От Александр
К Руслан
Дата 06.12.2013 11:32:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения;

Re: А каковы...

>>"Социологические исследования, проведенные в 1963–1966 годах, например, показали, что подавляющее число молодых людей (70% от числа опрошенных) считали для себя главными жизненными ориентирами «иметь интересную, любимую работу”, “пользоваться уважением окружающих”, “любить и быть любимым”. Исследование, проведенное в Москве в 1982 году, выявило, что на первом месте среди жизненных ценностей респондентов из числа молодежи была ‘интересная работа” (75,3%), далее шли — “семейное счастье, счастье в любви, детях” (66,4%), “уважение людей” (43,6%). "
>
>>цена этих соц. исследований - НОЛЬ. Это просто поразительно цитировать "ответы" 1966 или 1982 годов. Даже я, ребенок - в 1986 году то есть в перестройку и то прекрасно знал какие "правильные" ответы надо выдавать при опросах.
>
>Видимо, нужно еще было добавить, достаточный уровень жизни:
>- квартиру
>- нормальную зп
>- дачу

Дача в качестве "главного жизненного ориентира" мелковата. Хотя для скептиков пожалуй сойдет.

>Интересная любимая работа предусматривала, видимо зп и пр.

Нет. Рабочий мог легко получать вдвое больше инженера или ученого. Но в ВУЗы все равно ломились. И дело не в армии, как будут доказывать всякие скептики. На мой родной биофак конкурс был более 12 человек на место, при том, что отсрочки от армии не давали. Мой отец ушел с телецентра в НИИ, потеряв в зарплате более чем вдвое. В официальной зарплате, которая была только на книжки и сигареты. Жил на доход с "шабашки" - наладки телепередатчиков в райцентрах. На работу их собирал специальный микроавтобус, квартира была четырехкомнатная. В Ленинграде директор фабрики "Дукат", страшно гордый, что сумел заманить инженера электронщика, охотно показывал отцу и его начальнику его поделки, но самого инженера показать отказался:
-Наслушается чем вы в НИИ занимаетесь и к вам сбежит.
-А сколько вы ему платите?
-Официально 400 в месяц. Неофициально 1000.
-Не, не сбежит.
Так и не показал.

>Кстати, сейчас, я взрослый, и в совершенно другой обстановке, могу повторить то же самое. Могу сказать, что многое, что подразумевалось у меня отняли.

Так и для меня работа всяко более важный ориентир, чем альтернативы, которые вы накидали Скептику. О даче даже не задумывался.


>"Даже я, ребенок ... и то прекрасно знал"

>Ребёнки и должны "прекрасно знать" то, что им говорят старшие, потому как ни мозгов у них нет, ни опыта у них нет никакого. Могу еще добавить, что социальные исследования являются наукой в которой предусматривается, что прямые ответы могут не выражать того, что думает опрашиваемый. Могу еще сказать, что социалогия во многом находится под влиянием установок сверху.

Вобще скептик прикольный кадр. Это же надо до такой степени верить в "материализм". "Знать" - ладно, сидишь куркулем и сам знаешь что куркуль. Но такая уверенность, что все вокруг тоже куркули, и что они "знают" что надо врать социологам - это круто.

Кстати социологам крайне опасно оказаться в положении, когда их считают зависимыми. После расстрела Верховного Совета народ в массовом порядке преднамеренно врал социологам и победа КПРФ была как гром среди ясного неба. Ельцинский придворный социолог уволился и пошел в частную контору, поскольку государственной люди настолько не доверяли. Но это эксцесс. Такого провала социологии не было ни до ни после, ни у нас, ни за рубежом. Для этого потребовалось расстрелять парламент из танков и вопросы задавать политические - "за кого собираетесь голосовать". Совки были непуганные и вопрос о жизненных ориентирах вполне нейтральный.

>Но, в данном случае, я считаю, что массовые "главные жизненные ориентиры" выявлены правильно. Т.е. социология сработала правильно.

Но говорить такое неправильно. Надо говорить что социология сработала неправильно.

> Хотя я хорошо помню, что были и другие ориентиры и все прекрасно об этом знали. Не было секретом ни для кого, что есть хапуги, рвачи, карьеристы и пр.

А остальные притворялись. Написано же у Маркса:
«Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, – связь, которая принимает все новые формы и, следовательно, представляет собой историю, вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая еще сверх того соединяла бы людей.»
Вы что, против марксистской "науки"? Карьеры вам теперь не видать.
----------------------
http://tochka-py.ru/

От Олег Т.
К Александр (06.12.2013 11:32:29)
Дата 06.12.2013 23:24:21

Кстати , о даче.

