Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект по внесению поправок в Градостроительный кодекс РФ. Поправки предполагают отменить публичные слушания по проектам планировки линейных объектов.
Это означает, что дороги можно будет прокладывать по нашим головам, вообще не интересуясь нашим мнением. Это рай для таких горе-строителей, как Собянин и Хуснуллин.
Вот здесь я писал о том, что с 1 января 2014 года разработка проектов планировок для линейных объектов стала обязательной. Проекты планировок выносятся на публичные слушания. Теперь они хотят это переиграть.
Чем они объясняют необходимость отмены публичных слушаний? В пояснительной записке к законопроекту они утверждают, что в результате отмены публичных слушаний сократятся сроки строительства!!
"Это [публичные слушания], в свою очередь, приводит к задержке начала работ по созданию инфраструктуры, необходимой для развития экономики соответствующего региона, в том числе начала строительства автомобильных дорог, линейных объектов коммунальной инфраструктуры..."
"в целях сокращения сроков подготовки проектов планировки территории и проектов межевания территории предлагается внести изменения в часть 5 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункт 3 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», исключив обязательное рассмотрение на публичных слушаниях проектов планировки территории и проектов межевания территории в случаях, когда такие проекты подготовлены для размещения линейных объектов."
А теперь давайте посмотрим, как сокращаются сроки строительства в результате отмены публичных слушаний. Далеко ходить не будем - возьмем для примера наше Щелковское шоссе (у нас не было публичных слушаний вообще).
Разработка проекта планировки Щелковского шоссе - 6 месяцев.
Разработка проектной документации - 7 месяцев.
Выполнение работ по реконструкции - 18 месяцев.
Итого: 31 месяц.
Сколько займут публичные слушания по проекту планировки? Пару месяцев.
То есть, отменив публичные слушания, из 33 месяцев можно сэкономить аж 2 месяца, или 6% времени!
Кто-нибудь из вас поверил, что мотивы отмены публичных слушаний по строительству дорог - экономия времени на строительство? Я - нет! Скорее я поверю, что мотивом для такого законопроекта была отмена реконструкции Ленинского проспекта после того, как жители высказались на публичных слушаниях против проекта реконструкции!
"В Госдуме рассматривается законопроект № 391826-6 по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ с целью отмены публичных слушаний по линейным объектам. Отмена публичных слушаний предлагается в целях экономии времени на строительство. По опыту реконструкции магистралей в Москве разработка документации и строительство магистрали (без публичных слушаний) занимает около 30 месяцев. Публичные слушания занимают около двух месяцев. Таким образом, отмена публичных слушаний никаким образом не приведет к заметной экономии времени на реализацию проекта. Зато обязательно приведет к нарушению прав граждан. Считаю, что отменять публичные слушания по проектам планировки линейных объектов ни в коем случае нельзя - это неэффективный и вредный законопроект. Прошу донести информацию до лидеров фракций и членов профильных комитетов. Надеюсь, депутаты не поддержат данный законопроект."
troitsk_les
Оригинал взят у stilett_1 в Мосгордума опять пытается отменить публичные слушания! Срочно проголосуй за публичные слушания!
В прошлом году под новый год Мосгордума пыталась отменить публичные слушания - единственный способ для жителей Москвы заранее узнать об очередной попытке мэрии застроить парк или двор и эффективно этой попытке противостоять.
В этом году этот, с позволения сказать, законодательный орган решил не изменять своим традициям.
В середине декабря восстал из пепла закон о нормах градостроительного проектирования. Благодаря быстрой реакции общества удалось притормозить принятие этого закона, но после нового года к нему обещали вернуться. Из самого одиозного, что включает этот закон - он устанавливает нормы озеленения Москвы в пределах ТТК - на уровне 12% территории, в остальной части старой Москвы - на уровне 20-30% территории, при федеральной норме не менее 40% территории.
Эта битва нам еще предстоит. Подробности позже.
А прямо сейчас на сайте Мосгордумы идет голосование:
Какой из способов взаимодействия органов исполнительной власти с жителями при осуществлении градостроительной деятельности, предусмотренных Градостроительным кодексом города Москвы, является, по Вашему мнению, наиболее эффективным?
(опрос проводится с 01.12.2013 по 31.12.2013)
- информирование жителей Москвы о градостроительной деятельности
- проведение публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности
- рассмотрение предложений, проведение консультаций по вопросам градостроительной деятельности, организация досудебного рассмотрения конфликтных ситуаций и разрешение споров, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности
- обсуждение вопросов градостроительной деятельности с представителями объединений граждан, в том числе профессиональных, творческих объединений, саморегулируемых организаций в области градостроительства, архитектуры, строительства и смежных профессий
Из этих вариантов только публичные слушания обязательны к проведению. Только публичные слушания обеспечивают право ЖИТЕЛЕЙ (а не неких аморфных сущностей, которых власти признают экспертами) узнать о строительном проекте и высказать свое мнение.
Только публичные слушания дают жителям возможность узнать о стройке заранее, а не тогда, когда в парк или во двор приезжают мужики с пилами или экскаваторы.
Только публичные слушания дают время на оповещение жителей о вредоносной стройке - и, как следствие, резко повышают вероятность ее отмены.
В течение месяца уровень голосов был примерно одинаковым: 90% за публичные слушания, остальное - статистическая погрешность.
Как обычно, в режиме блицкрига, за несколько дней до конца голосования, началась накрутка голосов - сейчас количество голосов за публичные слушания уже меньше 60%, и процент все время падает.
Логика власти понятна: сначала «накрутить» голоса против публичных слушаний, а потом под этим соусом отменить «никому не нужные» слушания.
Единственные, кто может сохранить публичные слушания - это мы, москвичи.