Стиль, в котором выполнена открывшаяся в московском Манеже агитационно-пропагандистская выставка, посвященная истории династии Романовых, представляет собой горючую смесь старых добрых агиток начала ХХ века, современных политтехнологий и футуристических компьютерных презентаций.
В том, что эта выставка преследует, прежде всего, агитационные, а не просветительские цели, можно убедиться даже не выстаивая на холодном осеннем ветру длиннющую очередь. Достаточно увидеть один из многочисленных рекламных плакатов, которыми обклеена сейчас Москва. Название выставки «Моя история. Православная Русь. Романовы» сразу объясняет тем, кто этого еще почему-то не понял, что Романовы — это что-то их родное, домашнее. Такое же кровное, как и православие.
Видимо, чтобы избежать разночтений в толковании истории этой династии и ее, мягко говоря, неоднозначной роли в развитии нашей страны, экскурсии на этой выставке проводят не профессиональные историки, а молодые бойцы идеологического фронта путинской России — семинаристы в сутанах.
Сама же выставка состоит в основном из парадных портретов царей, государей императоров, их приближенных, полководцев и поэтов, а также из умело подобранных цитат.
Так, из одной цитаты Николая I (которого современники почему-то называли Палкиным, но об этом в Манеже ни-ни), мы узнаем, что всю жизнь он мечтал отменить крепостное право в России. Но, как мы знаем, за 30 лет его правления с этим у императора как-то так и не сложилось. Зато легко удалось проиграть Крымскую войну.
Не сложилось с отменой крепостничества и у его предшественников — Александра I и Екатерины II, которые тоже одно время носились с этой идеей. Но и это не предмет парадной выставки.
Зато отдельное место в Манеже выделено для врагов монархии — масонов и бунтовщиков (часть из них более известна как «декабристы»). Соответствующее панно подсвечено кроваво-красным светом.
О крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева, в которой (на выставке об этом, естественно, тоже ни слова) участвовали сотни тысяч крестьян, казаков и подавляемых империей «инородцев» — калмыков и башкир, сказано, что главное в этой войне было только то, что Пугачев дал бунтовщикам возможность беспрепятственно грабить и убивать.
Чтобы кто-то не упустил из виду, что именно это и было главным смыслом восстания яицких казаков, слова «беспрепятственно грабить и убивать» также специально выделены.
О жизни самого Пугачева до восстания говорится только то, что он «дезертир» (это словечко снова специально выделено для бестолковых). О том, что будущий народный герой участвовал в Семилетней войне 1756–1763 годов, а также в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов, во время которой в сентябре 1770 года отличился при взятии Бендер, в агитационно-пропагандистской выставке нет ни слова.
Как нет ни слова и о том, что дезертировал Пугачев лишь после того, как его, тяжело больного героя нескольких войн (у него «гнили грудь и ноги»), после 14 лет службы отказались отпустить в отставку.
Ну и, конечно, ни слова здесь о реальных причинах восстания Пугачева — о том, например, что при «просвещенной» Екатерине II «белое рабство» (крепостное право) в России достигло немыслимых по омерзительности масштабов, о том, что эта государыня запретила не только освобождать крестьян, но даже подавать им жалобы на своих господ.
Не узнает ничего посетитель сей славной выставки и о том, что при той же Екатерине II, незадолго до восстания Пугачева, яицких казаков лишили их последних вольностей. Им запретили проводить казачий «круг» и выбирать на нем атамана. Атаманов казакам стали просто назначать сверху. При этом военная служба оставалась для них обязательной. То есть, по факту, казачьи станицы превратились в подобие приснопамятных «военных поселений», процветавших во времена Николая Палкина (Первого).
О последнем на выставке можно узнать, что его безмерно любил «наше все» — Александр Пушкин. Видимо, за то, что царь, отложив все дела, решил стать его личным цензором. Но ничего не говорится о том, что именно после смерти этого императора современники говорили: «Удивительно не то, что он умер, а то, что все мы еще живы».
Правлению последнего императора из почившей в бозе династии Романовых — Николаю II на выставке посвящены не только многочисленные фотографии и картины, но и целый документальный фильм, беспрерывно прокручиваемый в течение дня. В нем рассказывается о невероятных успехах экономики России при царствовании этого императора. В частности, говорится, что Россия в это время заняла первое место в мире по производству ржи (про овощи не уточняется).
