От Афордов
К Мак
Дата 07.10.2013 19:32:23
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Ливанов возглавит межведомственную группу, формирующую ФАНО?

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4b8b8eb7-74ce-44be-9efb-cb3865f05e61#content

Проиграли в диалоге?

07.10.2013

РАН зализывает раны

Первое заседание Президиума объединенной Российской академии наук с участием новых вице-президентов Ивана Дедова от РАМН и Геннадия Романенко от РАСХН не было безоблачным. И это вполне понятно: вопрос обсуждался непростой как жить дальше. Президент РАН академик Владимир Фортов предложил принять случившееся как данность, успокоить коллективы и продолжить работу в изменившихся условиях, исполняя закон и пытаясь сгладить его негативные последствия. По мнению В.Фортова, “в ходе конструктивного диалога с властью академии удалось отстоять многие важные позиции, все могло окончиться гораздо хуже”.

С этим были согласны не все. Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин обратил внимание присутствующих на то, что для академиков все закончилось, может быть, и неплохо, а вот судьба стотысячного коллектива сотрудников РАН до сих пор не ясна. Лидер профсоюза спросил члена президиума и председателя Совета по науке при Минобрнауки Алексея Хохлова, недавно презентовавшего общественности разработанную министерскими советами модель реформирования системы институтов РАН, откуда возьмутся средства на реализацию этих благих пожеланий, если финансирование РАН увеличивать никто не собирается. Не получив ответа на свой вопрос, В.Калинушкин сделал вывод, что внедрение этой схемы в жизнь подразумевает сокращение двух третей сотрудников.

Бывший вице-президент РАН Александр Некипелов также подверг серьезной критике проект, представленный советами Минобрнауки, отметив при этом, что академик Хохлов не рядовой сотрудник академии и продвигаемые им идеи могут быть восприняты как выражение мнения всего академического сообщества, хотя на самом деле это не так. Академик Некипелов сложил с себя полномочия председателя Уставной комиссии РАН, заявив, что прежняя академия фактически ликвидирована, и он не видит смысла участвовать в работе по составлению устава некой новой организации.

Мы проиграли, и, наверное, этот проигрыш был неизбежен, учитывая то, какие силы выступили против РАН, сказал А.Некипелов корреспонденту “Поиска” после заседания. Но хвалить тех, кто проделал такое с академией, уж точно не за что.

Вице-президент РАН Валерий Костюк ответил на вопросы присутствующих о том, как будут финансироваться институты в ближайшее время и что их ждет в перспективе. Он сообщил, что до конца года институты функционируют по старой схеме. Новая начнет разрабатываться сразу после создания агентства. Академик Костюк также доложил, что правительство на днях сформирует межведомственную группу, которая займется подготовкой положения об агентстве научных организаций. Возглавит эту группу, скорее всего, Дмитрий Ливанов, в нее войдут и представители РАН.

От Афордов
К Афордов (07.10.2013 19:32:23)
Дата 09.10.2013 15:24:20

Межведомственная группа заработала. О председателе неизвестно

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2315297


КОММЕРСАНТ №184 (5215) от 09.10.13

Сложноподчиненное положение

Схема управления имуществом РАН остается неясной

Министерство образования и науки разработало положение об агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и институтами РАН. Главу агентства назначит правительство по согласованию с президентом. Научно-координационный совет агентства, который депутаты Госдумы называют "по сути главным руководящим органом", сформируют на паритетных началах. В него, в частности, войдут ученые, назначенные президентом, члены РАН, избранные общим собранием. Однако в положении не прописана система соподчинения совета и главы агентства, в чем депутаты видят опасность.

Вчера в правительстве прошло первое заседание рабочей группы по разработке положения о федеральном агентстве научных организаций (о ее составе "Ъ" подробно писал 8 сентября). В принятом законе о реформе РАН прописано, что агентство будет управлять имуществом академии и ее научными институтами. Более полно эти положения должны быть прописаны в положении об агентстве. Предварительный проект документа (есть в распоряжении "Ъ") представило вчера членам рабочей группы Министерство образования и науки.

Как следует из положения, агентство сможет управлять имуществом и землями РАН и выступать девелопером, то есть строить, реконструировать и ремонтировать действующие объекты, а также приобретать в собственность недвижимость и земельные участки. По оценке разных специалистов, стоимость недвижимости РАН составляет от 1,3 до 1,5 млрд руб.

"Если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие три-пять лет только за счет этих активов может пополниться как минимум десятком новых комплексов апартаментов",– отметила гендиректор компании "Метриум Групп" (один из операторов на рынке недвижимости) Мария Литинецкая.

