От Александр
К vld
Дата 16.12.2013 13:13:18
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Довелось полоть...

>>Со студенческих лет резонных возражений против ГМО не слышал. Кроме гена терминатора.
>
>ПМСМ "за" ген-терминатор наиболее агрессивно выступали европейские экологи "во избежание генетического загрязнения популяции", там вроде это даже как-то законодатлеьно проведено во многих странах - запрет применения посевного материала без гена-терминатора, не?

Евры для меня не актуальны. Они на особом положении, на котором во-первый, мы никогда не будем, а во-вторых, мне бы категорически не хотелось на нем быть. Ничего более скотского чем "гейропа" я себе представить не могу.

Речь о третьем мире. Они запрещают семена с геном терминатором, потому что иначе им сразу кирдык. Одно дело санкции, когда у тебя свои семена, и совсем другое, когда у тебя своих семян нет. А санкции бывают за что угодно. И чем они болезненнее, тем сильнее у Запада чешутся руки их использовать. Например, ЮАР пригрозили эмбарго на импорт их руд, если они будут покупать дешевые индийские лекарства от СПИДа, вместо дорогих западных. И все, ЮАР вынуждена послушно вымирать. А если бы пригрозили эмбарго на поставку семян? Ирак сколько лет жил под санкциями. А без семян протянул бы ровно год.

Естественно, ситуация двойственная. Есть лицензионные соглашения, запрещающие использовать урожай на семена. И правительства, в Колубмбии например, конфискуют у фермеров "ворованый" рис тысячами тонн. Но в случае гуманитарной катастрофы разрешено принудительное лицензирование. Если Колумбию решат уморить голодом, требуя чего-нибудь и шантажируя прекратить поставки семян, колумбийцы пошлют шантажистов по адресу и будут сажать свой рис уже на полном законном основании. Во избежание гуманитарной катастрофы.

>Сой-сно ПМСМ монстры типа "Монсанто" скоро встретятся с проблемой в лице массы мелких производителей, которые будут куда сговорчивей. Объективно цена "генного конструирования" падает и падает, происходит то же, тчо произошло у компьютерщиков с приходом персоналок с открытой архитектуры, а у программистов - с воцарением Линукса. Обуздать их сейчас можно не конкуренцией и картельными соглашениями, но созданием законодательства, направленного на максимальное повышение "красной линии", т.е., к примеру. такого усложнения процесса регистрации и сертификации ГМ-сортов, которая отсекала бы всех мелких производителей, да с такими санкциями, чтоб и в голову не приходило работать помимо монополистов. Если садовод-огородник может сколько влезет заниматься "домашней селекцией", то за вывод нового сорта ГМ-методами будут карать посадкой лет на 10.

Это от местных властей зависит. В Индии вон не только ГМО, там использование вещества патентовать нельзя. Только синтез. Поэтому индусы синтезируют новые западные лекарства альтернативным путем и вперед. Получается, ясное дело, дешево. Минус скрининг, испытания и т.п. Но наши задолизы вон из штанов выпрыгивают чтобы перед монсантами выслужиться. Вывиловскую коллекцию уничтожили, селекционные станции уничтожают под нелепыми предлогами, типа земля под застройку. Хотя вокруг земли полно. За копеечную взятку сад с сортами для Урала и Сибири. Не то что Монсанта будет яблони для Сибири выводить, а чтобы не было. Не положено русским интеллектуальной собственности, а государству инвестировать в экономику. В том числе через поддержку селекционной работы.

>К сожалению, постоянная "усушка и утруска" отечественной науки делает этот оптимизм несколько необоснованным. Конечно, в каких-то нишевых областях зацепимся, но ИМХО - только широчайшая кооперация поддерживает на плаву.

Я приглядывался что можно быстро провернуть в России такое, очень важное для нас, что другие не сделают. Есть, скажем, белки антифризы. Американцы с ними ГМО-шничают. Но для чего? Чтобы клубника после замораживания вялой не делалась. Извращенцы. Но в принципе и у них есть, так что кооперировать можно. Только для себя использовать по назначению, а не для улучшения эрекции мороженой клубники.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Баювар
К Александр (16.12.2013 13:13:18)
Дата 09.01.2014 21:21:12

более скотского

>Ничего более скотского чем "гейропа" я себе представить не могу.

Пендосня!

А другого золота в Альпах нет...

От Александр
К Баювар (09.01.2014 21:21:12)
Дата 09.01.2014 22:01:15

Нормальное независимое государство

>>Ничего более скотского чем "гейропа" я себе представить не могу.
>
>Пендосня!

В смысле США? Нормальное независимое государство. В отличии от хлева, куда загнали побежденных во второй мировой и откармливают там на убой. При чем содержимое хлева выдумывает теории, что его скотское положение самое передовое, потому что "постмодерновое", взаимозависимое. Поскольку оно "добровольно" отказалось от суверенитета и открылось вмешательству во внутренние дела друг друга.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От А.Б.
К Александр (09.01.2014 22:01:15)
Дата 09.01.2014 22:59:54

Re: Да уж. Сказанул так сказанул, тезка.

Впрочем - вам и детям вашим там жить. И точка зрения ваша еще может поменяться. :)