>Однако само направление исследований действительно является перспективным, и то, что у нас его развалили в том числе и благодаря сектантским истерикам - это совсем другой вопрос.
Тут и истерик не понадобилось. У нас его всего и было - одна лаба Скрябина в ИФРе. Давится на раз прекращением финансирования и съездом сотруников на Запад. Поскольку для работы все нужно импортное, а даже выезжая на заработки на Запад, на свои все нужное лабе не купишь. Тут гораздо более важной проблемой был синдром "пьяного москвича", описанный моим отцом. Ну и его разновидность - синдром "неуловимого Джо".
В ИФРе таких лабы могло быть две. Но перебежчик вирусолог, на которого возлагали большие надежды, оказался "неуловимым Джо". Он сбежал из вирусологии не потому, что интересовался растениями, а потому, что в вирусологии большая конкуренция Запада, не прославишься. Но ГМО заниматься не стал - тоже большая конкуренция. Занялся геномом митохондрий.
Руководство ИФРа решило что нет худа без добра. Митохондрии - это цитоплазматическая мужская стерильность - необходимая вещь для производства гибридных гетерозисных семян. Важно чтобы семена были от двух разных линий и эта мутация позволяет гарантировать что нет самоопыления.
Ах говорите практически важно? Значит и тут конкуренция? Так хрен вам, а не гетерозис! И занялся человек "фундаментальным" делом - сиквенированием митохондриального генома никому нафиг не нужных конских бобов. Конкурент в мире ровно один - такой же неуловимый Джо на Западе. Но на Западе это от жиру. Генных инженеров пруд пруди. А у нас куча надежд на каждого генного инженера, которого удавалось заманить в физиологию растений, куча расходов и все в пустоту.
Вавиловых уже не было. Еще бы лет 5-6 и появились бы и в физиологии растений свои собственные генные инженеры. Но увы.
> Сам сектантский бред - это отличный аргумент для тех, кто хотел бы сбросить селян вообще в дотехнологическую эру - продукты "органик", никакой "химической грязи", все проверенное тысячелетиями.
Не выйдет. С той же картошкой, по словам моей бывшей, где-то в 80-х завезли случайно из Мексики второй пол фитофторы, в добавок к тому, который привезли еще вместе с первой картошкой в незапамятные времена, и она, фитофтора, раньше вполне контролируемая, вымерзавшая зимой, чувствительная к химии, а главное, дохшая, если один год картошку в этом месте не сажать, начала скрещиваться, давать устойчивые споры, эволюционировать и приспосабливаться.
Просто так картошка во многих местах уже не растет совсем. Сразу гниет. Я в штатах пробовал посадить показать детям как картошка растет - она без затей сразу сгнила, не дав даже всходов. А сейчас и в России так. Вот и вперед, выращивай "без всякой химической грязи".
В штатах брызгают 14 раз за сезон. В колхозах 4. Те кто растит без химической грязи - просто торжественно хоронят кажый год покупную картошку, делая вид, что занимаются сельским хозяйством. Бывшая моя под это дело начала бататы разводить. С местным университетом сотрудничает. Подбирает сорта, которые в России живут. Так что вернуться к корням не получится. Бежать надо чтобы оставаться на месте. Впрочем, картошка не прошла проверку тысячелетий. И вобще она от лукавого. Писал же Лермонтов:
У беса праздник. Скачет представляться
Чертей и душ усопших мелкий сброд,
Кухмейстеры за кушаньем трудятся,
Прозябнувши, придворный в зале ждет.
И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подает,
Затем что самодержец Мефистофель
Был родом немец и любил картофель.
---------------------- http://tochka-py.ru/
Недаром же:
"Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях".
А вообще ее не так просто выращивать у нас, нужно было, во-первых, как-то адаптировать к нашим условиям, а во-вторых, ухода она все равно требует не такого уж малого. Поэтому и не жаждали крестьяне видеть у себя картофель долгое время.
Селекция какая велась ведь, чтобы внедрить массово.
Как только чужеродные гены не исконной картошки не "встроились" в русский организм? :)
Вот 18 в.
"В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево :) и даже пудру"
Вот 19 в.:
"С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России"
"Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля"
Вот 20-й век:
"В подмосковном поселке Коренево в 1919 году была создана картофельная селекционная станция Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья"