Сразу оговорюсь – всё то, что рассказал уважаемый Ф. Александер – наверно, имеет свою долю истины, но всякое талантливое произведение можно рассматривать под разными углами. Этот фильм у меня оставил исключительно тяжёлое впечатление. Что я разглядел в этом фильме?
Главный герой фильма не троль, тоже злобное существо, а великан-людоед огр (от угр; страной людоедов некогда считали Венгрию). Мне непонятна и неприятна была попытка выставить его положительным персонажем – он персонаж заведомо отрицательный. В течение фильма он регулярно испражняется, совершает непотребные действия, истекает слюной и поколачивает людей, которые выглядят кретинами. Но это ещё не всё. Все герои фильма, кроме осла, оказываются отрицательными. Даже принцесса на самом деле такой же огр, а в середине фильма она перебила лесных братьев во главе с Робин Губом (трахнув его головой о камень), пытавшемся спасти её от чудовища-огра, свернув шею милому Туку. Людоед и будущая людоедица мило дружат, надувают жабу со змеёй и дарят друг другу, принцесса угощает огра эскимо из мух с паутиной, он её – полёвками. Другая злобная тварь – дракон, который, вообще-то, по христианским представлениям – дьявол, здесь тоже положительный персонаж. Характерно, что он пожирает христианского государя в церкви в и там же выплёвывает то, что от него осталось. Потом, под шумок, выбивает витраж, где, кажется, святой Георгий поражает змея. Я уже молчу о том, что нечисти в этом фильме показано весьма немало. Разумеется, всё это не возведено в ту степень, которая вызывает явное отторжение – но это первый шаг, важный отход от этики и морали, когда чёрное названо белым, а белое – чёрным. Предвидя успех этого мультфильма и зная особенности американской киноиндустрии, можно утверждать, что это превратится в мутный вал. Речь уже и идёт о преодолении извечных понятий, о сломе привычной морали и представлений. Взрослые ещё могут посчитать это иронией, а вот дети примут всерьёз. Не думаю, что был бы рад, если бы жаба, змея и ворон, победили в королевстве кривых зеркал и распивали в «хэппи-энде» коктейль из крыс, а Друг остался в оковах, как мечтают тныды (Так Называемые Демократы). Этот фильм серьёзное искажение культуры и вечных понятий. Мы сегодня атакованы со всех сторон и не должны уступать не пяди, прежде всего, когда речь идёт о нашей душе.
Шрэк - насквозь пародийный фильм, он охватил очень много жарнов, почти все штампы американской киноиндустрии. Да, в нем все выглядит именно так, как вы описали. Но ведь это пародия и сатира. Деструктивен на фильм, а культура, которую он высмеивает. Скорее, в этом плане он играет положительную роль, ведь увидев собственную культуру в преувеличенно-абсурдном виде, многие американцы могут задать вопрос "Куда все катится?". Собственно, и появление такого фильма - признак того, что в Штатах есть думающие люди, обеспокоенные состоянием родной культуры.