От Мак
К Афордов
Дата 13.11.2013 16:07:00
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Вводится мониторинг результативности деятельности научных организаций. Ежегодный

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=71658#.UoNzieWCWSo


Вводится мониторинг результативности деятельности научных организаций

08.11.13 | Организация науки: Госполитика |

В правила оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, внесены изменения. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства Российской Федерации.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно в I квартале 2014 года образовать межведомственную комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций и утвердить положение о ней. Также должен быть разработан и утверждён порядок предоставления научными организациями сведений о результатах их деятельности и порядок подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти.

Новыми правилами также устанавливается задача учредить ежегодный мониторинг научных организаций.

Помимо этого, изменениями предусматривается «объединение научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности в сопоставимые референтные группы, исходя из направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ».


***

http://government.ru/docs/8002

О внесении изменений в Правила оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения
Документ опубликован: 7 ноября 2013 06:00

Постановление от 1 ноября 2013 года №979

Справка
Документ
PDF

156Kb
Постановление от 1 ноября 2013 года №979

Документ подготовлен Минобрнауки России во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию от 30 апреля 2013 года.

До настоящего времени оценка результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, осуществлялась в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 года №312.

Подписанным постановлением утверждается новая редакция Правил оценки и мониторинга результативности деятельности указанных научных организаций.

Внесёнными в Правила изменениями, в частности, предусматривается:

- объединение научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности в сопоставимые референтные группы, исходя из направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ;

- формирование для каждой из референтных групп минимальных значений показателей результативности, в том числе на основании анализа показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран;

- организация ежегодного мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

Реализация постановления обеспечит проведение вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций при сохранении учёта их ведомственной специфики, а также будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств.


От Афордов
К Мак (13.11.2013 16:07:00)
Дата 30.11.2013 16:52:54

Китай. Как повысить цитируемость



http://slon.ru/fast/future/v-kitae-obnaruzhen-chernyy-rynok-nauchnykh-statey-1026755.xhtml

Бум науки в Китае частично может оказаться мыльным пузырем. Такой вывод напрашивается из статьи, опубликованной в Science, в которой рассказывается об огромном нелегальном рынке научных публикаций в КНР: за деньги фирмы берутся изготовить для вас статью на английском языке, которую опубликует журнал с высоким индексом цитирования, да так, что никто не заметит подделки.

По данным National Science Foundation, в 2009 году Китай занимал второе место в мире по числу научных публикаций после США с 74 тысячами статей против американских 209 тысяч. При этом в последние годы число статей авторов из КНР растет примерно на 10 тысяч в год (для сравнения: российские авторы опубликовали в 2009 году в общей сложности 14 тысяч статей). При этом число статей, которые индексируются в базе данных Web of Science, выросло с 2006 по 2012 годы в шесть раз.

Причины такого быстрого роста очевидны: правительство в целом наращивает расходы на науку, а особенно эффективны доплаты за публикации, попавшие в WoS. Естественно, при таком ажиотаже на огромном китайском рынке возник целый сектор теневых услуг.

Авторы статьи под видом невинных китайских ученых обратились в несколько «агентств», которые официально обещали помощь с переводом, редактурой и оформлением статей в соответствии со стандартами ведущих западных журналов. На деле оказалось, что они предлагают услуги полного цикла: автор может либо сдать старую статью на переделку, либо вообще ничего не писать. Любой каприз за ваши деньги.

Истинный масштаб черного рынка журналисты пока оценить не берутся. Но претензии китайской науки на лидерство теперь под вопросом.

От Мак
К Мак (13.11.2013 16:07:00)
Дата 13.11.2013 16:13:40

Из Пост.Правительства: Оценка результативности деятельности научных организаций

http://government.ru/media/files/41d49e9b662b95c8613a.pdf

2. Оценка результативности деятельности научных организаций проводится федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых они находятся. Итогом такой оценки является отнесение научных организаций к одной из категорий, предусмотренных разделом III настоящих Правил, с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее - межведомственная комиссия).

3. Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливает перечень измеримых количественных показателей оценки результативности деятельности научной организации (далее - показатели результативности) по направлениям, предусмотренным типовой методикой оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утверждаемой
Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - типовая методика).

4. В целях обеспечения проведения объективной вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций, а также объединения научных организаций в сопоставимые референтные группы в том числе по признакам принадлежности к области и (или) отрасли наук, организационно-правовой форме, соотношению фундаментальных научных исследований и прикладных исследований, опытно-конструкторских и экспериментальных разработок, принадлежности к стратегическим предприятиям и стратегическим акционерным обществам (далее - референтные группы) проводится ежегодный мониторинг результативности деятельности научных организаций.

5. Межведомственная комиссия ежегодно формирует минимальные значения показателей результативности для референтных групп на основании материалов Министерства образования и науки Российской Федерации, подготавливаемых исходя из:

а) данных анализа ежегодно предоставляемых научными организациями сведений о результатах их деятельности с учетом областей (отраслей) науки;

б) видов проводимых научными организациями научных исследований (фундаментальные научные исследования, прикладные научные исследования и др.);

в) показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран, осуществляющих сходные типы исследований.

Минимальные значения показателей результативности для референтной группы формируются на основе показателей результативности, включенных в перечень показателей результативности, предусмотренный пунктом 3 настоящих Правил, и используются для отнесения научной организации к категориям, установленным в разделе III настоящих Правил.

6. В целях проведения оценки результативности деятельности научных организаций федеральный орган исполнительной власти создает комиссию по оценке результативности деятельности подведомственных научных организаций (далее - ведомственная комиссия), утверждает положение о ведомственной комиссии, разрабатываемое на основе типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-
конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утверждаемого Министерством образования и науки Российской Федерации. На основании типовой методики по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти разрабатывает и утверждает методику оценки результативности деятельности научной организации.

7. Итоги оценки результативности деятельности научных организаций, проводимой в соответствии с настоящими Правилами, учитываются федеральными органами исполнительной власти:

а) при разработке программ развития научных организаций - лидеров, направленных на укрепление их позиций, а также на реализацию мер, способствующих улучшению условий деятельности и повышению результативности научных организаций;

б) при формировании перечня научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения для научных организаций;

в) при определении объемов финансового обеспечения деятельности и развития подведомственных научных организаций в пределах объемов бюджетных ассигнований, утвержденных главным распорядителем бюджетных средств на соответствующий год;

г) при оптимизации и развитии сети научных организаций.


От Афордов
К Мак (13.11.2013 16:13:40)
Дата 13.11.2013 19:01:29

Роль Минобрнауки, т.е. Ливанова, ведущая (-)