В положении, как и в законе о реформе РАН, не прописано, кто может занимать пост руководителя агентства,– в нем лишь повторяется норма закона, что главу будет назначать правительство по согласованию с президентом РФ. Руководителю агентства предусмотрели пять заместителей, "в том числе одного первого". Назначать и освобождать от должности их будет правительство по представлению главы агентства. Ранее представители обеих палат парламента заявляли, что хотели бы видеть на этом посту академика. "Агентство – это не научная организация, почему его глава должен быть академиком? – сказал вчера "Ъ" член рабочей группы, глава думского комитета по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия").– Во главе "Роснано" же стоит эффективный менеджер (Анатолий Чубайс.– "Ъ")!"

Осуществлять свои полномочия глава агентства будет "на основе единоначалия". По согласованию с руководителем агентства правительство утвердит состав "научно-координационного совета". Участники рабочей группы называют совет "по сути главным руководящим органом агентства". Он будет сформирован в равном представительстве из ученых, назначенных президентом, членов РАН, выбранных общим собранием, сотрудников научных организаций, подведомственных агентству, и представителей "научного сообщества и инновационных компаний, работающих вне РАН". Член президиума РАН Валерий Рубаков не уверен, что в совет смогут попасть "действительно выдающиеся ученые". Он пояснил "Ъ", что "совет призван минимизировать безобразия, которые наверняка захотят учинять функционеры". Ситуация, когда главу агентства не устраивает решение, принятое советом, в положении не прописано. Между тем собеседник "Ъ" в правительстве уверен, что "права вето у главы агентства не будет".

Пока на откуп совету отдан вопрос "создания, реорганизации и ликвидации научных организаций". Кроме того, он будет решать вопрос "о проведении внешнего аудита научных организаций" и "формировать предложения по уточнению тематик и направлений исследований и объемам их финансирования". По вопросам распоряжения средствами федерального бюджета в отношении подведомственных научных организаций и контроля за использованием этих средств совет сможет вырабатывать только "рекомендации".

"Юридически положение пока сырое, однако с содержательной точки зрения оно хорошее, полное и качественное",– заявил "Ъ" зампред комитета по науке и член рабочей группы Михаил Дегтярев (ЛДПР). В том, что "данное положение продолжает линию, заданную в законе о реформе РАН" уверен и первый зампред комитета по науке и член рабочей группы единоросс Владимир Кононов. Он считает, что положением "создается сильное агентство с полномочиями, подобными некоторым министерствам". "Широкие полномочия агентства в сфере управления имуществом" единоросса не смущают, потому что "разделение между фундаментальной наукой и управлением имуществом было заложено в концепции законопроекта". Собеседник "Ъ" в правительстве полномочия агентства чрезмерными также не считает. Он подчеркнул, что "агентство не сможет приватизировать и продавать имущество". Как заверили "Ъ" опрошенные участники группы, глава РАН Владимир Фортов поддержал нормы документа. Вчера он был недоступен для комментариев.

По мнению Валерия Черешнева, принципиальный вопрос – то, что "в положении плохо прописана структура агентства: не обозначена численность агентства, научно-координационного совета, от которой прежде всего будет зависеть его работоспособность". "Самое главное: взаимоотношения РАН и агентства – что будет в случае, если они не согласуют какие-то вопросы, будет согласительная комиссия создаваться?!" –отметил господин Черешнев.

До четверга члены рабочей группы должны направить в правительство свои предложения по доработке положения. "Сводить" их будет заместитель министра образования Людмила Огородова. Михаил Дегтярев считает, что необходимо уточнить пункт об оценке эффективности научных организаций: "Чтобы не вышло как с оценкой эффективности вузов, важно все сделать прозрачно". По его словам, в положении должно быть указано, что критерии оценки будут прописаны в отдельном нормативном акте и разработает их та же рабочая группа, что и положение об агентстве. Депутат считает, что в научно-координационный совет должны войти представители профильных комитетов Госдумы и СФ.

Член рабочей группы сенатор Виктор Косоуров сообщил "Ъ", что члены СФ "готовят предложения по усилению научного сопровождения академических институтов". "В первом варианте закона было сказано, что вопросы координации деятельности институтов, экспертизы и научно-методического обеспечения осуществляет РАН, а из последнего варианта это выпало,– пояснил он"Ъ".– Мы настаиваем, чтобы эти статьи были зафиксированы в положении – это основное обязательство, которое брал на себя СФ перед научным сообществом".

Окончательный вариант положения будет готов на следующей неделе. Депутат Владимир Кононов считает, что принимать положение нужно "также оперативно, как и законопроект (о РАН.– "Ъ"), чтобы сотрудники научных институтов и центров не находились в информационном вакууме".

СОФЬЯ Ъ-САМОХИНА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНЫХ, ХАЛИЛ Ъ-АМИНОВ

От Афордов
К Афордов (09.10.2013 15:24:20)
Дата 09.10.2013 18:17:42

Состав межведомственной группы, кто председатель неизвестно.

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2314489


Депутаты ищут завхоза в звании академика Началась разработка положения об агентстве по управлению имуществом РАН Правительство займется разработкой положения об агентстве, которое будет управлять имуществом РАН. Депутаты и сенаторы хотят закрепить в нем обязанность агентства отчитываться о проводимых операциях с имуществом академии, а также то, что главой агентства должен быть академик РАН. Однако последнее слово все равно останется за правительством, полагают депутаты.