То, что рожь, из которой делают почти неизвестный на Западе черный хлеб, по преимуществу русский злак, который мало где в мире культивируют, естественно, не уточняется. Странно, что еще не говорится, что Россия, так стремительно расширившаяся при Романовых, заняла лидирующие позиции по запасам снега на душу населения.
Один из самых трагических эпизодов нашей истории — поражение в русско-японской войне 1904–1905 годов закадровый голос в фильме объясняет «предательством элит». Предательство, видимо, заключалось в том, что тогдашний кооператив «Озеро» убедил монарха, что настало самое время немножечко ограбить Корею, а если «макакам» (как самодержец благосклонно называл японцев), что-то тут не понравится, то мы их шапками закидаем. Ну, или иконами замашем, как это потом пытался делать неожиданно обнаруживший перед собой мощного противника главнокомандующий Куропаткин.
Как уж эти самые элиты в итоге повлияли на разгром русской эскадры в Цусимском морском сражении и на череду поражений на суше, фильм, естественно, не объясняет.
Что там капитуляция адмирала Небогатова (приговор — смертная казнь, помилован царем) или сдача Порт-Артура генералом Стесселем (тот же приговор, и та же монаршая милость). Даже такие события исторического масштаба, как революции 1905 и 1917 годов, в фильме не упоминаются вообще. Недобрым словом лишь поминаются либералы, которым было мало провозглашения Манифеста 17 октября, учреждения Госдумы, дарования свободы печати и т.д.
Кстати, все эти демократические новинки потом превратил чуть ли не в их полную противоположность царский премьер Петр Столыпин, столь чтимый нынешними российскими властями.
По версии организаторов выставки, в благодарность за добрые деяния Николая II, зловредные либералы, с помощью своих газет, лишь продолжали клеветать на императора и его замечательную семью (параллели с сегодняшним днем опять напрашиваются сами собой). Эти слова иллюстрирует карикатура того времени, на которой Николай примостился на руках у «старца» Григория Распутина. Сразу же понятно — грязная клевета!
То, что сам Манифест Николая, даровавший России первые конституционные свободы, стал результатом всероссийской октябрьской стачки 1905 года, в которой участвовали два миллиона благодарных подданных, конечно же, тоже остается за рамками повествования. Ничего не говорится и о том, что даже это решение Николай был не в силах принять самостоятельно — дяде царя пришлось произвести во дворце некоторые манипуляции с револьвером, а будущему премьеру Сергею Витте — фактически написать за царя сам текст Манифеста.
Советскому и постсоветскому периоду тоже посвящен экран. Но на нем не кадры кинохроники, как в случае с эпохой Николая II, а фотографии, сменяющие друг друга под музыку Свиридова «Время вперед». Соответственно, человеку, слабо разбирающемуся в истории, вообще сложно понять, что и кто изображены на экране.
Наверное, не стоит так уж строго судить организаторов этой выставки. Они занимаются тем, что обычно понимается как служение государственным интересам — переписывают историю под современность.
С другой стороны, в огульно-пропагандистском раже действа в Манеже чудится и нечто обнадеживающее. Понятно, что все исторические параллели условны, но, тем не менее, вот что вспоминается. В 80-е годы ХХ века тогдашнее советское руководство на фоне всеобщего безверия в идеалы того общества тоже изо всех сил занималось примитивной пропагандой. Но она уже никого не убеждала, а только все больше и больше раздражала. Помню, как меня возмутило, что одну из станций московского метро, находящуюся рядом с музеем-заповедником «Царицыно», в 1984 году (за год до прихода Горбачева!) назвали «Ленино», хотя Ленин в этих местах отродясь не бывал. И это при том, что весь метрополитен в Москве уже и так носил имя Ленина, а среди его станций были и «Ленинский проспект», и «Ленинские горы».
Такие излишества в пропаганде уходящих (на тот момент) идей, да еще продвигаемые людьми, которые сами ни во что, кроме золотого тельца, уже тогда не верили, раздражало даже некоторых идейных сторонников Ильича. Многих в стране от этого реально начинало подташнивать. Другим было просто на все наплевать. Таким образом агитационный эффект от таких усилий был даже не нулевой, а отрицательный.
