04.01.2014 23:12:05)
Дата 07.01.2014 22:06:36

Re: Кто главный...

> Вообще говоря, терроризм - нечто иное. Террор - ужас. Т.е. терроризм это -
> запугивание населения или властей. Не даров существуют понятия диверсия и
> диверсанты и террор и террористы. Нынешние власти и СМИ умышленно
> смешивают эти понятия. Диверсанты наносят ущерб своими действиями живой
> силе и материальным объектам, а террористы запугивают, нанося ущерб. Если
> взглянуть на вещи с такой точки зрения (правильной), то станет понятным,
> что главным элементом запугивания населения являются СМИ, не просто
> информирующие население о диверсии, катастрофе или стихийном бедствии, а
> нагнетающие обстановку усиленным муссированием этой информации. А т.к.
> основные СМИ у нас подконтрольны властям, то и получается, что главным
> террористом (запугивателем) является сама власть.

Власть пыталась ограничить подачу в СМИ информации о терактах, но начался
вой, и власть отступила. Власть не полностью контролирует СМИ



От Олег Т.
К K (07.01.2014 22:06:36)
Дата 08.01.2014 21:34:43

Re: Кто главный...


>> нагнетающие обстановку усиленным муссированием этой информации. А т.к.
>> основные СМИ у нас подконтрольны властям, то и получается, что главным
>> террористом (запугивателем) является сама власть.
>
>Власть пыталась ограничить подачу в СМИ информации о терактах, но начался
>вой, и власть отступила. Власть не полностью контролирует СМИ

Я что-то не заметил попыток власти ограничить подачу в СМИ информации о терактах. Хотя согласен, что не все СМИ подконтрольны власти. Но это не от силы СМИ, а от слабости власти и от ее непоследовательности. Я далек от мысли, что теракты организует ФСБ, просто любые события можно подать в нужном ключе. И не обязательно их организовывать, можно их просто дождаться.

От self
К Олег Т. (08.01.2014 21:34:43)
Дата 09.01.2014 10:33:28

Re: Кто главный...


>>> нагнетающие обстановку усиленным муссированием этой информации. А т.к.
>>> основные СМИ у нас подконтрольны властям, то и получается, что главным
>>> террористом (запугивателем) является сама власть.
>>
>>Власть пыталась ограничить подачу в СМИ информации о терактах, но начался
>>вой, и власть отступила. Власть не полностью контролирует СМИ
>
>Я что-то не заметил попыток власти ограничить подачу в СМИ информации о терактах. Хотя согласен, что не все СМИ подконтрольны власти. Но это не от силы СМИ, а от слабости власти и от ее непоследовательности.

не смешите. Никогда не были СМИ самостоятельны, "сильны". Никогда. Тем более сейчас, во времена беспредела.
фильм про Юлиана Семенова смотрели?

> Я далек от мысли, что теракты организует ФСБ, просто любые события можно подать в нужном ключе. И не обязательно их организовывать, можно их просто дождаться.

дождаться можно лишь когда проржавеют трубы
ко всему остальному нужно прилагать усилия. даже если вода сама течет сверху вниз, надо немного напрячься, чтобы она начала литься на твою мельницу.

От K
К Олег Т. (08.01.2014 21:34:43)
Дата 09.01.2014 07:21:57

Re: Кто главный...

> Я что-то не заметил попыток власти ограничить подачу в СМИ информации о
> терактах.

Законы не принимали, так как до этого не дошло дело, но <широкая дискуссия>
с круглыми столами была (по ТВ показывали), где чиновники пытались объяснить
корреспондентам, что некоторые сюжеты аморальны по отношению к жертвам и не
являются <правдой жизни>. Но потом власть дала отбой, так как поднялся вой в
СМИ. Запретишь показывать - вой, что скрывают, разрешишь показывать - вой,
что сами и стращают.



От self
К K (07.01.2014 22:06:36)
Дата 08.01.2014 00:10:31

сколько платят? наверное не много - уровень низковат, да и аудитория жидковата

>> Вообще говоря, терроризм - нечто иное. Террор - ужас. Т.е. терроризм это -
>> запугивание населения или властей. Не даров существуют понятия диверсия и
>> диверсанты и террор и террористы. Нынешние власти и СМИ умышленно
>> смешивают эти понятия. Диверсанты наносят ущерб своими действиями живой
>> силе и материальным объектам, а террористы запугивают, нанося ущерб. Если
>> взглянуть на вещи с такой точки зрения (правильной), то станет понятным,

>> что главным элементом запугивания населения являются СМИ, не просто

об этом СГ ещё лет 10-15 назад писал

>> информирующие население о диверсии, катастрофе или стихийном бедствии, а
>> нагнетающие обстановку усиленным муссированием этой информации. А т.к.
>> основные СМИ у нас подконтрольны властям, то и получается, что
>> главным террористом (запугивателем) является сама власть.

вот видите, все очень логично и просто.

у нас все СМИ полностью подконтрольны. И Интернет уже начинает накрываться медным тазом - в социальных сетях теперь уже не всякую ссылку можно опубликовать.

А если учесть, что поисковики под контролем, то очень скоро и здесь будет практически невозможно что-либо сделать хорошего. Под оранжевые революции и технологии как раз все будет открыто и предоставлено.

>Власть пыталась ограничить подачу в СМИ информации о терактах, но начался
>вой, и власть отступила. Власть не полностью контролирует СМИ

о каком вое речь? круглые сутки с самого начала крутили по ТВ
гнали пургу, в суете постоянно тасуя "доказательства", рассчитанные на бабок у подъезда

все сделано настолько топорно и убого, что говорить, что власть не причастна, могут лишь троли на ставке или совсем плохо соображающие.