>>>"Социологические исследования, проведенные в 1963–1966 годах, например, показали, что подавляющее число молодых людей (70% от числа опрошенных) считали для себя главными жизненными ориентирами «иметь интересную, любимую работу”, “пользоваться уважением окружающих”, “любить и быть любимым”. Исследование, проведенное в Москве в 1982 году, выявило, что на первом месте среди жизненных ценностей респондентов из числа молодежи была ‘интересная работа” (75,3%), далее шли — “семейное счастье, счастье в любви, детях” (66,4%), “уважение людей” (43,6%). "
>>
>>>цена этих соц. исследований - НОЛЬ. Это просто поразительно цитировать "ответы" 1966 или 1982 годов. Даже я, ребенок - в 1986 году то есть в перестройку и то прекрасно знал какие "правильные" ответы надо выдавать при опросах.
>>
>
>>- дачу
>
>Дача в качестве "главного жизненного ориентира" мелковата. Хотя для скептиков пожалуй сойдет.
Действительно, казалось, что дач не хватает. Однако жизнь поставила наглядный эксперимент. В конце 80-х - начале 90-х (еще в СССР) стали давать дачи сколько душе угодно. И что? буквально через год-два больше половины их были заброшены, при этом была заброшена и масса дач ранее полученных. И это при массовой пропаганде о "своей земле". По моим наблюдениям в нашей области количество реально обрабатываемых дачных участков (включая травку перед домиком и шашлыки по выходным) в начале 90-х практически не отличалось от того, что было в начале-середине 80-х. Далее их количество стало падать в силу вымирания и маргинализации бывших дачников. Но это - уже другая история.

От Скептик
К Александр (06.12.2013 11:32:29)
Дата 06.12.2013 18:37:01

Re: А каковы...

"Вобще скептик прикольный кадр."

куда мне по степени прикольности до александра.

10 лет визжит про аскетизм и параллельно болтает, что у него в США есть
машина, дом. Хорошая зарплата и бытовая техника.

Потом александр ляпнул, что патриоты России должны служить в армии. А его спросили, сам то ты, служил? И где служил? А он сказал, что служил , куда РОдина послала. А Родина послала сбежать в США.
Вот ведь клоун



От Александр
К Скептик (06.12.2013 18:37:01)
Дата 06.12.2013 19:04:29

Re: А каковы...

>10 лет визжит про аскетизм и параллельно болтает, что у него в США есть
>машина, дом. Хорошая зарплата и бытовая техника.

Есть, да. Правда последний раз включал проигрыватель года два назад,а телек месяца четыре. Золодильник, плита, стиральная машина тоже есть. И в СССР были.

>Потом александр ляпнул, что патриоты России должны служить в армии. А его спросили, сам то ты, служил? И где служил? А он сказал, что служил , куда РОдина послала.

Какой непростительный ляп!
Александр от армии не бегал принципиально. Наоборот, к ней готовился. Пошел на факультет, с которого в армию забирали, и если бы не горбачевщина - служил бы. Естественно сам в армию не рвался. Не нужна моя служба - не надо. У меня другие дела есть. А нужна так пожалте.

> А Родина послала сбежать в США. Вот ведь клоун

Клоун у нас ты. Над твоим наивным стяжательством ржет весь форум. Великим полководцем себя не ощущаю, потому считаю что воякам виднее брать меня в армию или нет. Нужен - вот он я, дзюдоист, парашютист и каратист, знакомый с паяльником и цифровой техникой и программированием. Не нужен - найду чем развлечься. В профессиональных вопросах, не нуждаюсь в посылателях. Я сам лучше их всех знаю где от меня Родине больше пользы. Ну да тебе это не понять. Жуй жевачку и допивай кока-колу за иностранцами, страалец. Я то думал что это у тебя за фантазии про "собутыльников", а теперь дошло. Мечта детства. На вынутую из помойки недопитую бутылку Колы собутыльников не находилось :)
--------------------
http://tochka-py.ru/

От Н.Н.
К Александр (06.12.2013 11:32:29)
Дата 06.12.2013 18:10:24

Re: А каковы...

>"Знать" - ладно, сидишь куркулем и сам знаешь что куркуль. Но такая уверенность, что все вокруг тоже куркули
Ну допустим не куркуль, а "умеет жить" :)
А уверенность как раз понятна, часто люди другим приписывают свое восприятие, свое мировоззрение и свои ценности.


От Скептик
К Н.Н. (06.12.2013 18:10:24)
Дата 06.12.2013 18:31:32

Re: А каковы...

Да ладно сказки рассказывать. Жизнь я знаю очень хорошо и "аскетов" видел. Например вот вы нписали сообщение "аскету", который впереди собственного визга сбежал в США за потребленчеством и на форуме хвастался, что у него там свой дом, машина, хорошая бытовая техника и высокая зарплата.

От Н.Н.
К Скептик (06.12.2013 18:31:32)
Дата 06.12.2013 18:52:21

Re: А каковы...

> что у него там свой дом, машина, хорошая бытовая техника и высокая зарплата.
Это разве сверхпотребление?
В СССР тоже были люди с домами и машинами, и с хорошей з/п.

От Скептик
К Н.Н. (06.12.2013 18:52:21)
Дата 06.12.2013 18:56:12

Re: А каковы...

