От Мак
К И.Т.
Дата 25.10.2013 17:28:00
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения;

С.Кара-Мурза. Выживание страны возможно лишь при сохранении территор.целостности

http://problemanalysis.ru/about/news/news_947.html

Выживание страны возможно лишь при сохранении территориальной целостности, — Сергей Кара-Мурза для «СП» 24.10.2013

На днях главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац на радио «Эхо Москвы» сказала о том, что не видит «особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно. С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь…». Генеральный директор Центра проблемного анализа Сергей Кара-Мурза напомнил в комментарии для «Свободной прессы», что мысли о тягости большого пространства для России возникали в либеральной части интеллигенции еще в начале прошлого столетия.

— Еще философ Николай Бердяев, представитель либеральной интеллигенции, в начале XX века писал о том, что Россию тяготит ее пространство, что надо бы нам сократиться до размеров среднеевропейского государства. И тогда, мол, у нас наступит процветание и демократия. Идея разделения России культивировалась частью русской интеллигенции более 100 лет. Особый всплеск эта тема пережила в конце перестройки. Вспомните проект академика Сахарова, который предлагал разделить РСФСР на 4 части, а весь СССР — на 50 государств. Подобных «прожектов» было множество. И даже часть патриотической общественности отметилась разговорами о том, что русских объедают отсталые азиатские окраины.

В 90-е годы шла подготовка к сдаче некоторых наших территорий. Например, в МИДе, возглавляемом Козыревым, шла негласная подготовка передачи Южных Курил Японии. Заговаривали даже про Сахалин.

Не удивительно поэтому, что как только возникают какие-то проблемы с межнациональными отношениями, как это было в Бирюлево, например, сразу активизируются разговоры о том, что России надо отделиться от Кавказа, а лучше заодно и от Дальнего Востока.

При этом надо понимать, что многие участники таких дискуссий обычно не вдаются вглубь проблем, мыслят стереотипами, внедренными в их сознание.

«СП»: — У нас сейчас формально демократическая страна. Возможно ли при нынешней политической системе управлять такой огромной многоэтничной страной и справляться со всеми вызовами?

— Начать с того, что государство у нас сегодня слабое само по себе, вне зависимости от политического устройства. Внутри правящей верхушки разброд и тлеющие конфликты. Я считаю, что выживание страны возможно лишь при сохранении территориальной целостности того осколка Российской империи, который называется сегодня Российской Федерацией. Кроме того необходима разумная интеграция с некоторыми из бывших республик СССР. Целостность России, как ни парадоксально, нужна и Западу. Потому что распад ядерной державы чреват гораздо худшими последствиями, чем расчленение СССР. У нас сейчас совсем иное общество, чем было в советское время. Накопилось множество взрывоопасных противоречий. Разделять Россию сегодня — это все равно что дубасить молотом по ядерной бомбе.

«СП»: — То есть разговоры о том, что Запад заинтересован в расчленении России и ведет скрытую работу в этом направлении — миф?

— Для Запада распад России сейчас крайне не выгоден. Другое дело, что они все время стараются нас держать в ослабленном состоянии, не доводя ситуацию до взрыва. Это такая стратегия, направленная на «тихое угасание» России. Потом уже, лет через 50-100, ослабленную страну можно будет и разделить на части. Западные политические круги не торопятся. Они терпеливые и мыслят, как правило, на полвека вперед. С другой стороны, если Россия и начнет укрепляться и консолидироваться, серьезной опасности для стран Запада в ближайшие десятилетия она не будет представлять. Поэтому нейтрализацию России на Западе не рассматривают как первоочередную задачу. Но при этом их цель — создание постоянной нервозности в нашем обществе. Образно говоря, понемногу, но регулярно капают яд в ухо.

«СП»: — А насколько оправданна уверенность Запада в том, что Россия в ближайшие полвека сильно не поднимется?

— У нас есть шанс сделать рывок в развитии. Но общество и государство находятся в плохой форме. Как ни тяжело признать это мне, апологету советского строя, во многом наши беды из-за того, что у правящей элиты присутствует инерция советского мышления. Наши политики в большинстве своем учились в советских вузах, им очень трудно ориентироваться в современном хаосе, освоить его. Их учили существовать в стабильной системе. Они не могут создавать новые социальные формы, которые бы нас сейчас вытащили из ямы. Поэтому наши чиновники действуют по ситуации. Вспыхнули беспорядки в Бирюлево — закрыли овощную базу. Скорее всего, просто перенесут ее за МКАД. Вот и все решение. Глубокого анализа возникающих проблем нет. Как нет и диалога с обществом. Но у нас и общества как такового сегодня нет. Есть некие группы людей, которые придерживаются каких-то идей. Например, где-нибудь на Кубани кто-то рассуждает, что край проживет и без России, потому что там земля плодородная и пшеница хорошо растет. Этот региональный сепаратизм растет из недальновидности людей. Общество просто разучилось логически мыслить. Чтобы переломить это, надо настраиваться на длительную дотошную работу во всех сферах жизни, начиная с образования.

