От И.Т.
К И.Т.
Дата 16.11.2013 12:03:11
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

О Революции говорят С.Кара-Мурза, А.Бузгалин,Л.Булавка,А.Черняк и Д.Аграновский

Программа А.Аграновского "Точка зрения". Видео:
http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-25676/

Забытая Революция

Ключевое событие для русской истории ХХ века – Октябрь 1917-го. Среди нынешних обвинений в адрес революции, часто называемой теперь в целях дискредитации «переворотом», — якобы ее антипатриотический характер. Во многом именно на этом строится антикоммунистическая и антисоветская пропаганда. Ельцин и Путин в ней — безусловные патриоты. А Ленин, Сталин, большевики — враги России. Так чем на самом деле была Октябрьская революция – переворотом большевиков, которые всех обманули? Но почему тогда этот «переворот» удался, если они ни на что не опирались? Октябрьская революция и новый строй ликвидировали системную (зависимую) модель включения России в мировую капиталистическую систему и предложили принципиально иную — антисистемную, способную сохранить суверенитет и великодержавный статус России.

Сегодня Октябрь и то, что ему предшествовало в России конца XIX — начала ХХ века (олигархизация самодержавия, сырьевая ориентация экономики, финансовая зависимость от иностранного капитала, разгул антирусских сил внутри страны, экономическая поляризация и т. д.), — хорошая информация к размышлению нынешним властям.

Об этом в студии программы «Точка зрения» размышляют эксперты:

публицист Сергей Кара-Мурза,

культуролог Людмила Булавка,

экономист Александр Бузгалин и

автор книги «Тайны революции в России» Александр Черняк.

Ведущий – Дмитрий Аграновский.

От И.Т.
К И.Т. (16.11.2013 12:03:11)
Дата 22.11.2013 00:34:38

Выступление С.Кара-Мурза в программе "Точка зрения" на канале "Красная линия"

http://problemanalysis.ru/about/news/news_955.html

СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА — О «ЗАБЫТОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
12.11.2013
Сергей Кара-Мурза принял участие в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия». Гости Дмитрия Аграновского обсуждали тему «Забытая революция».

По мнению Сергея Кара-Мурзы, революция 1917 года выпустила в мир новый культурно-исторический тип, который складывался довольно давно и оформился к революции, которая и придала ему цельность. Именно этот культурно-исторический тип провел индустриализацию, войну, и у него многому можно учиться, уверен ученый.

В этой революции, продолжает Сергей Кара-Мурза, была подведена государственная властная, политическая, идеологическая база великого советского проекта, который вынашивался тоже долго. В 1905 году он приобрел очертания, а в 1917-м стал проектом, который консолидировал огромные массы людей — не только в России. «То есть этот проект задал новую картину мира большинству человечества, он начал всемирную революцию, — говорит Сергей Кара-Мурза, — но революцию не по Марксу, а уже, если хотите, по Ленину. Для этого нужно было преодолеть механицизм истмата и Маркса. Эта революция очистила от наслоений новый тип видения и мышления: если XIX век предлагал науку бытия, стабильных систем, то тут впервые на уровне обыденного сознания стало очевидным, что мир сложный, что надо уметь освоить и обуздать хаос».

Ученый отмечает, что массы были на культурном подъеме, и напоминает слова Антонио Грамши о русской революции, которая как будто впитала всю культуру трудящихся всего мира за 300 лет. «Революция как раз дала новое дыхание той волне подъема культуры России, которая наблюдалась во второй половине XIX века, — продолжает Сергей Кара-Мурза. — Именно советская власть сразу дала реальную возможность осуществить большие программы, которые накопила к тому времени русская наука и культура. За короткое время были выработаны проекты, которые сейчас кажутся невероятными. Имперская нация была развалена к Первой мировой войне, так вот, была проведена пересборка всей российской нации, удалось собрать на совершенно новой основе всю империю, которая рассыпалась в февральскую революцию. Сейчас антропологи и этнологи считают это высшим достижением. Вы можете сегодня представить, чтобы это провела нынешняя интеллигенция?»

Сергей Кара-Мурза уточняет, что в основе этой, в частности, был «новый тип государственности — республика советов. Окраины перестали поддерживать своих националистов. Ведь белые воевали за единую и неделимую Россию, то есть за продолжение империи».

Эта революция, подчеркивает ученый, погасила русофобию Запада: западная интеллигенция увидела в ней путь, который позволял обойти нараставший кризис индустриализма. Но важнейшие вопросы, которые возникли со временем, не удалось решить, например, не удалось найти способ создать новые социальные формы, когда угас исходный импульс. «Заключался этот импульс в соединении крестьянского общинного коммунизма, даже архаического, как называл его Вебер, и тонкой пленки европейских идей, которые шли от просвещения (мы его получили в виде марксизма). Это и дало силу советскому проекту. Примерно к 1960-м годам этот импульс иссяк в ходе урбанизации и индустриализации. Требовался новый шаг в мировоззрении. Но в стране не было научного обществоведения, а на первом этапе проект был осуществлен людьми, которые опирались на традиционное знание и на здравый смысл», — говорит Сергей Кара-Мурза.