Сегодня в правительстве пройдет первое заседание рабочей группы по разработке положения о специальном агентстве, в ведении которого будет имущество РАН и управление научными институтами (о реформе РАН "Ъ" писал 19 сентября). В группу войдут по три представителя от Госдумы, Совета федерации (СФ), Министерства образования и науки, а также четыре представителя от академического сообщества, в том числе глава РАН Владимир Фортов, рассказали "Ъ" в обеих палатах парламента. Группу предложили создать члены СФ, когда верхняя палата одобряла закон о реформе академии 25 сентября.

Госдуму в группе будут представлять глава комитета по науке Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"), его первый заместитель Владимир Кононов ("Единая Россия") и заместитель главы комитета Михаил Дегтярев (ЛДПР). Как пояснил "Ъ" господин Дегтярев, сегодня он предложит "закрепить в положении об агентстве, что его глава должен быть академиком РАН". Напомним, что на встрече с президентом Владимиром Путиным пост главы агентства был обещан главе РАН Владимиру Фортову. Однако, исходя из логики последних поправок к законопроекту о реформе РАН, глава агентства не должен быть выходцем из академической среды ("Ъ" писал об этом 18 сентября).

Кроме того, господин Дегтярев считает необходимым записать в положении обязанность агентства, управляющего имуществом РАН, "во время переходного периода, а затем каждые полгода публично отчитываться перед академией и думским комитетом по науке о том, сколько принято имущества и земли на кадастровый учет, а также по вопросу объединения площадей, ранее принадлежавших академии". Впрочем, один из собеседников в нижней палате сказал вчера "Ъ", что "последнее слово при разработке положения все равно останется за правительством".

От СФ в группу вошли первый вице-спикер Александр Торшин, первый заместитель главы комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров и член комитета по науке Альберт Толоконов. "Примерно два десятка сенаторов вызвались работать в группе, но так как в группу входят по три человека, я пообещал, что буду представлять все предложения не вошедших в рабочую группу сенаторов",–сообщил "Ъ" господин Косоуров. По его словам, главной темой обсуждения на сегодняшнем заседании станет вопрос "научного руководства научных институтов", управление которыми новым законом передано в ведение агентства.

Представлять академию в правительстве будет глава РАН Владимир Фортов, главный ученый секретарь президиума академии Игорь Соколов, председатель Красноярского научного центра Василий Шабанов и заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. От Министерства образования в группу войдут, по сведениям "Ъ", глава министерства Дмитрий Ливанов, его первый заместитель Наталья Третьяк и замминистра Людмила Огородова.

СОФЬЯ Ъ-САМОХИНА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

От Афордов
К Афордов (09.10.2013 18:17:42)
Дата 14.10.2013 19:29:49

Изменен состав межведомственной группы, председатель неизвестен


http://m.gazeta.ru/science/2013/10/13_a_5704533.shtml

Рабочая группа заработала
Проект положения об агентстве был опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, в пятницу вечером. Обсуждение должно продлиться до 26 октября 2013 года. 14 октября состоится очередное заседание рабочей группы по разработке этого документа, которое будет закрытым для СМИ. В рабочую группу вошли, как и ожидалось, представители РАН, Госдумы, Совета Федерации и Минобрнауки. Как стало известно «Газете.Ru», от Академии наук туда входят не ученый секретарь президиума академии Игорь Соколов и его заместитель Владимир Иванов (о чем ранее заявлял президент РАН Владимир Фортов), а сам Фортов, новые вице-президенты РАН —президент РАМН Иван Дедов и президент РАСХН Геннадий Романенко, а также вице-президент РАН Валерий Чарушин. Еще два члена академии входят в рабочую группу как представители парламента: академик РАН Валерий Черешнев —председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы и член-корреспондент РАН сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, член профильного комитета по науке Совета Федерации. Помимо ученых в рабочую группу вошли депутаты из научного комитета Госдумы Владимир Кононов («Единая Россия») и Михаил Дегтярев (ЛДПР),сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров (первый заместитель профильного комитета) и первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Минобрнауки представляют министр Дмитрий Ливанов, его первый зам Наталья Третьяк и еще один заместитель министра Людмила Огородова.

От Афордов
К Афордов (14.10.2013 19:29:49)
Дата 14.10.2013 19:33:38

Стесняются написать, что председатель - Ливанов? (-)


От Artur
К Афордов (07.10.2013 19:32:23)
Дата 08.10.2013 18:32:52

Ливанов это Сердюков для РАН

как и предполагалось

осталось только выяснить кто будет "Шойгу" в этом случае.

От Афордов
К Афордов (07.10.2013 19:32:23)
Дата 07.10.2013 19:57:22

Лучше бы Путин Фурсенку назначил. Все таки не такой плевок в академии (-)