От А. Гуревич
К Роман Ш.
Дата 24.12.2001 14:32:22
Рубрики Либерализм; Теоремы, доктрины;

Опять грубите

Хореография и танк здесь ни при причем. С Зельдовичем Вы попали пальцем в небо. Судя по этому эпизоду, Вы находитесь на уровне, с которого нельзя судить, кто из великих - звезда первой, а кто - второй величины.

Но, надеюсь, об Альберте Эйнштейне, Вы слышали?

От alex~1
К А. Гуревич (24.12.2001 14:32:22)
Дата 24.12.2001 16:07:14

Re: Опять грубите

Добрый день!

Вы зря сослались на Эйнштейна в разговоре о математике. Математический аппарат теории относительности создавал не Эйнштейн, а Герман Минковский (меня никогда не интересовала его национальность - как и Эйнштейна, впрочем).
Ясно, впрочем, что в данной ветве идет обсуждение не матемитики, а того, как хитрые евреи сами себя рекламируют, а сами не очень-то... . Тема скользкая и болезненная, но я надеюсь, форумяне смогут обсуждать ее здраво - как и любую другую.

Вы сослались на Эйнштейна. Но ведь физики прищнают, что основой современной физической картины мира является наряду с ОТО (которая, строго говоря, гипотеза) и квантовая механика. Я бы сказал, квантовая механика играет даже большую роль. Эйнштейн известен всем - даже тем, кто понятия не имеет, что он сделал. Много ли найдется людей, которые слышали о Гейзенберге или Шредингере? И с чем связана такая "одностороннесть"?

С уважением

От Георгий
К alex~1 (24.12.2001 16:07:14)
Дата 24.12.2001 16:38:50

Давайте закроем тему - наш. ...

>Добрый день!

>Вы зря сослались на Эйнштейна в разговоре о математике. Математический аппарат теории относительности создавал не Эйнштейн, а Герман Минковский (меня никогда не интересовала его национальность - как и Эйнштейна, впрочем).
>Ясно, впрочем, что в данной ветве идет обсуждение не матемитики, а того, как хитрые евреи сами себя рекламируют, а сами не очень-то... . Тема скользкая и болезненная, но я надеюсь, форумяне смогут обсуждать ее здраво - как и любую другую.

... модератор этого не любит.

>Вы сослались на Эйнштейна. Но ведь физики прищнают, что основой современной физической картины мира является наряду с ОТО (которая, строго говоря, гипотеза) и квантовая механика. Я бы сказал, квантовая механика играет даже большую роль. Эйнштейн известен всем - даже тем, кто понятия не имеет, что он сделал. Много ли найдется людей, которые слышали о Гейзенберге или Шредингере? И с чем связана такая "одностороннесть"?

Известность ученого в широких - непрофессиональных кругах ("даже тем, кто понятия не имеет, что он сделал") - почти всегда связана с посторонними факторами. С модой. Или умело направляемой пропагандой. На Западе - скорее всего - не знают о Лодыгине или Яблочкове (хоть и было в свое время в ходу имя "русский свет"). Соотношение "Эйнштейн - Гейзенберг" можно сравнить с соотношением "Ростропович - Шафран" в этом плане.

С другой стороны, мы разбирали, так сказать, "великость", а не "известность" - Станислав Куняев знает разницу %-))) Вряд ли можно отрицать, что Филипп Киркоров (на худой конец, Капица %-)) ) известен больше, чем Зельдович - даже среди физиков. %-))) %-)))
И тут уже начинается вкусовщина...
Удивительно порой, как люди, яростно "кладущие" на все советское, ссылаются в подобных случаях на звезды Героев Соц. Труда или на Гос. премии (вроде как ни один актер театра Марка Захарова не забывает приписать на афише большими буквами, что он - народный артист).
Пусть даже и на Нобелевские премии...

"Чины людьми даются, а люди могут обмануться"
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".

Даже в Швеции %-)))

От alex~1
К Георгий (24.12.2001 16:38:50)
Дата 24.12.2001 17:16:34

Re: Давайте закроем

Я и имел в виду "великость". Но великость все-таки не существует без известности. Известности мало, но без нее нельзя.

Поразительно, насколько представление о науке (в том числе о физике) и "табели о рангах" в ней отличаются у профессионалов и обывателей.

С уважением

От Георгий
К alex~1 (24.12.2001 17:16:34)
Дата 24.12.2001 17:21:15

Не только. Между разными "профи" тоже - ого-го как!

>Я и имел в виду "великость". Но великость все-таки не существует без известности. Известности мало, но без нее нельзя.

>Поразительно, насколько представление о науке (в том числе о физике) и "табели о рангах" в ней отличаются у профессионалов и обывателей.

>С уважением

Не только. Между разными "профи" тоже - ого-го как!

От Роман Ш.
К А. Гуревич (24.12.2001 14:32:22)
Дата 24.12.2001 14:53:54

Ну извините, Вы ушли от темы

> Хореография и танк здесь ни при причем. С Зельдовичем Вы попали пальцем в небо.
> Судя по этому эпизоду, Вы находитесь на уровне, с которого нельзя судить, кто из великих - звезда первой, а кто - второй величины.

Почему, можно.

> Но, надеюсь, об Альберте Эйнштейне, Вы слышали?

Разумеется, он открыл фотоэффект и предложил ОТО. Правильность последней (в отличие от СТО) пока не доказана, как докажут, так будем справедливо считать Эйнштейна "звездой первой величины" в физике. А пока, увы, известность Эйнштейна раздута точно так же, как и Холокост (и по ой же причине), а вот имя изобретателя компьютера, без которого современную цивилизацию представить невозможно, почти никто не знает и Вы, наверное, тоже.

От А. Гуревич
К Роман Ш. (24.12.2001 14:53:54)
Дата 25.12.2001 13:24:12

Не нравится Эйнштейн - получите Норберта Винера! (-)

От Игорь
Дата 24.12.2001 16:45:24

ОТО не доказана, а СТО доказана?

Сомнению подвергалась и подвергается и та и другая теория. Несмотря на то, что существуют классические доказательства и той и другой. И время замедляется в движущейся системе, и луч света искревляется вблизи большой массы. Другое дело, что этим явлениям пытаются дать иное логическое обоснование.

От Георгий
Дата 24.12.2001 16:39:55

А кого Вы хотите назвать, интересно?

>а вот имя изобретателя компьютера, без которого современную цивилизацию представить невозможно, почти никто не знает и Вы, наверное, тоже.

А кого Вы хотите назвать, интересно?

От Роман Ш.
К Георгий (24.12.2001 16:39:55)
Дата 25.12.2001 00:10:39

Компьютер - изобретение коллективное

Вот здесь написано про изобретателей компьютера, правда, по-английски:
http://www.eingang.org/Lecture/forefathers.html

Первый компьютер в современном понимании этого слова был собран Конрадом Цузе в 1941-м году в гитлеровской Германии. По этой последней причине он остался совершенно неизвестным.

От Георгий
К Роман Ш. (25.12.2001 00:10:39)
Дата 25.12.2001 00:20:09

да я то про него слышал. Хотя бы из книги..

"Роман Ш." wrote in message news:18556@kmf...
> Вот здесь написано про изобретателей компьютера, правда, по-английски:
>
http://www.eingang.org/Lecture/forefathers.html
>
> Первый компьютер в современном понимании этого слова был собран Конрадом Цузе в 1941-м году в гитлеровской Германии. По этой
последней причине он остался совершенно неизвестным.

... "С микрокалькулятором повсюду" (ГДР-СССР)
Вообще -спасибо, конечно.