«Как бывшие крестьяне смогли провести модернизацию? — задается вопросом ученый. — Я считаю, что как раз потому, что сложилась новая система хозяйства, проникнутая русским духом. Вовсе она не была космополитической. Временное правительство как раз пыталось наладить рыночную экономику. Революция же пошла по пути переноса крестьянской общины на все хозяйства, и за образец брала хозяйство семьи, в котором ресурсы и благо не продаются и обмениваются, а соединяются. Этот тип обладает огромной эффективностью, хотя имеет свои неприятные стороны типа авторитаризма и отложенного вознаграждения. Тогда люди это принимали — и провели индустриализацию, войну (во время которой даже инвестиции не уменьшались) и послевоенное восстановление».

Сергей Кара-Мурза говорит о том, что страна развивалась более эффективно, чем Америка: «Конечно, мы отставали, но это отставание было накоплено за 200 лет. Потом по инерции эта система еще работала, но городское, забывшее бедствие население требовало других социальных форм».

На вопрос ведущего о том, не сможет ли сегодня какая-то новая великая социалистическая революция разрешить противоречия, ученый отвечает: «Если вы не знаете общества, в котором живете, как вы можете какую-то революцию устроить? У нас даже языка нет, чтобы обратиться к людям. То, что сейчас поднялось наверх, — это продукт советского общества: советское дно поднялось к собственности и власти, но это совершенно другой культурный тип, чем либералы начала века. дворяне или буржуазия».

От Скептик
К И.Т. (16.11.2013 12:03:11)
Дата 21.11.2013 03:30:51

Re: О Революции...

"(олигархизация самодержавия, сырьевая ориентация экономики, финансовая зависимость от иностранного капитала, разгул антирусских сил внутри страны, экономическая поляризация и т. д.), — хорошая информация к размышлению нынешним властям. "

Опять набор советского бреда.
1. Разброс в дохода 10 % самых богатых и бедных был в царской России самым меньшим в Европе, меньше чем сейчас в России, меньше чем сейчас в США.2

2.Финансовая зависимость - бред. Выплаты по долгам, по всем внешним долгам в 1913 году составили всего 5,33% доходов бюджета.

3.разгул антирусских сил - интересный тезис. Вот революционеры и были такими силами, большевики -концентрированно русофобские силы



От Игорь
К Скептик (21.11.2013 03:30:51)
Дата 21.11.2013 20:50:31

Re: О Революции...

>"(олигархизация самодержавия, сырьевая ориентация экономики, финансовая зависимость от иностранного капитала, разгул антирусских сил внутри страны, экономическая поляризация и т. д.), — хорошая информация к размышлению нынешним властям. "

>Опять набор советского бреда.
>1. Разброс в дохода 10 % самых богатых и бедных был в царской России самым меньшим в Европе, меньше чем сейчас в России, меньше чем сейчас в США.2

>2.Финансовая зависимость - бред. Выплаты по долгам, по всем внешним долгам в 1913 году составили всего 5,33% доходов бюджета.

Сколько в банках и в промышленности было русского капитала, а сколько иностранного:
http://www.nnre.ru/istorija/carskaja_rossija_mify_i_realnost/p7.php

Финансы в царской России функционировали по навязанным Западом представлениям - ради чего в Россию были ввезены массы занятого золота, за что и приходилось ежегодно выплачивать большие деньги иностранцам, вывозя из страны массы нужных ее людям товаров на продажу. И все ради бредовой и ненужной, навязанной извне идеи "золотого стандарта" - для обеспечения прочности внутренних финансов. СССР блестяще решил задачу сверхтвердости внутренней валюты ( каовая не сниласт никакому Западу!) - вообще без крупинки иностранного золота!

Нынешняя Россия повторяет достижения идиота Витте, наняв такого же и еще худшего идиота Гайдара и его последователей. Теперь аналогичнм образом для поддержания "долларового стандарта рубля" из страны ежегодно вывозится почти 10% всего ее ВВП совершенно бесплатно для иностранцев.

>3.разгул антирусских сил - интересный тезис. Вот революционеры и были такими силами, большевики -концентрированно русофобские силы



От Скептик
К Игорь (21.11.2013 20:50:31)
Дата 21.11.2013 23:55:58

Re: О Революции...

"Финансы в царской России функционировали по навязанным Западом представлениям - ради чего в Россию были ввезены массы занятого золота, за что и приходилось ежегодно выплачивать большие деньги иностранцам, "

Я уже говорил, что выплаты по долгам составили 5,33%. Не дошло?

"вывозя из страны массы нужных ее людям товаров на продажу. "


Бред.

" СССР блестяще решил задачу сверхтвердости внутренней валюты"

Ничего СССР не решил.

"Нынешняя Россия повторяет достижения идиота Витте, "


Золотой стандарт не Витте придумал ввести в России.



От Tsays.Selke
К Скептик (21.11.2013 23:55:58)
Дата 24.11.2013 17:12:54

Re: О Революции...

>"Финансы в царской России функционировали по навязанным Западом представлениям - ради чего в Россию были ввезены массы занятого золота, за что и приходилось ежегодно выплачивать большие деньги иностранцам, "

>Я уже говорил, что выплаты по долгам составили 5,33%. Не дошло?

