От А.Б.
К Ф. Александер
Дата 25.12.2001 19:04:24
Рубрики Хозяйство; Ссылки;

Re: У вас устойчивая тяга к "гуманитарщинке". (-)

От Ф. Александер
К А.Б. (25.12.2001 19:04:24)
Дата 26.12.2001 09:48:17

Так вот, господин текстограф...

Образование у меня - не менее естественнонаучное, чем у хозяина форума!

От А.Б.
К Ф. Александер (26.12.2001 09:48:17)
Дата 26.12.2001 12:36:09

Re: Это-то неважно, как раз. :)

Небезызвестный М. Ходорковский - тоже может этим похвастать. Но вот тяга его - выражена с особой отчетливостью :))

В вашем случае - образование тоже не довлеет над складом ума :) Иначе б вы - более "инженерно" рассматривали проблему "безопасность России". Честно-честно... :)

От Ф. Александер
К А.Б. (26.12.2001 12:36:09)
Дата 26.12.2001 12:53:01

Уместна ли в таких вопросах инженерность?

Рассуждать можно и инженерно - почему нет? Но не кажется ли вам, что государственные решения имеют еще и нравственный аспект? Например, Александр в топике
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/30547.htm описал план действий, который неминуемо причинит массу страданий русским людям и всему остальному миру. Может ли политик не учитывать это обстоятельство? Что-то я не увидел в обсуждении профнепригодности Путина ни одного упоминания об ОТВЕТСТВЕННОСТИ правителя перед народом. В действиях Путина я вижу сознание этой ответственности. А вот в словах Александра, да и в ваших тоже - что-то не усматриваю. Видимо, вы недостаточно полно вошли в роль, когда я предложил поиграть в президента России.

Не кажется ли вам, что именно "инженерный" подход к социальным и политическим проблемам явился одним из мощных факторов уничтожения советского строя? По-моему, о чем-то подобном писал и уважаемый хозяин форума в одной из своих работ. Или даже не в одной, а во многих.

От А.Б.
К Ф. Александер (26.12.2001 12:53:01)
Дата 26.12.2001 13:03:01

Re: Уместна. Куды ж без нее?

>Рассуждать можно и инженерно - почему нет?

Только так, раз вы на "естественнический" склад ума претендуете :)

Тактика решения, она может быть:

Военно-силовой - чтобы боялись
Экономической - чтобы нападать было невыгодно
Политической - чтобы нападать полагали несвоевременным :)

Ну - можете еще дополнить список :)

Но принятие решения - всегда сопряжено с оценками, из которых "инженерные" наиболее достоверны.

>Но не кажется ли вам, что государственные решения имеют еще и нравственный аспект?

Безусловно, нравственный аспект присутствует, но не так как вы расписываете. Этот аспект просто диктует "чего делать низзя". Вообще, независимо от других условий. А среди "моня" - тут уж ваше право осмысленного выбора :)

>Например, Александр в топике
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/30547.htm

Не надо о грустном :) Я постинги тезки не читаю, с некоторый пор.

>Что-то я не увидел в обсуждении профнепригодности Путина ни одного упоминания об ОТВЕТСТВЕННОСТИ правителя перед народом.

Угу. Слазьте в архив. Поднимал я эту тему. Но результата пока нет - видимо вопрос еще осмысляют :)

>В действиях Путина я вижу сознание этой ответственности.

А я - нет. Вижу только его желание остаться "загадкой".
А это - плохо, так как запас прочности - исчерпан, а без ясного понимания "чей ты" - ничего в ситуации ВВП не изменит.

>Не кажется ли вам, что именно "инженерный" подход к социальным и политическим проблемам явился одним из мощных факторов уничтожения советского строя?

Нет. Не кажется. Как раз "догматически-гуманитарный" подход (не замечать ибо все "путем" и по другому быть не может) и есть источник соц. проблем СССР. Так печально "отыгравших". Ну - и последствия до сих пор не преодолены.