От Товарищ Рю
К Товарищ Рю
Дата 24.12.2001 10:04:02
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; Культура; ...

Да, и вот еще что

>>Вообще-то появление СССР продлило жизнь ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬШОЙ симфонической музыке лет если не на 70, то на 40-50. ("Было б кого пожалеть и утешить кого бы" - А. К. Толстой). На Западе она кончилась с Густавом Малером. Дальше пошло ушеугодие и "развлекалово". Причем навсегда - ДО КОНЦА ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Почему мы не можем в таких же тонах говорить о гибели классической живописи в свое какое-то время? Заметьте, что СССР тут как бы совсем сбоку - не будем записывать в классики Грекова и Дайнеко.

Вероятно, каждому времени - свои песни (как и пляски).

От Георгий
К Товарищ Рю (24.12.2001 10:04:02)
Дата 24.12.2001 10:30:27

Замечания.


>Почему мы не можем в таких же тонах говорить о гибели классической живописи в свое какое-то время? Заметьте, что СССР тут как бы совсем сбоку - не будем записывать в классики Грекова и Дайнеко.

ДейнекУ, во-первых. А почему, собственно, "давайте не бцдем"? Потому что Вам этого не хочется?
В музыкальном плане. У меня есть одни знакомые. Демократы вроде Вас. При этом терпеть не могут Шостаковича (в отличие от меня). А принёс им скрипичные концерты Хренникова (очень рекомендую!) - хозяйка дома восхитилась: "Вот музыка! Пишет, как дышит - столь же естественно!" Потом показал на видике отрывок из фильма "Поезд идет на восток". Там Хренников в образе матроса поёт песню "Мы прощаемся с Москвой". Это тоже очень понравилось.

Опять сошлюсь на мою канадскую родственницу. Как-то они с мужем ходили к одному канадскому художнику. Муж КР, верный себе, "понёс" соцреализм. Хозяин дома (к удивлению собеседника) довольно резко осадил его, и сказал, что соцреализм - замечательное явление в истории и что он многому ему обязан как художник.

>Вероятно, каждому времени - свои песни (как и пляски).

Ну да. Киркоров или Укупник, Буланова там...
Вообще спорить об этих вопросах - дело ТО еще. Кто любит попадью, а кто попову дочку.

В выступлении Гаккеля меня больше задели фразы о "духовном большевизме" и о "конформизме". Меня, кстати, больше интересует конформизм не тогда, когда "в натуре" грозят репрессиями, а тогда, когда вроде бы вообще никто ничем не грозит. У Кожинова это здорово освещалось - в главе о "Мертвых душах" и о Белинском как их критике.


От Ростислав Зотеев
К Георгий (24.12.2001 10:30:27)
Дата 24.12.2001 12:31:18

А чего Вы ждали от русофобов, Георгий ????:-(

Плюньте на этих гаккелей-менеделей с их купленными побрякушками степеней и академрегалий. Человек, хоть что-нибудь в жизни смыслящий, никогда не позволил бы себе подобных выпадов, если он не балаганный фигляр...:-(
Кстати, симфонический оркестр одесской филармонии был создан в 1936 году, а сколько еще библиотек, вузов, музеев создавалось по всей стране в то время !
Думаю, наш чешскоподанный житель МИнска оспаривать это не будет ???;-)

От Товарищ Рю
К Ростислав Зотеев (24.12.2001 12:31:18)
Дата 24.12.2001 13:55:05

Логическая ошибка

>Кстати, симфонический оркестр одесской филармонии был создан в 1936 году, а сколько еще библиотек, вузов, музеев создавалось по всей стране в то время !
>Думаю, наш чешскоподанный житель МИнска оспаривать это не будет ???;-)

Оспаривать это бессмысленно - но мы же не можем знать, сколько бы их было открыто в ином гипотетическом случае?

От Игорь
К Товарищ Рю (24.12.2001 13:55:05)
Дата 25.12.2001 11:38:04

Иной гипотетический случай

>Оспаривать это бессмысленно - но мы же не можем знать, сколько бы их было открыто в ином гипотетическом случае?

Ну, например, можно пофантазировать сколько бы чего было открыто, приди либералы к власти уже тогда. Экстраполируя их нунешние культурные "достижения". Читал тут один учебник, где речь шла о таких достижениях 90-ых годов. Там в качестве достижений постулировались не новые художественные произведения или стили, а то обстоятельство, что творения закадычного дружка Лужкова - Церетели - культурная общественность обсуждает исходя не из идеологических постулатов, как якобы раньше. Каково! В художественные достоинства возводится простое отсутствие идеологии, словно отсутствие или присутсвие идеологии является основным критерием художественного творчества.

От Георгий
К Ростислав Зотеев (24.12.2001 12:31:18)
Дата 24.12.2001 13:17:22

Нет, здесь дело хуже...

>Плюньте на этих гаккелей-менеделей с их купленными побрякушками степеней и академрегалий. Человек, хоть что-нибудь в жизни смыслящий, никогда не позволил бы себе подобных выпадов, если он не балаганный фигляр...:-(

Этот-то как раз смыслит (и таких немало). Читал его "прошлые" книги, статьи и всё такое. Кстати, любопытно было смотреть две "параллельно изданные книжки" в начале 50-х - забыл, до 1953 или после - о Прокофьеве. Авторы Гаккель и Дельсон. Оба не очень хорошо отзываются о зарубежном творчестве Прокофьева - формализм, мол и прочее (я, в общем-то, со многим согласен). Но если Дельсон писал сравнительно нейтральным тоном, то Гаккель писал много резче. Это я к тому, что когда теперь некоторые, если им "укажешь", заявляют - "нас заставляли", "иначе было нельзя", - то это неправда. Надо говорить прямо - отличиться хотелось. Как это в том же "Собачьем сердце" - "когда говорят "долой разруху", надо бить себя по голове" %-)))
То же самое - вступление в партию. За шиворот туда никого не тащили.
Очень, кстати, интересно - зачем Шостакович вступал в партию? (Интересно, что при Сталине среди "знаменитостей" - не административных - было немало беспартийных, не так, как потом.) Неужели сказали - "вступай, а то расстреляем"? Ну не стал бы он пред. (или генсеком?) Союза композиторов РСФСР, ну и что? Или, может, все же вспомнил, что дед его Болеслав был проф. революционером и к Октябрю как таковому относился не так уж плохо? Поверил в "перерождение", наподобие Собчака? %-))

>Кстати, симфонический оркестр одесской филармонии был создан в 1936 году, а сколько еще библиотек, вузов, музеев создавалось по всей стране в то время !
>Думаю, наш чешскоподанный житель МИнска оспаривать это не будет ???;-)

А это никто и не оспаривает. Между прочим, что у Вас в Одессе пишут о "сталинских репрессиях" - не вообще которых, а именно о происходивших в самом городе? Может, какого-то видного композитора и дирижёра в 30-е годы расстреляли - как Евгения МИкеладзе в Грузии?