>"вывозя из страны массы нужных ее людям товаров на продажу. "


>Бред.

Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.
По моим наивным представлениям, если Человек приводит как аргументы числа вековой длительности, что бы доказать правоту или неправоту того или иного исторического факта, он именно, что бредит. Во первых - откуда эти числа? Кто их вычислял скрупулезно и взвешено в те времена? О чём они могут нам сказать, если даже понятие Бог потеряло свою целостность и однозначность, а уже о остальном, более не существенном и говорить не будем. Не надо доказывать свои сегодняшние и сиюминутные представления при помощи чисел не несущих полезной и правдивой информации. Это не синоптические данные, а лишь каким то образом полученные кем-то числа. Вопрос состоит в том - "Для чего эти числа были получены и кого и в чём собирались с их помощью убедить или переубедить?" Не зная ответа на эти вопросы нельзя применять числа для доказательства. Постоянно лишь одно. Стремление индивидуума иметь побольше и делать поменьше. Примените этот критерий для своих доказательств и тогда Вашим доказательствам можно будет уделять внимание для их обсуждения. Иначе, всё действительно выглядит как бред.... А за числами нельзя спрятаться от своей совести... какие бы они красивые не были...
>" СССР блестяще решил задачу сверхтвердости внутренней валюты"

>Ничего СССР не решил.

>"Нынешняя Россия повторяет достижения идиота Витте, "


>Золотой стандарт не Витте придумал ввести в России.



От Игорь
К Скептик (21.11.2013 23:55:58)
Дата 22.11.2013 11:45:00

Re: О Революции...

>"Финансы в царской России функционировали по навязанным Западом представлениям - ради чего в Россию были ввезены массы занятого золота, за что и приходилось ежегодно выплачивать большие деньги иностранцам, "

>Я уже говорил, что выплаты по долгам составили 5,33%. Не дошло?

Да хоть 1% - важно, что финансовая система функционировала по навязанным западом правилам. Не дошло?
Потом и 5% вывоза ради идеологического понятия, навязанного Западом - это что, правильная политика?

>"вывозя из страны массы нужных ее людям товаров на продажу. "


>Бред.

Что бред-то? Вместо того, чтоб нарисовать деньги, как это селали в СССР, потратившись на бумагу и краску, ввезли массу иностранного золота, за которое расплачивались вывозом реальных товаров.

>" СССР блестяще решил задачу сверхтвердости внутренней валюты"

>Ничего СССР не решил.

Уж конечно. Все помнят, как десятилетиями стояли одни и те же цены, а при Сталине так и падали.

>"Нынешняя Россия повторяет достижения идиота Витте, "


>Золотой стандарт не Витте придумал ввести в России.

Придумали иностранцы, это верно. А Витте их поддержал.



От И.Т.
К И.Т. (16.11.2013 12:03:11)
Дата 16.11.2013 12:06:34

Комментарии к этому видео в ЖЖ С.Г.Кара-Мурзы

http://sg-karamurza.livejournal.com/166409.html#comments

С.Г.Кара-Мурза: Тут мне напомнили, что была еще передача на "Красной линии"
Там Бузгалин был недоволен

http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-25676/
From: tradicionalist Date: Ноябрь, 10, 2013 18:41 (UTC) Отслеживать (Ссылка)
Оператор здорово выхватил какие рожи корчил Бузгалин. Всю жизнь вбивал будущей интеллигенции "материализм", Из советского царства свободы гнал студентов в марксистское царство "объективной необходимости" :) Такие и задушили Октябрь, подучивая студентов классовой войне против собственного народа. Именно из-за них социализм стал в мозгах людей не свободой творить, а "тиранией патернализма".

Edited at 2013-11-11 00:22 (UTC)
(Ответить) (Thread)


Comment by Дядя Вова







Дядя Вова From: Дядя Вова Date: Ноябрь, 11, 2013 18:35 (UTC) Отслеживать (Ссылка)
Бузгалин так манипулировал и так старался запутать и спустить концы в воду, что даже противно смотреть было...сперва послушал , но потом уже просто проматывал его балабольство ( хватает манипуляции и так в эфире всего подряд). Да и тётка не уступала ему...такую ахинею пронесла... А С.Г. Кара-Мурза здорово выступил! Очень точное замечание, что потерянные коллективизм, а за ним и ответственность друг за друга, привели к крушению советского ленинского проекта - государства семейного типа. А ведь их проект есть наивысшая форма интеллектуального развития личности, где каждый учатник находится в постоянном тонусе критического мышления и поиска оптимальных путей развития для каждого.

Возможно ли в будущем , что соберётся общество подобного типа ( ленинский большевик)? Может ускоренная деградация всех жизненных систем сегодня приведёт скоро к трагедии, которая взрастит новый тип людей ( аналогичный большевикам)? Молодежь сегодня умеет сравнивать и держать нос по ветру ( хотя бы значительная часть этой молодежи). К 2020 году может грянет победа разума над запрограммированной природой человеческой ленностью и, стремления по умолчанию, к глупости?