От Георгий
К Георгий
Дата 25.12.2001 16:31:28
Рубрики Война и мир;

Когда бомбардировщики не помогут (*+)


http://www.rednews.ru/article.phtml?id=836

АРГЕНТИНА: КОГДА БОМБАРДИРОВЩИКИ НЕ ПОМОГУТ
25-12-2001

Дело в том, что в стране существует широкое и довольно хорошо организованное рабочее движение, с левым крылом , гораздо более активным, чем обычная профсоюзная бюрократия, а также живая традиция мощных обще-национальных движений, в которых рабочий класс решал свои задачи и добился значительных успехов.


Как главная ставка на кону – выплата внешнего долга, так и полный комплект неолиберального экономического предательства, от приватизации до привязки курса национальной валюты к доллару – имеют решающее значение для Третьего мира.


Долг Аргентины – один из крупнейших в Третьем мире. Неизбежное прекращение выплаты этого долга немедленно послужит примером другим странам Третьего мира. Но даже если этого не произойдет сразу же, дефолт Аргентины сам по себе приведет к взлету процентов по займам и сделает немыслимым выплату долгов для других стран Третьего мира.


В Латинской Америке уже несколько лет наглядно виден растущий кризис легитимности существующих буржуазных режимов.


Даже с помощью миллиардов американских долларов и сотен американских наемников приказчики Колумбии (такая раболепная марионетка империализма не заслуживает названия «правительства») не в состоянии уничтожить партизан. Массовое движение, развернувшееся в Эквадоре год-два назад, временно приостановлено, но не потерпело решительного поражения. В Венесуэле старая прогнившая двухпартийная система сметена на свалку истории одним мощным взмахом метлы Боливарской революции, и ,похоже, многие крупные помещики скоро составят компанию своим братьям по классу в музее древностей. В Мексике, однопартийный режим ИРП сломан, и некоторые из его преступлений, как бойня в Тлателолко и серия исчезновений студентов-активистов, начали выходить на свет.


Гусано («червяк»-кубинский контрреволюционер), бывший когда-то чисто кубинским явлением, становится все-латиноамериканским. В Майами сейчас встречаются венесуэльские гусанос, колумбийские, эквадорские и мексиканские, и интересно было бы посмотреть – отправятся ли и аргентинские гусанос в Майами, или, по своей давней англофильской традиции, приземлятся в Британии.


Еще один момент очень важен именно для Латинской Америки, хотя имеет некоторое значение для всего Третьего мира.


Это – существование и выживание кубинской революции, которая, несмотря на всю империалистическую клевету и нападки, остается притягательной для трудящихся континента. Существование Кубы - неопровержимое доказательство возможности революции, возможности народа совершить ее, того, что никакая сила не способна остановить народ, решивший завоевать национальную и социальную свободу. И что можно существовать, и неплохо, не будучи колонией Ситибэнк (США).


Это, конечно, далеко не первый раз, начиная с 1959 года, когда в Латинской Америке мы наблюдаем многобещающее революционное брожение. Но сейчас многое изменилось. Реформизм в рабочем движении сейчас гораздо слабее, чем раньше. Во первых, из-за конца сталинизма в СССР, во-вторых – из-за нового, уже после Холодной войны созданного, вида империалистической эксплуатации, который попросту уничтожает относительно благополучные слои рабочего класса и мелкой буржуазии в полуколониальных странах. И в-третьих, потому, что реформисты всех мастей все больше разоблачают себя как орудия неолиберальной империалистической политики.


Ничто не предопределено, ничто не «неизбежно», все решится в реальной борьбе. Но покуда империалисты были заняты, восхищаясь автоматизированной бойней, устоенной ими в Афганистане, Аргентина взорвалась, и это не та задача, которая решается бомбардировщиками и англо-империалистическими союзами.


Это все настоящее – все, что из этого выйдет.

Хуан Хакверо

www.left.ru