От IGA
К Monk
Дата 22.11.2013 16:47:04
Рубрики Прочее; Тексты;

Депутатам жалко денег

http://ria.ru/society/20131122/978958290.html
Госдума отказалась повышать МРОТ до прожиточного минимума
13:40 22.11.2013 (обновлено: 14:13 22.11.2013)81885013
Минимальная оплата труда (МРОТ) в России составляет 5,205 тысячи рублей. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до 5,554 тысячи рублей в месяц. К законопроекту поступила поправка об увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Депутаты проголосовали за отклонение поправки.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Госдума отклонила поправку о повышении минимальной оплаты труда (МРОТ) до размера прожиточного минимума.

Законопроект о повышении МРОТ до 5,554 тысячи рублей в месяц с января 2014 года был внесен правительством. В настоящее время МРОТ составляет 5,205 тысячи рублей. В случае принятия закона с 1 января 2014 года МРОТ увеличится почти на 350 рублей.

Член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") сообщил, что к законопроекту поступила поправка, которой предлагается поднять МРОТ с 2014 до уровня размера предполагаемого прожиточного минимума.

"Комитет не счел возможным эту поправку поддержать и предлагает в таблице номер два эту поправку отклонить", — сказал Тарасенко на заседании ГД.

Госдума проголосовала за отклонение этой поправки. В целом голосование по законопроекту состоится после 17.00. Как ожидается, в пятницу документ будет принят во втором и третьем чтении.
<...>

От Руслан
К IGA (22.11.2013 16:47:04)
Дата 22.11.2013 19:04:13

Re: Депутатам жалко денег - на машины тоже!

Справедливость торжествует! Они себя тоже ограничивают!

Госдума поддержала запрет дорогих машин для чиновников

http://lenta.ru/news/2013/11/22/expensive/

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении закон, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже трех миллионов рублей. За соответствующий законопроект 22 ноября проголосовали все 446 присутствовавших на заседании парламентариев. Трансляция заседания велась на сайте Думы.

Одобренный документ предусматривает поправки в федеральные законы (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые регулируют порядок закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в компаниях с государственным участием.

Вместе с тем, автор законопроекта Вячеслав Лысаков во время его представления заметил, что документ будет значительно доработан ко второму чтению. Так, максимальная цена в три миллиона рублей будет установлена только для автомобилей федеральных чиновников. Для 80-90 процентов госслужащих, по словам депутата, предельная стоимость закупаемых машин может составить 1,2 миллиона рублей.

Ценовые ограничения при этом не распространяются на машины, «к которым предъявляются особые технические требования, связанные с целями их использования», говорится в законопроекте. В своем положительном заключении на документ профильный комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству указал, что эта норма «может субъективно интерпретироваться участниками закупок».

Автор законопроекта заметил, что в дальнейшем будут учтены и другие замечания комитета. В документе, в частности, пропишут принцип определения стоимости автомобиля и установят ограничения на техническое усовершенствование машин после покупки (тюнинг).

СТАТЬИ
Заседание экспертной рабочей группы федерального уровня
«Вопрос не только об автомобилях, но и об унитазах»
Петиция о запрете дорогих машин для чиновников добралась до «Открытого правительства»
Свою инициативу Вячеслав Лысаков внес на рассмотрение Думы летом 2013 года, за пять дней до того, как аналогичное предложение оппозиционера Алексея Навального собрало 100 тысяч подписей россиян. В законопроекте Навального предлагалось ограничить стоимость закупаемых автомобилей полутора миллионами рублей.

Поддержанную гражданами петицию впоследствии рассмотрела экспертная группа «Открытого правительства». По итогам своей работы эксперты рекомендовали кабинету министров разработать нормативные акты, которые позволят отдельным ведомствам самостоятельно ограничивать стоимость транспортных услуг.

В 2011 году на рассмотрение Думы уже поступали три аналогичных законопроекта о запрете дорогих машин для чиновников. Все они были отклонены в октябре 2012 года после получения отрицательных отзывов российского правительства. Там инициативы назвали возможным источником коррупции, а их внедрение, по мнению министерств, не позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.