От Ростислав Зотеев
К Ф. Александер
Дата 24.12.2001 17:41:18
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Убедил ! Малый давно ныл - пойду смотреть с ним ! :-)

Разбор выглядит убедительно - я ежели еще и с кином совпадет - выйдет навроде любимого "Города Зеро" СГКМ.

От Дмитрий Лебедев
К Ростислав Зотеев (24.12.2001 17:41:18)
Дата 24.12.2001 18:09:33

Не уверен, что с малым стоит идти (-)

От Ф. Александер
К Дмитрий Лебедев (24.12.2001 18:09:33)
Дата 24.12.2001 18:40:21

Почему? Для детей - это нормальный веселый мультик

Там куча узнаваемых пародий на голливудское кино, забавно и интересно. Высококлассная анимация - сморится просто захватывающе.

От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Лебедев (24.12.2001 18:09:33)
Дата 24.12.2001 18:13:59

Если пойду сам - он меня прибьет ! :-))) (-)

От Ф. Александер
К Ростислав Зотеев (24.12.2001 17:41:18)
Дата 24.12.2001 17:54:10

: ) Спасибо. Я еще забыл написать про образ оппозиции

Кстати, извиняюсь за несколько неформальный стиль рецензии - я ее не для этого форума писал.

Так вот, в мультике присутвует оппозиция власти - Робин Гуд и его товарищи - Малыш Джон, отец Тук и другие лесные молодцы. Они тоже выглядят довольно странно. Это не разбойники и не партизаны, которые пытаются установить справедливость путем непосредственной экспроприации. Это кривляющиеся комедианты. Особенно дико выглядит отец Тук с гармошкой. Легенды описывают его весельчаком и пьяницей, но не до такой же степени. Кстати, священнослужителей в фильме только два - дряхлый епископ в сцене венчания и этот самый отец Тук. Это тоже намек?

Робин Гуд отнюдь не помогает угнетенным героям бороться с режимом. Вместо этого он сам претендует на прицессу (власть над Америкой). Его оружие, которое он гордо называет мечом - крохотный ножичек не больше перочинного. И, если для победы над официальной властью (сцена турнира), потребовались совместные усилия Шрэка и ослика, то для уделывания этой оппозиции хватило способностей принцессы.

Аллегория очевидна - официально существующая оппозиция - это циркачи и комедианты, которые не желают менять власть, а хотят ее заполучить в том же виде, в каком она существует.
Кстати, на финальном "празднике жизни", оппозиция тоже присутствует, входя, таким образом, в круг хозяев нового порядка.