Нынешнее упорное навязывание властью давно отживших в российском обществе институтов и ценностей, вроде религии (особенно в лице слившейся с государством церкви), монархии и патриархальных семейных устоев, играет против нее самой.
Наиболее передовую часть общества от всего этого, как и 30 лет назад, уже выворачивает. Власть этого замечать не хочет. Что же, пусть потом не обижается, сетуя на очередное «предательство элит».
Цивилизационно-познавательная выставка: романовы русские в историях.
>агитационно-пропагандистская выставка
скорее познавательно-цивилизационная выставка романо-русских римских историй на основании романской элиты русской культуры. Многие знают русский язык или изучают его, но не многие ещё знают русский плазматический потенциал, потенциал культуры, самосознания и планетарной востребованности комплексной интеграции.
stihi.ru/2010/08/15/1598 Decoding alphabet in ARticulatory device. Russian stihi.ru/2010/12/16/8521 Russia Romance Romanish. Latin language plasma
>Название выставки «Моя история. Православная Русь. Романовы» сразу объясняет тем, кто этого ещё почему-то не понял, что Романовы — это что-то их родное, домашнее. Такое же кровное, как и православие.
- любая монархия является цивилизационной структурой элитологии, например, в науке компетенции знаний и умений ранжируются научными элитологическими званиями, в общесоциальной компетенции гражданских отношений исторически образовалась элитология в виде монархий, причём при демократии за ними верхняя палата в парламенте, ровно как в семье родители обладают правом голоса и его весом-компетенциями.
Романовы являются элитой русской культуры, поскольку были во главе русской культуры элитологии (возглавляли монархию). Любой русско-говорящий человек имеет право знать зарождение культуро-языковых основ, это более чем интимно, поскольку человек как личность собственные мысли созидает через слова в предложения и текст, произнесённый ли, изложенный на бумагу - второстепенно.
Современный человек знает несколько языков своей родной планеты достаточно хорошо и практически все языки в транскрипции совершенствующихся машинных переводов. При изучении любого языка кроме навязанной-вынужденной необходимости существует свободный эффективный интерес полноценности, который возможен при осознании потенциала, мы пьём и едим что-то по своему выбору, потому что знаем вкусовой потенциал, то же самое с языковой средой и культурой, при желании выразить свою мысль - исчерпывающие плазматические особенности, агрегация в комплекс: для этого в нашей, на сегодня планетарной, цивилизации есть русский язык, для разных других занятий люди-боги (а это каждый гражданин цивилизации) применяют разные другие языки, при этом всё гармонично поддерживается и взаимозаменяется при необходимости во Вселенной-Юни.
>экскурсии на этой выставке проводят не профессиональные историки, а молодые бойцы идеологического фронта путинской России — семинаристы в сутанах.
Великий историк Василий Осипович Ключевский отметил в своей монографии «Боярская дума древней Руси» те же самые вопросы, что и ранее Никола́й Миха́йлович Карамзи́н в двенадцати томах «Истории государства Российского». Для историков с тех пор ничего принципиального не поменялось, дороги по прежнему дороги, дураки умнеют с трудом - всё как и раньше, на дворе мировой кризис и некому попросить немцев подрядить китайцев на французские деньги с американской сметкой и английскими технологиями - всем этим занималась когда-то элита через парламент, точнее верхнюю боярскую палату лордов-сенаторов под координацией монархии и несомненного принципа свободы в том числе и ротации-подпитки самой элиты палаты партий с прочими источниками активности и любопытства-любознательности.
>Не сложилось с отменой крепостничества и у его предшественников — Александра I и Екатерины II, которые тоже одно время носились с этой идеей
- ага, значит признаём дремучесть дорог среди умных мужей окружения, монархи значит хотели даровать свободу, жаждали дать свободу, а умнейшие мужи из масонья всякого и прочих разносолов говорят мол рано ещё. Более того, рабством прописки баловались босяцкие морды уже даже после того как сам царь в 1861 году отменил крепостное право и жаловал всем свободу.
