От
|
П.В.Куракин
|
К
|
Скептик
|
Дата
|
18.12.2013 14:43:06
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Е. Ясин о реальных причинах крушения СССР
на днях на Йеху, в поминальной по егорке гайдару передачке, Ясин сделал очень важное признание, смысла которого ему самому, конечно не понять. Он признал, что чехам было проще и легче начать реформы после 1989 г, чем в России, потому что, в 1968 г советские танки сместили только неугодное Брежневу прозападное политическое руководство. НИЧЕГО в экономических реформах не изменилось.
Это же очень крутое признание. Ясин, по сути, признал сразу несколько важнейших положений:
1. тезис о несовместимости советской политической системы с рыночными реформами. Впрочем, это и так уже показал Китай, но чешский опыт для нас гораздо важнее, потому что Китай - дикий восток, у них все не так и т.п. Чехословакия - все-таки Европа. Кроме того, китайские реформы ОЧЕВИДНО, гораздо менее интересны, т.к. они начаты в аграрной стране. Китай Дэна образца 1980 г - дай бог как СССР времен сталинской индустриализации. По объему пром. пр-ва на душу.
2. где чешское чудо 1968-1988 гг, я спрашиваю? его не было, и не по политическим причинами, и не по причинам "плохой" сталинско-плановой экономической модели, которой уже не было как 20 лет. ЧССР была очень развитой страной в СЭВ, но с точки зрения того же Хонеккера в начале 70-х, опыт чехов оказался скорее отрицательным для темпов роста, и восточные немцы в явном виде отвергли этот путь. Как и венгерский, в том числе. Югославский народный капитализм Тито тоже никаких чудес не показывал по ср. с немцами.
ВЫВОД 1. Речь идет тупо о том, что ВСЕ восточноевропейские соцстраны после бархатных революций 1988-89 гг всего лишь получили доступ к европейским рынкам и европейским технологиям, и только это могла как-то кардинально ускорить их развитие по ср. с "социализмом". Кстати, уверен, что даже не самым выгодным для них способом. Выгодным был бы этот доступ С СОХРАНЕНИЕМ советской плановой модели. Так, западные немцы сначала снесли ГДР-скую эл. промышленность, а потом пожалели - увидев наработки. Оригинальная школа была утрачена.
ВЫВОД 2. Точно так же в рынках и технологиях был ограничен СССР после провала "мировой революции" в Европе начала ХХ века. Все было предрешено. При самой эффективной социально-политической модели Россия в условиях технологического занавеса проигрывала Западу. Никаких бредовых "ошибок" у постсталинского руководства не было - Хрущев максимально выжимал возможности рынка СЭВ, как и Брежнев.
Ошибкой не была и сама Октябрьская революция, потому что интеграция с Западом Российской Империи закончилась только оглушительным финансовым банкротством всей модели (внешний долг к 1917 г 18 млрд зол. рублей при довоенном экспорте всего 1 млрд, а бюджет 3 млрд, а ГОСдолг и вовсе астрономический - 504 млрд в 1917 г).
Вот именно так все у России плохо - и с интеграцией плохо, и без интеграции плохо. Место такое!
"Ошибка" была в отказе от "троцкизма", т.е. мировой революции. Без коммунистической оккупации Западной Европы СССР только законсервировал имперскую модель "несокрушимого утеса" (термин Тютчева), а бюрократическая модель Сталина просто МАКСИМАЛЬНО повысила эффективность использования внутренних ресурсов.
Не безуспешно! Я всегда привожу пример берлинского кризиса 1948-49 г, когда откормленная чужой войной и мускулистая Америка каждые 10 минут сажала в Зап. Берлине транспортный самолет с едой и товарами - почти год! В это время ослабленный войной СССР был на грани голода и экономического коллапса и все держалось на идеологическом тоталитаризме и спецслужбах. При этом - Сталин уже фактически не руководил страной. До масштаба реально 2-й экономической державы мира СССР довели именно ученики Сталина Хрущев и Брежнев.
Но это такая игра, где позднесоветские 60-70-80% от Америки - ничто. Каким бы ни был впечатляющим прогресс от 25% в 1950 г. Только абсолютный перевес, или тебя выносят с ринга.
Только "троцкистская" мировая революция с выходом на ПОЛИТИЧЕСКИЙ контроль России над высокотехнологичными рынками Европы давала России какой-то исторический шанс. Либо - как вариант - в 1945 г - выход на Ла Манш. Не считаясь ни с какими жертвами. А так - "неприступный утес" Российской Империи был продлен на 70 лет до 1991 г.
Место такое.