От K
К self (08.01.2014 00:10:31)
Дата 08.01.2014 13:55:39

У Путина нет мотива

взрывать в Волгограде бомбы. А вот у противников Путина, которые сегодня и
финансируют исламских боевиков, и это ни для кого не секрет, у них мотив
очевиден, как и в Сирии - на Украине - так и в России, везде один и тот же
мотив.



А насчет контроля СМИ - был такой Славик КПСС, ему так же казалось, что он
контролирует СМИ, только оказалось все с точностью наоборот, не силовая
вертикаль контролировала СМИ, а СМИ контролировали силовую вертикаль.



От Н.Н.
К K (08.01.2014 13:55:39)
Дата 08.01.2014 15:52:56

Re: У Путина...

>взрывать в Волгограде бомбы. А вот у противников Путина, которые сегодня и
>финансируют исламских боевиков, и это ни для кого не секрет, у них мотив
>очевиден, как и в Сирии - на Украине - так и в России, везде один и тот же
>мотив.
Не все хотят видеть других "игроков с их интересами и возможностями, иначе уже не будет "все просто и логично".
Вот и оказывается, что у нас этакое всесильное "государство" (под чем понимается наверное лично Путин и его команда), которые все само, все само. И теракты устраивает (не из-за каких-то там далеко идущих "мотивов", а исключительно устрашения "быдла" ради), и все-все СМИ контролирует, поди еще разговоры добропорядочных граждан подслушивает и их перемещения отслеживает.


От self
К Н.Н. (08.01.2014 15:52:56)
Дата 09.01.2014 09:27:25

Re: У Путина...

>>взрывать в Волгограде бомбы. А вот у противников Путина, которые сегодня и
>>финансируют исламских боевиков, и это ни для кого не секрет, у них мотив
>>очевиден, как и в Сирии - на Украине - так и в России, везде один и тот же
>>мотив.
>Не все хотят видеть других "игроков с их интересами и возможностями, иначе уже не будет "все просто и логично".
>Вот и оказывается, что у нас этакое всесильное "государство" (под чем понимается наверное лично Путин и его команда), которые все само, все само. И теракты устраивает (не из-за каких-то там далеко идущих "мотивов", а исключительно устрашения "быдла" ради), и все-все СМИ контролирует, поди еще разговоры добропорядочных граждан подслушивает и их перемещения отслеживает.

у нас нет государства, у нас его жалкое подобие, колониальная администрация
а "всесильны" неоднородные группы, которые его распродали, разорили и продолжают в том же духе
а вовочка, лишь исполнитель и "официальное лицо", зиц-председатель
если одна кодла жаждет скорейшей гибели остатков России, то другая "желает помучатся", понимая, что запад просто обвел их вокруг пальца, никакого вхождения в мировую элиту никому из предателей не светит - только полицаями на оккупированной территории, но и кол-во мест в оккупационной администрации сильно ограничено и прав практически никаких - это показало содержание "соглашения Украины с ЕС". А рулить-то хочется. И денег тоже хочется. "Лучше быть лейтенантом на Дальнем Востоке, чем полковником в Москве" (с) - утрированно, но отражает суть. Как не хочется бывшим республикам СССР ложиться под Москву, так и Москве не хочется ложиться под Запад. Но девушку танцует тот...
А до народа и страны путиным дела нет.
Раздербанили армию под руководством Путина - это и его рук дело. Табуреткин - лишь пешка. И образование, и медицину и прочее.
И видеть в этом исполнителе воли запада спасителя народа или страны - верх идиотизма.
все его действия продиктованы лишь шкурными интересами.
Путин не давал указание взорвать или продать. Это тактика. Это сделано не руками ФСБ. Для этого есть много ЧОПов и других спецорганизаций, финансируемых не государством. Но ни международный терроризм, ни т.н. "вахабиты" тут не при чем.

Путину надо затянуть гайки. И закон о митингах тут же подписал после взрывов. А для вида ввели идиотские правила провоза жидкостей на самолетах - делают вид, что усиливают, борются и прочее.
Он использует сложившуюся ситуацию себе на пользу на сколько это возможно. Себе, не вам.

Самолет в Казани упал от чего? как? кто там погиб? то, что катастрофа подстроена, говорит как характер катастрофы так и результаты расследования.

и в этой подковерной борьбе усматривать какие-то телодвижения на благо народа и страны - идиотизм.
Тем, кто рулит ситуацией - плевать на страну.


От self
К Олег Т. (04.01.2014 23:12:05)
Дата 05.01.2014 01:02:20

верной дорогой идете, товарищи! (с)


От Александр
К IGA (30.12.2013 22:11:31)
Дата 30.12.2013 22:44:56

Как тужится бедолага

чтобы население приревновло спецслужбы к Кремлю. Типа управляемость и стабильность нужна только Кремлю, а гражданам она без надобности. Им бы только желуди. Что случается с гражданами когда террористам или их НАТОвским и саудовским хозяевам удается нарушить управляемость, мы прекрасно видели в Афганистане, Чечне, Ливии, Сирии, Буденовске, Беслане, и даже в Москве, мы все прекрасно видели. Не, блин, все равно найдется умник, который будет рассказывать почтеннейшей публике что Кремль позволяет террористам мочить граждан, лишь бы только его власти ничто не угрожало. Ага.
---------------------
http://tochka-py.ru/

От Ikut
К Александр (30.12.2013 22:44:56)
Дата 03.01.2014 23:45:53

И такой не один в России. А потом удивляются: почему был 37 год? (-)


От vld
К Ikut (03.01.2014 23:45:53)
Дата 04.01.2014 15:03:08

Re: а почему, по-вашему, был 37 год? (-)