Но не всё так плохо, есть и положительные моменты во всех этих историях нашей цивилизации. Автор собирается рассказать в нём о жизни Тристрама Шенди, но к концу 9 тома Тристрам достигает возраста только 5 лет.
"Название выставки «Моя история. Православная Русь. Романовы» сразу объясняет тем, кто этого еще почему-то не понял, что Романовы — это что-то их родное, домашнее. Такое же кровное, как и православие."
Да 300 лет династии - это родное и домашнее
"Так, из одной цитаты Николая I (которого современники почему-то называли Палкиным,"
Современников в страше было десятки миллионов, а горстка агитаторов за иностранные деньги назвавших Великого царя палкиным -это не современники , это горстка платных агитаторо.
"Зато легко удалось проиграть Крымскую войну."
Не легко. Велика русская армия во галве с великим царем в одиночку воевала с тремя сверхдержавами мира. И добилась почетного мира.
>Зато отдельное место в Манеже выделено для врагов монархии — масонов и бунтовщиков (часть из них более известна как «декабристы»). Соответствующее панно подсвечено кроваво-красным светом.
оЧень правильно. хватит молится на сброд, пора назвать эту шелупонь шелупонью.
>О крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева,
Бред . Крестьянской войной там не пахло. Пугачева финансировала Франция, а его армия бьыла не крестьянской, сам Пугачев не крестьянин, да еще и с польским паспортом.
" сказано, что главное в этой войне было только то, что Пугачев дал бунтовщикам возможность беспрепятственно грабить и убивать."
Правду сказали.
>О жизни самого Пугачева до восстания говорится только то, что он «дезертир»
Да, надо было подробности сказать , конечно, про то что был он с иностранным паспортом, про то что поднял войну в ТЫЛУ России, которая воевала в это время с Турцеий, про то что финансировался из за границы.
"у него «гнили грудь и ноги»"
Ага, как террор устраивать в тылу , так грудь и ноги не гнили.
>Не узнает ничего посетитель сей славной выставки и о том, что при той же Екатерине II, незадолго до восстания Пугачева, яицких казаков лишили их последних вольностей. Им запретили проводить казачий «круг» и выбирать на нем атамана. Атаманов казакам стали просто назначать сверху.
очень правильно, нечего сепаратизм плодить.
>Видимо, за то, что царь, отложив все дела, решил стать его личным цензором. Но ничего не говорится о том, что именно после смерти этого императора современники говорили: «Удивительно не то, что он умер, а то, что все мы еще живы».
страшный царь, чтои говорить. все живы.
>лидирующие позиции по запасам снега на душу населения.
это уже кривляния по полной начались
>Один из самых трагических эпизодов нашей истории — поражение в русско-японской войне 1904–1905 годов закадровый голос в фильме объясняет «предательством элит». Предательство, видимо, заключалось в том, что тогдашний кооператив «Озеро» убедил монарха, что настало самое время немножечко ограбить Корею, а если «макакам» (как самодержец благосклонно называл японцев), что-то тут не понравится, то мы их шапками закидаем.
Полный бред но уровне японских и английски листовок.
>Что там капитуляция адмирала Небогатова (приговор — смертная казнь, помилован царем) или сдача Порт-Артура генералом Стесселем (тот же приговор, и та же монаршая милость).
СТессель -герой России.
>По версии организаторов выставки, в благодарность за добрые деяния Николая II, зловредные либералы, с помощью своих газет, лишь продолжали клеветать на императора и его замечательную семью (параллели с сегодняшним днем опять напрашиваются сами собой). Эти слова иллюстрирует карикатура того времени, на которой Николай примостился на руках у «старца» Григория Распутина. Сразу же понятно — грязная клевета!
Конечно клевета, уж в 21-м веке пора понимать что такое черный пиар.
>То, что сам Манифест Николая, даровавший России первые конституционные свободы, стал результатом всероссийской октябрьской стачки 1905 года, в которой участвовали два миллиона благодарных подданных
Очень плохо, что царь был вынужден идти на уступки. Очень жаль.
> Другим было просто на все наплевать. Таким образом агитационный эффект от таких усилий был даже не нулевой, а отрицательный.
Если отрицательный, что же автор этой "критики" там много потратил времени на комментарий?