«СП»: — Нормально ли то, что у нас известным людям через государственные СМИ разрешается рассуждать о том, что мы могли бы обойтись без тех или иных территорий?

— Конечно, это не нормально. Никакое уважающее себя государство не допустило бы этого. Представьте, если в США кто-то на радио или в газете призовет к разделу страны. Тут же это СМИ будет закрыто или оштрафовано.

У нас же государство делает вид, что не замечает риторики Сванидзе или Альбац. Отмалчивается. Я считаю, что если государство не справляется с прямой дискуссией с теми, кто муссирует тему распада России, значит надо ввести цензуру. По крайней мере, не допускать явно провокационных высказываний на государственных СМИ. А то ведь они совершенно дезорганизуют людей: получается, что государство ничего не имеет против собственного распада.

От K
К Мак (25.10.2013 17:28:00)
Дата 26.10.2013 23:18:07

А кто кормит русофобов?

Разве Сахаров и прочие перестройщики могли оказаться на ТВ без разрешения из
Политбюро? Не могли. Как и Солженицына нашел не Запад, а Хрущев, ему срочно
нужен был разоблачитель преступлений Сталина, Хрущев восхвалял Солженицына
до небес. Напомню, Коха кормил Газпром, именно отъедаясь на харчах Газпрома,
Кох поучал - все с мозгами должны выехать из <этой> страны. Навального
кормит Аэрофлот, он в совете директоров, получает миллионы. Кремль его
оттуда в любой момент мог выгнать. А кто кормит Веллера? Ведь вся наша
<творческая> тусовка никому не нужна, она живет только за счет подачек от
властей, даже артисты эстрады не нужны, им недавно подкинули еще 300
миллионов на <концертную деятельность>, заслужили - именно они проводили
избирательную компанию Ельцина, лежавшего под капельницей. Или, думаете, мат
с театральных подмостков Москвы и Питера окупается? Не окупается, его
финансирует кремль. До недавнего времени Альбац финансировалась из госдепа,
предположительно, а кто ее сегодня кормит, после того как госдеп отрезали?
Так что Кох ранее говорил от кремля, и Веллер говорит от кремля, а сегодня и
Альбац. Это не только госдеп хочет зарезать Россию, но и Газпром хочет
откинуть от трубы лишних россиян, его мечта трубы Воркута - Ухта, потом на
Питер, а вся Россия тогда не нужна. Кстати, трубопроводы там в тихую
прокладывают, уже есть и действующие, и без всякого шума на ОРТ. Только
недавно до кремлевцев дошло, что свою собственность им без силы не удержать,
как и тысячи лет назад право на крупную собственность должно подтверждаться
количеством верных тебе солдат, и никак иначе.

Если хотите узнать, кто и почему говорит, узнайте - кто его кормит.



От Руслан
К K (26.10.2013 23:18:07)
Дата 30.10.2013 11:50:17

Re: А кто...

>Если хотите узнать, кто и почему говорит, узнайте - кто его кормит.

Мне интересно, кто кормит всякие сегоднящние сми. Например лента.ру. Гнуснейший "ресурс". Или, например фонтанка.ру. Вообще-то, есть такое ощущение, что действительные новости как-то проходят мимо, а мы видим какие-то псевдоновости, типа у басилашвили отключили отопление. Не читать не получается - какие-то отголоски всё таки пробиваются. Но уж очень какие-то извращенные и перевранные.


От K
К Руслан (30.10.2013 11:50:17)
Дата 30.10.2013 13:41:05

Re: А кто...

> Мне интересно, кто кормит всякие сегоднящние сми. Например лента.ру.
> Гнуснейший "ресурс". Или, например фонтанка.ру.

Вот если найти их источники кормежки, тогда станет ясен и расклад
политических сил. Это революционеры могут брать деньги и играть в свою игру.
Сегодняшние политики не революционеры, они шаклы, они верно гавкают то, за
что им платят.