От Георгий
К All
Дата 26.12.2001 09:35:47
Рубрики Прочее; Образы будущего; Ссылки;

Внимание - деталь! ("баюваровская" психология). Полезно для будущего

http://www.rockfeller.ru/2001/12/24/vseravnovarg_rf.shtml

- ...Но те люди, которые хотят уехать из Аргентины, совершенно не намерены возвращаться в Россию. Пробуют в США или Канаду, кто-то в Испанию. Тот, кто вкусил свободы и демократии западного образца, вряд ли когда вернется в Россию. И надо признать, что по уровню свободы и демократии Аргентина на два шага впереди России, как это ни парадоксально.
- А вас лично устраивают нынешние условия жизни в Аргентине? Сейчас сильно хуже, чем четыре года назад, когда вы приехали туда? Или все равно там лучше, чем в Москве?
- А почему люди уезжают в Израиль, например? Там вроде стреляют, взрывают и в армии надо отслужить даже девушкам. В России очень тяжело жить, и это понимаешь, только пожив за границей, и уже не хочется видеть гаишника с протянутой лапой, сытую и наглую рожу тетки из налоговой инспекции, ну и так далее, сами прекрасно знаете. Вернуться-то я могу без проблем: взял билет – и через сутки можно пойти на лыжах до Горок-2, например, но...


Можно ли это преодолеть? Или это иррационально?

От Леонид
К Георгий (26.12.2001 09:35:47)
Дата 26.12.2001 12:25:33

Нельзя и не надо

Люди-то разные. Те, кто любит западные свободы и демократию, имеют на это весьма веские причины. Так они овспринимают мир. Здесь дело не в уровне благосостояния. И не в комфорте. А в мировосприятии. Будь уровень жизни в России такой же как на Западе, но при сохранении прежнего уклада жизни, они бы все равно на Запад чухали. Уклад жизни сущесвтующий претит их нраву.
Вот интересно. Кто у нас оформляется на ПМЖ в Германию как правило подчеркивают, что они там не собираются кучковаться с другими эмигрантами. То есть, здесь социокультурное неприятие.
Оно иррационально. Его можно рационализировать - и будем иметь дивные воспоминания про пищевые отравления в советсокм общепите и про то, как не досталась в очереди колбасы. Плюс страшилки про репрессии и психушки.
С такими людьми жить нельзя. И нам и им тяжело будет. Лучше расстаться. И нам и ним благо будет. Они будут находить, что ищут иижить как им нравиться, и мы также - жить так, как нам нравиться. Зачем преодолевать? Нам с их понятиями не сжиться, им не сжиться с нашими понятями. Ни они без нас не пропадут, ни мы без них не пропадем. Ведь что им надо-то? Чтобы мы ощущали их превосходство над нами. Но мы -то его ощущать не будем.
А человек, которому мало по жизни надо, который мало чего хочет - тот и проживет.
Я вот знаю, что мог бы жить в Германии. Не бедствуя, лучше чем здесь, спокойнее, комфортнее. А мне в лом понятия немецкого среднего класса. Вот раздражает просто, как живут немцы, как они говорят, едят. сидят, ходят, спариваются. Не нравиться, и все тут. Я туда и не поеду жить. А вот скорее всего лет чрез 10-15 мы переберемся в Узбекистан. Будем там жить в старости нашей. Дебетовать овечек в каком-нибудь узбекском кишлаке меня бы вполне устроило. Не намазано мне в Мосвке медом.
Так что не надо преодолевать ничего. пусть будет библейское "выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому".
Кстати, пред Рождеством католическим такие очереди у эстонсокго посольства за визами. До драк в очередях уже дошло. Послали меня на работе визы делать относить, постоял я четыре дня там и понял - презираемые айзера на рынках ведут себя более достойно нежели московский формирующийся средний класс. тяжело жить с этими стильно одетыми мальчиками на иномарках и офисными шлюхами. Базарные торговки гораздо лучше.

От И.Л.П.
К Георгий (26.12.2001 09:35:47)
Дата 26.12.2001 11:18:55

Re: А есть ли смысл преодолевать?


>Можно ли это преодолеть? Или это иррационально?

Не столько даже иррационально, сколько субъективно. Нравится там человеку, и все! (И живет, видимо, неплохо. Правда, не говорит, на какие средства. Может, прихватил кое-что и из нелюбимой России? А почему он не представился, кстати?)

Его утешает, что кто-то живет хуже (например приезжие из соседних стран, выполняющие грязную работу по дешевке).

В качестве "среднего Аргентинца" он назвал владельца лавки, служащего и т.д. А кто же выполняет остальную работу, и как они живут?

Интересна мысль о том, что беспорядками в своих интересах дирижировала какая-то группа правящей элиты. Это, в принципе, возможно. Такие примеры в истории есть.