От Александр
К Фриц
Дата 21.12.2001 21:38:03
Рубрики Либерализм; Теоремы, доктрины;

Re: Классный псалом....

>Или петь его на митингах.
>Я и сам вижу, что форма статьи недоработана. Вот и китайцев не очень удачно упомянул. Хотел незаметно намекнуть, что в биологическом смысле Запад отступает под натиском азиатов и латинос.

Если уж речь зашла о китайцах, еще Сун-Ятсен говорил к чему привело французов мальтузианство. Осталось их миллионов 40. Немцев бить некому было. Они себе под это дело с большим трудом выторговали повышеный потолок на военные аэропланы в послевоенных разоруженческих договорах и огромные пособия семьям с детьми платили. Не размножаешься - исчезаешь.

>А как Вам две основные мысли:
>1. что социалдарвинизм это лишь мечта, а на самом деле всё не так;

Тема очень глубоко разработана. Материала горы. Если нужно дополнить можно кучу всего применить. От биологии до антропологии. Например эту путаницу с наследованием в социальном и биологическом планах. "Наследуется ли богатство"? Она отнюдь не случайна.
А примерчиков полно всяких. Если бы я писал, непременно начал бы с того почему в штатах решение тамошнего провинциального РОНО выкинуть из школьной програмы макроэволюцию вызывает бурную реакцию на страницах всей прессы, включая центральную, а выкидывание деления дробей, например, проходит без эксцессов. Официальная идеология "Survival of the fittest" борется с проклятым наследием прошлого "Возлюби ближнего как самого себя".

>2. что генетически передаётся лишь часть информации, возможно, не самая главная.

Да уж, что только не передается генетически в воображении наших врагов народа. Вон у Скептика выходит что частота аллелей молодости в популяции после войны снизилась. И уж богатстово то точно в генах.

>Может, есть и другие мысли?

Да, кстати о богатстве. И Энгельгардт и Чаянов писали что крестьянская семья проходит через циклы бедности и зажиточности в своем развитии. Наши либералы пишут что богатство и бедность - генечитески обусловленные признаки. Те крестьянские семьи, что попали под кампанию раскулачивания в зажиточной фазе пострадали сильнее. Но зажиточность лишь фаза развития. Как молодость. Сын погибшего 24-летнего солдата будет не менее 24-летним в свои 24 года чем его отец. "ген молодости" не может быть потерян. Также не может быть потерян "ген справного хозяина". Пока крестьянин и его жена вдвоем поднимают кучу детишек они всегда бедные. Подрастают дети, начинают работать, появляется возможность в периоды неполной загрузки отпускать работников на сторонние заработки и семья богатеет.

Энгельгардт пишет что вся нищета от разделов больших крестьянских семей. От того что разрушается коллектив. Если в большой семье с переженившимися сыновьями одна баба готовит еду, кормит скотину и смотрит за детьми, пока остальные работают в поле то в молодой семье либо в поле, либо дома. Не разорваться же ей. Осенью мужской работы немного, но ее надо делать. Если в семье несколько мужиков то один может справиться со всей этой работой, а остальные идут на заработки. Если мужик в семье один хочешь-не хочешь - сиди дома. Не отлучишься.

Зажиточность определяется не генетикой, а размером коллектива. Либералы врали, разглагольствуя о генетическом вырождении крестьян после раскулачивания, и подрывали их благосостояние разрушая коллективные хозяйства, взаимопомощь, которая является основой человеческого благополучия.