"Это разве сверхпотребление? В СССР тоже были люди с домами и машинами, и с хорошей з/п. "

Не знаете вы Александра. Этот человек клеймил здесь на форуме позором тех, кто хотел бы переехать в скромную отдельную квартиру.Клеймил позором тех, кто не служил в армии, постоянно проповедует патриотизм, из за океана. Вы не представляете себе степень шутовства этого человека, потому что поздно пришли на форум, а 10 лет назад, он тут на всю катушку на ушах ходил.

От Александр
К Скептик (06.12.2013 18:56:12)
Дата 06.12.2013 19:31:12

Re: А каковы...

>"Это разве сверхпотребление? В СССР тоже были люди с домами и машинами, и с хорошей з/п. "

>Не знаете вы Александра. Этот человек клеймил здесь на форуме позором тех, кто хотел бы переехать в скромную отдельную квартиру.

Поклеп. Переезжай на здоровье.

>Клеймил позором тех, кто не служил в армии

Тех кто уклонялся.

> постоянно проповедует патриотизм, из за океана.

Патриотизм - он из тех понятий, которые тебе не понять. Расслабься. Думай о недопитой бутылочке Колы в помойке у американского посольства.

> Вы не представляете себе степень шутовства этого человека

Ладно-ладно. Не будем показывать пальцем кто нас тут всех развеселил своими социологическими откровениями. Если не забуду, привезу вам очаровательный американский колпачок с бубенчиками и цельный блок надувной жевачки.
---------------------
http://tochka-py.ru/

От Руслан
К Александр (06.12.2013 11:32:29)
Дата 06.12.2013 14:52:41

Re: А каковы...

>Дача в качестве "главного жизненного ориентира" мелковата. Хотя для скептиков пожалуй сойдет.

Ну, я и не хочу сказать, что таких не было. Были, но далеко не большинство.

>Нет. Рабочий мог легко получать вдвое больше инженера или ученого. Но в ВУЗы все равно ломились.

Ну, да, согласен. Мне тут сосед алкаш выдал свою биографию:
Закончил Бонча, пошел на работу. Месяц пахал - 110р.
Ну, всё, хватит! Я идиот штоли? Пошел халдеем. За один вечер - 200. Несколько раз в год в гагры, сочи, машина, тыры пыры...
Сейчас ходит качаясь в белом спинжаке по кварталу и пристаёт к малолеткам старый дурак. "Девчёнки!...Ха-ха, хи-хи"

Да, на халдеев мало кто шел.

>Так и для меня работа всяко более важный ориентир, чем альтернативы, которые вы накидали Скептику. О даче даже не задумывался.

Ха!

>Вобще скептик прикольный кадр. Это же надо до такой степени верить в "материализм". "Знать" - ладно, сидишь куркулем и сам знаешь что куркуль. Но такая уверенность, что все вокруг тоже куркули, и что они "знают" что надо врать социологам - это круто.

Может сейчас поколение такое? Всем объясняют, что материальное - это главное. Потребительское общество...

>Кстати социологам крайне опасно оказаться в положении, когда их считают зависимыми. После расстрела Верховного Совета народ в массовом порядке преднамеренно врал социологам и победа КПРФ была как гром среди ясного неба. Ельцинский придворный социолог уволился и пошел в частную контору, поскольку государственной люди настолько не доверяли. Но это эксцесс. Такого провала социологии не было ни до ни после, ни у нас, ни за рубежом. Для этого потребовалось расстрелять парламент из танков и вопросы задавать политические - "за кого собираетесь голосовать". Совки были непуганные и вопрос о жизненных ориентирах вполне нейтральный.

Да, думаю отвечали искренне.

>>Но, в данном случае, я считаю, что массовые "главные жизненные ориентиры" выявлены правильно. Т.е. социология сработала правильно.

>Но говорить такое неправильно. Надо говорить что социология сработала неправильно.

Не понял?

>А остальные притворялись. Написано же у Маркса:
>«Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, – связь, которая принимает все новые формы и, следовательно, представляет собой историю, вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая еще сверх того соединяла бы людей.»
>Вы что, против марксистской "науки"? Карьеры вам теперь не видать.

Мне уже не видать ;)

Потребности разные бывают. У балбесов "с лёгким паром" одни, а другим надо детей кормить, и на квартиру зарабатывать. Но, как говорит Кургинян, люди, конечно обусловлены, но не до конца. И именно в этом суть человека, а не в материальной обусловленности. Так-что материальными потребностями люди, конечно, связаны, и очень сильно.

От Александр
К Руслан (06.12.2013 14:52:41)
Дата 06.12.2013 18:41:20

Re: А каковы...

>Потребности разные бывают. У балбесов "с лёгким паром" одни, а другим надо детей кормить, и на квартиру зарабатывать. Но, как говорит Кургинян, люди, конечно обусловлены, но не до конца. И именно в этом суть человека, а не в материальной обусловленности. Так-что материальными потребностями люди, конечно, связаны, и очень сильно.

Материальные потребности - ограничение, а не оптимизируемая функция. 150р в месяц достаточно для жизни и 1500р в месяц тоже достаточно. Так что материальный фактор не решает. Вот 15 уже не достаточно. Выбор между 15 и 150 определяют материальные факторы.
--------------------
http://tochka-py.ru/