От И.Т.
К И.Т.
Дата 30.09.2011 23:01:17
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

С.Г.Кара-Мурза в ЖЖ выкладывает графики из"Хозяйство СССР"(типа "белой книги")

http://sg-karamurza.livejournal.com/?skip=30

СГ: Буду выкладывать по паре-тройке графиков. Сначала Комплексные СССР-СНГ, в основном с 1940 по 2010 г. Везде провал симметричный по форме, а по площади - "съедает" продукт, произведенный за 1970-1995 гг. или больше. На мой взгляд, из совокупности таких графиков (около сотни) выходит, что уровня 1990 г. СНГ в обозримом будущем не достигнет. Это и есть результат реформ. РФ - лишь живущая на нефти и газе часть системы, а оценивать надо по судьбе целого.
Начну выкладывать с раздела 3 - промышленность.

От И.Т.
К И.Т. (30.09.2011 23:01:17)
Дата 09.10.2011 22:29:49

С.Г.Кара-Мурза. Ответ на критику при обсуждении графиков в ЖЖ

http://sg-karamurza.livejournal.com/?skip=20


Ответ на критику скопом

Почитал реплики. Коротко выскажусь, а спорить бесполезно. Человек, уверовавший в «экономикс», ненавидит натуральное хозяйство, как фанатик. Неплатежеспособное население для него не существует.

Существенные замечания таковы:

1. «Русские собственники» успешно внедрились в западную производственную систему и теперь эффективно обеспечивают Россию капиталами и товарами – гораздо эффективнее, чем если бы они действовали в хозяйстве самой России. Пример – «русская» тракторостроительная фирма в Канаде и «русские» морские пароходства под флагом Либерии. Они не учитываются российской статистикой, поэтому вся эта статистика не имеет никакого смысла. Она только пугает граждан, а на самом деле все у нас хорошо, и надо только заменить КЗОТ, который угнетает предпринимателей, а также повысить налоги и акцизы. Имеешь благо (например, квартиру) – сам его оплачивай (например, оплати капитальный ремонт). Не хватает зарплаты – твои проблемы, пойди и утопись.
Считаю, что эти невидимые достижения эмпирически не подтверждены, а рецепты дальнейших успехов неправдоподобны. Канадская тракторостроительная фирма не стала «русской» лишь оттого, что фамилии акционеров кончаются на «ов». Налоги она платят в Канаде, трактор продается в РФ по рыночной цене, куда движутся их капиталы – в Россию или из нее, хорошо известно. К тому же нарушена мера – куда же деваются тракторы с «русской» фирмы в Канаде? Или российская статистика не фиксирует их даже на полях РФ?
Теперь об аморальности и эгоизме автомобилистов. Откуда их такая масса взялась? Это – результат политической операции «автомобилизация». Была мощная идеологическая и культурная кампания (автомобиль стал желанным фетишем), резкое сокращение общественного транспорта и транспортных услуг предприятий (колхозов и пр.), а также резкое расширение мелкой торговли. Массу людей почти насильно посадили на автомобиль. И когда эта операция достигла необратимости, предлагают взвинтить цены на бензин и сделать все дороги платными. Так наперсточники заманивают людей в игру. Дачники на своих сотках уже не могут оплатить электричку, но хотя бы ездили на своих старых машинах. Теперь от них очистят пространство. Об этом и речь.

2. Мысль, что инвестиции - не слишком важный фактор экономики и никаким индикатором ее состояния не являются.
Это, судя по напору группы авторов, многие принимают за догму, что как раз служит тревожным индикатором. Каким бы корявым ни считать «совок», мы пришли в созданным им мир культуры – с его техносферой (инфраструктурой, производством, ЖКХ и пр.). «Техносфера 1990 года» диктует уровень инвестиций даже для того, чтобы можно было ее плавно уничтожить без катастрофы. Это – не проблема прибыли, а проблема безопасности.
Если же хочется сохранить техносферу даже без развития, то инвестиции прямо выводятся из динамики инвестиций в СССР. Например, ЖКХ требует после строительства 2 капитальных ремонта через каждые 25 лет, а потом средства на снос (итого 75 лет). Если инвестиции на ремонт не поступают, жилищный фонд разрушается, а аварийный ремонт примерно в 10 раз дороже планового.
В западной «социологии организаций» приняты такие пропорции: инвестиции распределены на амортизационные отчисления (капитальный ремонт и замена) -70%, снос отработавших фондов – 10%, развитие – 20%. Значит, даже без всякого развития требовалось поддерживать уровень инвестиций в размере около 80% от уровня 15-20 лет назад.
Но наши продвинутые экономисты на такие мелочи внимания не обращают и слушать об этом не хотят. Только напускают на себя таинственный вид носителей эзотерического знания. Лет десять назад это вызывало симпатию – какие увлеченные юноши. А теперь ничего не вызывает.

От Alex55
К И.Т. (09.10.2011 22:29:49)
Дата 28.02.2012 11:07:28

Последнюю фразу, конечно, не следует понимать буквально :-) (-)


От И.Т.
К И.Т. (30.09.2011 23:01:17)
Дата 30.09.2011 23:08:52

С.Г.Кара-Мурза. Промежуточный вывод

http://sg-karamurza.livejournal.com/?skip=10

Промежуточный вывод

Графики – скучная вещь. Но именно изучение статистики почти за 100 лет, длинные временные ряды, превращенные в графики, которые охватываются сразу, одним взглядом привели меня к выводу, который представляется мне надежным. По-моему, он и есть гвоздь нынешнего политического момента. Кратко, он таков:
В рамках нынешней экономической и социальной системы в обозримый период (за 10-20 лет) невозможно достичь уровня жизнеобеспечения РФ, который был в конце 80-х годов. И тем более невозможно выйти на траекторию развития хозяйства СССР, даже если его темпы стали бы сокращаться (хотя это снижение и не было неизбежным).

Опыт показал, что даже при исключительно благоприятной конъюнктуре хозяйство РФ не способно делать инвестиции и содержать в порядке большие. Оно сформировало «общество-паразит», проедающее основные фонды и культуру. Даже если оно изменится (для чего нет никаких признаков), провал в инвестициях и износ фондов будут такими, что для компенсации этого провала потребуется столь жесткая мобилизационная программа, которую это общество не примет, а государство не сможет организовать. Износ ЖКХ, основных фондов и «человеческого капитала» не замедляется.

После выборов, видимо, начнутся «непопулярные» реформы по вытапливанию денег из населения, но это не изменит физиологии этой системы.
Надо обдумывать варианты изменения вектора развития.