От Олег Т.
К Ascar~D200
Дата 08.12.2013 19:57:35
Рубрики Крах СССР; Модернизация; Показатели;

Re: Ясно, что...

>>>>>> Я уже писал - зачем. Чтоб была гарантия свободного выбора професии и гарантия трудоустройства. Неужели не понятно?
>>>>>Как гарантия свободного выбора не катит вообще. Как гарантия трудоустройства... не, лучше уж безработица.
Вопрос в лоб: "Вы были безработным?"

>>>Материальный стимул номер 1 - страх увольнения.
>>
>> Типа из-под палки лучше работается? Ага, как же.
>Лучше... хуже... когда я писал "номер" я писал его, чтобы вы поняли, что это значит ранговый порядок. Вы, очевидно, восприняли это как "Материальный стимул 1 - страх увольнения" Существуют ещё и другие стимулы, и я это признаю. Вот за этим я и писал слово "номер".
Игорь прекрасно вас понял. Ваша мысль ясна: "Самый важный и самый действенный (по рангу) материальный стимул - угроза безработицы". Так? Или вы сейчас же начнете вертеться как уж на сковородке и придумывать, что мы вас не так поняли?
Если - так, то как вы можете заявлять, что "оба хуже"? Вы же говорите, что и избыток рабочих мест и их недостаток плохи, а идеалом (после моей подсказки) считаете вероятно (четко вы это не проговорили, но из логики следует) полное равенство "спроса и предложения" рабочей силы! Это прямо проистекает из ваших слов. Или опять начнем отнекиваться? Следуем далее логическим путем. При полном балансе рабочей силы и рабочих мест (идеал) угроза безработицы равна нулю или (при реальном микроскопическом отклонении от идеала - он же невозможен) стремится к нулю! Т.е. при вашем идеале ваш же главный материальный стимул - не работает. Так что вам придется определиться: либо - нехватка рабочих мест это - хорошо, либо - безработица неглавный материальный стимул.
>>>А для вас материальный стимул - это что? Премия за перевыполнение плана? Про не измеряемые в деньгах духовные не надо.
>>
>> Материальный стимул - большая зарплата за более высокую квалификацию.
>Я даже спорить не буду, я просто спрошу, откуда взялась фраза "они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем".
Вольный перевод с итальянского. Про "итальянскую забастовку" слыхали?
>>>>>Да, и ответьте на вопрос: а товарный дефицит конца 80 - он откуда взялся? Я вот считаю, что от того, что рассчитанные на работу в две смены 4 миллиона рабочих мест пахали только в одну.
>>>>
>>>> Товарный дефицит известно откуда брался в конце 80-ых. Открыли почти свободный вывоз за границу наших товаров. Кроме того много продуктов питания стало попросту свозиться на свалки и уничтожаться с целью подъема цен.
>>>Ок. А зачем был нужен подъём цен?
>>
>> Ага, тем кто ломал СССР и тем, кому они позволили легально надиваться еще до распада СССР.
>Ну, я именно такой ответ и ждал. Почти слово в слово.
Вас он, как я понимаю, не устраивает. Ничем вам помочь не сможем. Вы тогда, похоже не жили. А кто жил приходилось слышать и участвовать в разговорах типа: "Слушай, вы что сильно сократили выпуск мяса (масла, телевизоров, консервов, шоколада и т.д.)? - Да, нет. Как выпускали так и выпускаем. - А куда ж оно девается? - Мы и сами дивуемся!"
ПРавда и многие из живших тогда тоже искрене верят в то, что дефицит был от недостаточного производства. Эти люди, в основном работали либо не в сфере материального производства, либо выпускали продукцию которую , как говориться, "на хлеб не намажешь". Поскольку СССР был высокоразвитым индустриальным государством, такие составляли большинство (в развитых капстранах их доля еще выше). Объяснить им в чем была причина дефицита не давала мощная пропагандисткая машина, а самим дойти многим не удалось.